老师说了,作业不能写流水账 | 第二届召集人培训暨麦田梳理会作业by刘雯

老师说了,作业不能写流水账

(1)关于团队管理课程,你印象深刻的知识点或环节(请分享两点以上)

第一个印象深刻的点是9日上午的“认识自己-领导力罗盘”。我百度了一下没找到详细内容,只能在这里简单介绍了。把人的性格大致分为东西南北四种人。北方人强势果断英勇,敢于担当,注重结果;南方人温和细腻,善于沟通协调,注重过程;西方人稳重理性,善于数据分析,注重事实与论据;东方人热情奔放,善于创造和尝试,胆子大。(个人记忆,如有不当,请指正。)我第一次接触这样的性格分析,我想了想,我竟然是西方人,好像我从来不声称自己喜欢理性和数据,今天这样一分类,我才感觉“哦,原来我是这样的人”,还挺有趣的。当然人是复杂的,在不同的场域里,我会释放不同的气质,只能说大概而已。但仍感谢JOJO,仿佛更了解自己一点了。

第二个印象深刻的点是9日晚上Heaven带了一个小时的参与式决策讨论,可惜时间太短,没来得及有实质的体验。我还没真正体验过人数众多的参与式决策,极有可能冗长复杂的利益搏斗关系搞得大家都筋疲力尽。但常常在我们的观念里,开会决策都是没什么价值的,赶紧执行下去才有价值,其实有的事情极有可能适合用80%的时间来沟通协商,20%时间执行就好了。如果前期80%沟通不充分,执行的时候极有可能会多次返工或积压矛盾,会浪费更多的资源。当然,估计也不是每件事情都适合参与式决策,独裁也有很多成功案例,到底怎么分,现在还不大会明白。

重点是我认识了一位臭味相投的朋友,办公室实习生丽萍小姐~

(2)你觉得有哪些培训内容可以适用回自己的团队?
这个问题比较难回答。我们几个成员坐在一起讨论了一下,觉得重要的问题是没有团队感。也就是成员之间协作程度很低,基本上各干各的,我也不知道该如何应对这样的局面。

(3)你准备如何将这些内容带回团队?
问题同上。主要还是想想如何建立起成员可以协作的点吧。团队有协作的点,才能更好地融合,也才称得上叫团队吧。
(4)机构参访感想(请分享300字以上):无。

(5)培训总体感想
我不是召集人,这次是召集人培训暨麦田梳理会,所以让专职也参与了培训,十分荣幸有这样的体验。JOJO作为主要协作者,仿佛压力很大也很累,有些心疼她。也是没有像麦田这么特殊的机构,那么多分社,问题五花八门,能坐在一起交流碰撞就很好了。答案就在参与者身上,可不在协作者身上。下次我们可以设计更多参与者展示与交流的环节。

另外,我在开放空间发起了一个“如何看待团队矛盾与情绪”的话题,还挺感兴趣的,听了两位小伙伴分享了一些事情和一些情绪,可惜我功力太浅,可能无法给出很好的回应,但我坚信,承认情绪的存在,首先表达情绪,再表达观点,处理事情起来会更平和很多。比如我很生气的时候,我先说“此时,我很生气”,说完气就消了一半了。对于感受与理性的探索,还很浅,以后再和伙伴们分享。
我很专业地对待来访者,收费和《史努比》的Lucy一样,5¥/time如何?

感谢开开及一众伙伴辛勤组织这次活动。
祝伙伴们每一天都好。

记流水帐是多么方便快捷的记录方式啊,我一直用
真诚的流露方式 喜欢你的直白
感谢老乡老师的分享
只不过美女太谦虚
麦田是一个公共的平台,即使我不是召集人但也应该具备召集人的才能。大家都应该学习一下,如何提高自己作为一名公益人的基本素质。

学以致用最好。如果每个参加培训的人把学到的经验带回自己的团队进行宣传,各团队根据自己的实际情况运用和实践,那是最好不过的。我想这也是举行类似培训活动的目的吧。