一堂音乐课

http://v.qq.com/page/g/o/c/g0194fdn5oc.html
2016年4月16日下午,来自麦田计划天津团队的麦田志愿者们为河北易县塘湖镇南柳泉小学的孩子们开展一堂音乐课。这是半年多来的天津麦田在这所小学开展的第三节音乐课,而这一次孩子学得更加有模有样了。

上图是2015年的11月,天津麦田的伙伴们在南柳泉小学开始了第一堂音乐课。我心里面更多是疑虑,“这一次亮相,又能会带来多大的变化呢?”
不像是其他二课堂,音乐更加讲究系统性的学习和训练。而这也是乡村孩子们最缺乏的,孩子们都像白纸一张。而更大的问题,我们志愿者能来的时间、次数终究有限,这样超出能力的志愿服务又能收获什么呢?是另一次的尝尝鲜,还是别的怎样,我心里没有任何答案。

在我疑惑的时候,如何开发出一堂适合当地儿童的音乐课,娟子老师和她的小伙伴已经开始了探索。

12月初周末的一天,在娟子老师的音乐教室里开始一堂音乐试讲课。讲台下是一群好久没摸过的乐器的志愿者们,在娟子老师的指导下,他们拿着小鼓、手铃、三角铁进行合奏训练。一节课过后,一群人居然也能大差不差的合奏起“铃儿响叮当”。这次尝试,竟然给了我一些信心。

赶上当地学校计划迎接省检,定好12月底的音乐课未能成行,大家都感觉有些遗憾。娟子担心的是,中间的间隔太长,孩子会把学到的忘了。但再怎样,也只能耐心等着下个学期的到来了。

clipboard5.jpg clipboard3.jpg

孩子们用装着白米的矿泉水瓶做沙锤(矿泉水瓶是我们志愿者收集的,白米最后拿回家熬稀饭了),用红桶当做手鼓,加上团队支持资金采购来的手铃,一切准备妥当。3月6号,一堂简单却又充满想象力的音乐课又开始了。开心,一直是包含音乐在内的所有二课堂的最大主题啦。

一眨眼,一个月又过去了,因为工作的事情,没能赶上今天刚开始的这堂音乐课。在小白发的视频里,我远远看见、听见了孩子们充满童趣的合奏和演唱,我还看到,他们还在音乐的伴奏下边跳边唱,我的心里充满了快乐。

惊喜,发生在每一次这样的课堂上。我越走近他们,我就能体会到,每个人发生的变化,从我们的志愿者伙伴、到和我们一起努力当地老师,还有孩子们的身上。

如果拿数字来衡量,也许我们所做的真的只是微不足道的一些事,但在这个过程中,人与人情感上的交融与和谐,让我感觉到,我仿佛正触摸到的是公益的核心。这也让我更加感慨行动的力量。

音乐二课堂的尝试只有的半年的时光,到现在仅仅只有三节课。但在这背后,在志愿者和当地老师之间,和孩子们之间又有多少故事呢? 是的,其实有很多很多,而这些故事从天津麦田走进易县塘湖镇那一刻开始就展开了。

就地取材的选择音乐教具,赞
总结全面
驴纸哥~好大一枚文青驴~
好久没见驴了!我的宝呀!
驴哥的文章总是让人耳目一新 学习了
哈哈,