想念你,梦见你,靠近你,温暖你----湘西麦田“知识新窗”第二课堂(第二期)

知识新窗-----第二课堂(第二期)
学校:湖南省湘西州泸溪县潭溪镇松柏潭小学
文|殷沙漫

2016年3月29日  
课程:快乐生活之生日派对
授课老师:殷沙漫 吴九晓                         

本想着这学期该放下一些东西,让自己安静些,好好看看书本里的广阔,但翻看相册却总被他们笑开花的小脸蛋感动得热泪盈眶,已经忘了梦见过多少次。去的路上我和九晓说,只有我倆是上学期第一次去的人里面还是这学期第一次去的人。记得上上星期去看他们的时候还没有决定继续在这坚持下去,当我让孩子们温习上学期学过的内容时,他们能够不需要我的带领就大声自信地表演出《感恩的心》,我看着觉得所有的意义都在这歌里,就是在那样一个没有暖阳投照的午后,我听见了无比窝心的歌声,也听见了内心的声音。
       我想,一个人不管处在任何环境,都要坚持心灵深处的某些质地。因为有时生命的意义只在说明一些最初的坚持,放弃生命的坚持的人,到最后就如木棉一样,只有开花的心情,终将失去结子飞翔的愿力。
       这让我由衷地感到不可违抗。
       一样的地方,一样的孩子,一样纯真善良的笑,一样甜甜的“殷老师”。我希望,也不仅仅是希望,我能给孩子们带去更多的意义。
       特别感谢湘西州慈善办王磊主任的大力支持,感谢朱朝憞先生捐赠爱心蛋糕,感谢麦田计划湘西分社晚安哥提供爱心车辆,感谢给孩子们带来《快乐生活之生日派对》课的殷沙漫、吴九晓,感谢同行的志愿者周燕珊、都曌。
        一路同行,感谢有你。
        晚安。

QQ图片20160421130258.png QQ图片20160421130405.png QQ图片20160421130434.png QQ图片20160421130523.png QQ图片20160421130607.png QQ图片20160421130639.png QQ图片20160421130729.png QQ图片20160421130852.png QQ图片20160421130921.png

2016年4月5日  
课程:拒绝诱惑,延迟满足
授课老师:殷沙漫 李逸飞

又到了周二去松柏潭的时间,每到这一天我都要在前一天晚上把麦服叠好放在早上起来就能拿起来穿的位置,再把口哨、糖果、奖状一一放进书包,然后就可以安安心心地去上课。这种心情就像小时候要去学校领奖一样高兴,即便是重复了一次又一次,我依旧乐此不彼。下船时,孩子们簇拥而上送来一束束油菜花,丹琦姐在一旁说:“怪不得你们能坚持那么久,多可爱懂事的孩子呀!”我没有说话,却是由衷地感到满足,就揽着孩子们高高兴兴地向学校走去了。这次上的是《延迟满足,拒绝诱惑》,课间时让大家休息一会,孩子们却齐声说“不要休息,我们要继续上课”;杨世东比上学期听话乖多了,大胆回答问题,认真上课;向舒姚更是不吵不闹了,还给我写了一封信,趁我不注意塞给我,然后躲在窗外偷偷看我,我笑了;课间时,孩子们都围着和我说话,一个孩子偷偷地抱了我一下,丽红也说要抱我,还要把我抱起来…好像,这些孩子都越来越爱和我分享,越来越喜欢和我玩了,我感受着一点一滴的改变,欣慰极了。
      其实对于我来说,这样就够了。保持一颗良好的心,一种爱人的性情,一种坦直、诚恳、忠厚、宽恕的精神,然后拥抱每一种风景。
      特别感谢为孩子们带来《延迟满足,拒绝诱惑》课的李逸飞、殷沙漫,感谢摄影志愿者李欣桥,感谢湘西分社丹琦姐提供了爱心车辆。
      孩子们,晚安。

QQ图片20160421131123.png QQ图片20160421131227.png QQ图片20160421131407.png QQ图片20160421131344.png QQ图片20160421131657.png QQ图片20160421131503.png QQ图片20160421131435.png QQ图片20160421131740.png QQ图片20160421131544.png

2016年4月12日
课程:做最好的自己
授课老师:殷沙漫 周燕珊
      那个捣蛋的石浩小朋友竟然也摘了一束花在河边等着送给我,脸上满满的害羞,着实让我又惊又喜。记得前两次课时,他总是和我唱反调,还一个人闹着说不要我来了。小君怡做了一个花环,还要给我戴上。小男生们竟然也学着折了爱心,在上面涂涂画画,彩色的。有时候我会想,他们在为此准备的时候想的都是些什么呢?会像我给别人准备小礼物小惊喜一样那么兴奋吗?给别人带去一份快乐本就是一件很快乐的事情了。
      今天上《做最好的自己》,很多孩子一开始不敢大声回答问题,不敢念出自己的优点,不敢说出自己做不到的事情,不敢相信自己…但在一点一点地引导之后,大家都争着举手了,那一声响亮的“我能行!”回荡在教室上空,我听见回答的声音越来越大,看见他们脸上的笑容越来越自信,这样一点点的改变,让我无比欣慰。
       静坐在桌前,我一张张地看着孩子们对自己写下的优点和做不到的事情,有的认为自己很乖,因为帮爷爷奶奶烧水做饭;有的说自己不敢去鸡窝里拿鸡蛋,因为怕被鸡啄;有的觉得自己做不到好好存钱,去买一只兔子;还有的说无法做到爬树、考100分、骑车、画画、做饭…看着看着会很心疼,那样简单的小心思,那样朴实无华的想法,真希望这节课结束后孩子们能有更多的信心去做到那些想完成的事情。
       特别感谢今天授课的老师周燕珊、殷沙漫,感谢摄影志愿者廖晓曼,感谢麦田计划湘西分社的小2哥提供了爱心车辆。
       一路同行,感谢有你!

QQ图片20160421131930.png QQ图片20160421132007.png QQ图片20160421132033.png QQ图片20160421132106.png QQ图片20160421132317.png QQ图片20160421132522.png QQ图片20160421132142.png QQ图片20160421132217.png QQ图片20160421132347.png

2016年4月19日
课程:爱国教育之歌唱祖国
授课老师:殷沙漫
       去松柏潭小学上课的时间长了,很多东西都变成了一种习惯。习惯了查看星期二的天气预报,满心欢喜地等待这一天的到来;习惯了课前琢磨教案,设计些小游戏;习惯了下船后收到孩子们的爱心纸条和小花,然后揽着她们进学校;习惯了在孩子们闹哄哄的时候假装生气,让他们想出办法让我开心了再上课…我们总会舍不得一个地方,放不下一些人,是因为付出了真感情,掏出了真心。只要想到失去,是会很难过的。
       昨晚在教室里循环听中国解放军军乐团的《歌唱祖国》,今天在课上带着孩子们响亮地唱起来,也许有点跑调,还不动听,但我们在一起的全部人都用心唱了。
       其实每一次上课我都在思考,我能真正带给孩子什么?“我不要大家总是对我说的话表示肯定,听不懂的任何话老师都可以慢慢解释给你们听,老师希望你们能学到什么,而不是只觉得好玩。”我一直在想,他们会不会明白我一次又一次重申这些话的意义。然而我希望自己努力坚持,用心坚持的意义又是什么?
       意义?对松柏潭的意义,对老师的意义,对孩子的意义,对我的意义,对公益的意义?我希望这种反复不断的思考和反省能更贴近自己的初衷。我也希望,每一个同行的你,最初的心意只是为了带去一点关怀和爱,或是用自己的方式去为孩子做些有用的什么,而不是带着某种目的去达成自己想要的某些东西。因为我不知道那些你想要达成的愿想会不会对孩子造成无形的伤害,如果会,那样我很难过。
       我们总说,勿忘初心。希望走在各自不同道路的我们,始终铭记。
       特别感谢麦田计划湘西分社晚安哥的爱心车辆,感谢同行的志愿者李逸飞、周燕珊,感谢!

nn-1003.jpg nn-1034.jpg nn-1101.jpg nn-1119.jpg nn-1139.jpg nn-1255.jpg nn-1273.jpg nn-1278.jpg nn-1284.jpg

评分

麦田杨欢 + 5

为你们点赞,给予孩子们的最好就是陪伴,从照片中孩子们的笑脸就知道他们有多喜欢你们的第二课堂。相信在孩子们的成长记忆里,你们是一群美丽的天使姐姐!!!
那里是麦田小学吗?看孩子们的衣服上有麦田LOGO
孩子们可爱,麦友们也很可爱。如此坚持真不容易啊!点赞!
放下一些,坚持一些,最终收获一些,孩子们的校服很美!
点赞!!
沙漫,感谢你的坚持
可爱的孩子们
为你们点赞
好漂亮的湘妹子,麦花呀你们为孩子们的付出,他们一辈子都不会忘记的。为你们点赞!
沙漫棒棒哒,麦田加油!
棒棒的一群人,爱你们,爱死你们。
支持在支持,坚持在坚持,孩子衣服有了,文具有了,就是因为有了你们的支持和我们的坚持
默默的看完了
加油加油
快乐麦田,开心公益……
一样的地方,一样的孩子,一样纯真善良的笑,一样甜甜的“殷老师”。我希望,也不仅仅是希望,我能给孩子们带去更多的意义。
向你们学习
沙漫棒棒哒,向你学习
为你们点赞