孩子,请让我来找到你!

一一一 有感于大悟贫困生走访

幽静的山间,崎岖的小路,两旁的野草像一道绿色的铺着地毯的走廊。树木借着山林,像个台阶,攀爬延伸!
QQ图片20160422090417.jpg 路边的野花温柔的绽开笑脸,似乎也在迎接着我们的到来。汽车在这林间小道上缓缓前行,一连跑了数几里的路才看到稀稀袅袅的几户人家!孩子,你就在这样的大山里面吗?就在这渺无人烟的地方吗?

似乎已提前知道我们的到来,你们都早早的就在家门口盼望着我们!一张张腼腆里带着木讷的面容 ;一双双胆怯中带着惊恐的眼神!孩子,我好想抱抱你,拉过你的手,到阿姨的怀抱,好吗?要么是爸爸常年出门打工不在身边,要么就是带着精神病史母亲的陪伴,再就是已过七旬的奶奶的照顾!你们都很少说话,一个人在哪里呆呆的看着我们,一副闷闷不乐的样子,眼神里还透露出丝丝惶恐!叔叔阿姨都很小心的想跟你们套近乎,想问问你们;上学的路有多远?学习还跟得上吗?学校的饭菜可口吗?爱是没有距离的!估计是感觉到了我们的真诚和善意,你们终于像我们敞开了心扉,告诉我们 :上学要走好远的路,遇上下雨天,衣服、鞋子全身都会打湿;有时候没有同伴一个人走着回家的路上也很害怕;学校的生活可以吃饱,就是做不到的作业回家会没有人会教你,家里没有钱,很少买新衣服,鞋子是邻居给的,大得可以伸进2个手指头,走路一甩一甩的,会担心奶奶的身体越来越不好;家里患有精神病的母亲没有人会照顾,还会惦记妈妈的病没有钱去给她买药,更没有钱去医院就诊,现在的病情已越来越严重………孩子,你才12岁呀,为什么会承受这么多?这么多不该在你这个年纪去顾虑的问题呀!我在心酸,同时也感到欣慰,让我来这里找到了你!

记得很久以前读过的一个故事:每次大海长潮后,都会有很多小鱼被大海抛弃在岸边上!有人发现一个孩子会捡起一条条的被大海抛弃的小鱼尽力的扔向海里。他不断的捡,不断的扔,有人看不过去问他为什么要这样做!这么多的鱼他能扔多少,何况扔进海里的鱼还不知道能否活下来!可孩子说,我能扔多少就扔多少吧,不管多少,总可以活几条吧!我要不扔,哪就会一条都活不下来,虽然我的个人力量是有限的,但我会尽自己的微薄力量去做,去挽救它们!我喜欢做,也乐在其中!我会坚持,也尝到欣慰!这个小孩扔鱼的故事同样也在启发着我:孩子,我不知道我该怎么去分担你的艰辛,我也不知道我能帮助你多少!但我会尽力来找到你,让你们知道,这世界上还有我们,还有一群麦田人在惦记着你们,

哪怕只是一个温暖的怀抱,一句亲切的话语,我相信,你们一定不会忘记,我们曾来到这里找到过你!我们也永远不会忘记你哪期盼的眼神和你哪充满疑惑的脸庞,以及你哪年过花甲的奶奶,挥着瘦骨嶙峋的双手跟我们告别的情景。

后记一一一第一次参加贫困生走访,随心随笔,有感而发!感谢同行麦友,武汉花花,昆山可可,大悟深谷幽兰,第一次走访学到了不少,也收获了很多!麦田路上,感谢有你!

评分

DW蓝蓝的天 + 15 + 5
武汉风花 + 6 + 5 很给力!
武汉追忆 + 15 + 5 很给力!

哈哈,沙发我的。
板凳,支持
前排围观,好文笔呀,
好棒的姐姐!为你点赞
实地走访,令人感动的地方很多,一路同行,奉献爱心。
娓娓道来爱,有层次感,文笔很自然,生动,真实,前来学习
好棒的麦子,赞赞赞!
走访前,就一直要求说:哪里最艰苦就把我分到哪组。
麦田路上,有你同行,真好!
本来没打算写帖子的,这些时实在事情太多,昨晚值夜班,坐在化验室里,突然脑海里闪过孩子的脸庞,回忆起走访的点点滴滴,令人心痛,只有随心随笔了,现在回过头来看看,烂七八糟,有的语句都不通顺,见谅了,呵呵
我旁边的姐姐!为你点赞
湘西小东008 发表于 2016-4-22 09:47
我旁边的姐姐!为你点赞

感谢你的到来,以后,以后的以后,还要来哈!棒棒的小伙子!
我来做踩踩咯
2804512406 发表于 2016-4-22 10:11
我来做踩踩咯

使劲得踩,掂起脚尖踩。。。。。。哈哈哈
麦田路牵手一起走!
dw猫猫 发表于 2016-4-22 11:36
麦田路牵手一起走!

左手,还是右手。。。。。
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
与云齐飞 发表于 2016-4-22 12:58
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

哇哇哇,期待你的大作,很喜欢你的文笔风格,可我总学不会。
每次看到这样的帖子还是会被感动、
已经这么久了
每次看到孩子的家庭还是会被震撼、
是呀,走访印象最深的还是那些孩子。
是呀,走访印象最深的还是那些孩子。