北京麦田张北县海流图乡资助点发放回访汇报帖(第二组)

一、发放及回访的时间:2016-03-26至2016-03-27
二、发放及回访的地点:张北县海流图乡资助点
三、发放及回访的目的:1、发放学童助学款;
             2、资助学童回访;
               3、了解资助孩子的生活状况

四、参加的麦友(二组):罂粟、JK、陈正、青鸟、苦苦的茶
前线志愿者老师:刘老师
做为2006年就了解麦田的我来说,麦田已经陪我走过了10个春秋,回顾这10年,从长沙辗转到苏州再辗转到北京,虽然每个分社我都是默默无闻,没有频繁参加活动,也没有认证志愿者,但是确确实实麦田一直是我的一种心灵寄托,时不时的提醒着我勿忘初心,与其说我在关注那些孩子,不如说那些孩子一直在帮助我,让我在这个纷纷扰扰的世界,一直保留着心灵的一块净土。
很感恩麦田的一句话,哪怕只有改变一点点,我也一直只在做一点点。来北京两年,也是第二次参加张北的走访,见证了张北那群可爱的孩子与北京麦友深厚的感情。初到张北,真无法想象,这里的农村条件居然不如我家乡农村的二十年前的条件。恶劣的自然条件造就了这块贫瘠的土地,那里的生活的人们确实很苦很苦,但也很淳朴。
我们是在3月25日晚上19:00龙泽地铁站集合,乘坐大巴前往张北,麦友们18:30就已经陆陆续续到了大部分了,早到的麦友会自发的给因堵车、加班等原因会晚到的麦友准备晚餐,子惠姐更是准备了好大一个箱子的食物还有两大水壶的温水,麦友间也是满满的爱和感动,要知道,子惠姐是挤地铁过来的,为了麦友她也是拼了,一路上子惠姐也是无微不至的照顾着司机大哥,渴了送水、饿了递零食、陪着聊天···(司机大哥非常有福)。
大概11点,成成、子惠姐又张罗着安排房间,这一路上真是辛苦的,第二天一大早我们就出发前往海流图乡京民小学了。(在这里抱歉一下忘记订闹钟睡得太死以至于我是最后一个上车的)京民小学顾名思义就是北京的人民捐赠的小学,门口石碑上有很多详细的背景介绍,记性不好记不大清楚了,就知道最后的结果,是北京人民捐赠的,他们很感谢!
分组的时候,我主动要求分到了二组,因为二组有我非常关心的一个孩子,今年才十岁,父母爷爷奶奶都不在人世了,只剩下一个二叔,二叔腿也有点问题,家庭组织也还比较复杂,想着他就非常揪心,不知道他前面的路要怎么走。
跟我们的组员,我都不太熟悉,但是这也不妨碍我们分工合作,陈正和JK负责拍照和量身高、鞋码、青鸟记录和交谈、我和罂粟负责观察。我们组一共有五个孩子,一个高中,三个初中,一个小学,小学的这个就是我非常关注的孩子。高中的这个可能缺少的更多的是关爱,母亲去向不明,父亲再婚已有小孩也不再过问她的任何事情,一个人跟着姑姑或者姑奶奶生活。一个初中女生,家庭也比较困难,今年年初说是病假没有上学,但是实际问的时候其实也没有太大的问题,只是推脱说头疼,我们担心是因为家里人不让她上学了所以找的接口,这个女孩,特别瘦小也特别乖巧,懂事的让人心疼。
比较开心的是,我们组的一个初中男生,成绩特别棒,现在初三已经被宣化十一中提前录取了,可能因为家庭经济压力较大,有点小内向,另外一个初中男生,虽然经济也比较困难,但是我觉得相对来说比较幸福,因为和其他孩子比起来,他有一个健全的幸福的家庭,孩子长高了许多,也比较活泼开朗,麦友们看着也比较欣慰。
中间有一个小插曲,组长希望我们能尽量跟孩子家长交谈他们的收入状况,问清孩子的学费构成,因为回访表上要求记录,而做为我自己,我不希望问这些东西,所以大多时候在这个话题上我很沉默,青鸟有点小郁闷,我认为在建立资助资料的时候,已经有麦友们详细了解各家的状况了,再问一次是再次伤害,很多家长也许会羞于开口,我们麦田的资助款也并不能在经济上给与多大的帮助,我的理解是我们的初衷是带去我们的关怀和爱,让孩子们知道社会上还有许多爱心人士在关心着他们。至于要不要继续资助,家庭收入有没有发生变化等,这些我觉得我们是可以根据他们的居住条件和言谈举止识别的,本身而言海流图乡就比较贫困,如果不是外出务工,也没有办法有太多的收入,我们应该放平我们的心态,以爱的情怀去和他们交流。仅仅是个人的一个小小的建议和感受。
最后,感谢陈正和JK带我回北京,感谢北京麦田搭建了这样一个平台,张北的孩子们,祝愿你们健康快乐的成长,无论生活有多困苦,你们都要坚强,未来的路只有坚强的走下去才能看到希望的曙光。

辛苦,写的好详细。
辛苦了,顶贴
大家辛苦了
充分的沟通还是有必要的,辛苦了
大家辛苦啦,点赞!
顶起来!
辛苦,加油亲爱的