春天播下种子 秋天收获果实—京麦2016.03.25-27张北发放、回访汇报帖(第一组)

时间2016.3.25-2016.3.27
地点:张家口张北县海流图乡
事件:资助款发放、回访
目的1、发放资助款;

2、对资助学生家庭回访;
      3、了解资助孩子的学习、生活状况
人员:行动、乐乐、小潘、02、细菌
     3月25日晚7点,从写字楼出来的、从学校实验室出来的、从家里出来的,更有从天津赶过来的,怀揣着同样的爱心,还来不及吃晚饭的26名麦友汇合在龙泽地铁站旁,一辆小巴、三台小车向张北进发。到达落脚点张北县城万正宾馆已是近十一点,分配好房间后、吃完晚饭以及完成物资分配、整理发放表等准备工作后已经一点多。
    3月26日早上8点,吃过早饭后大家统一出发,40多分钟的车程来到海流图中心小学。在学校会议室里,进行分组后完成物资领取、资料准备等工作,大家就纷纷出发。

我们第一组的发放、走访对象是赵家姐妹及李家三姐弟这两家。由于是离学校比较近(但往返也有6.71km),所以是步行,另外四组路程较远故开车前行。
首先去的是赵家,赵家姐妹都是从县城就跟随我们回来,她们引领我们去她们家。三月底的北京已是杨柳萌芽、桃李绽放的浓浓春意,但海流图还是北风呼啸、积雪未化的萧条景象,树木枝条凋零,部分地已经翻开,更多的还是没有开垦,离耕种还有一个半月(这是后面赵爸爸给我们说的,得五月中旬才能种庄稼),土质不好,是沙化土,只能种土豆。

在路上时候,我们就分别和赵家姐妹交谈,说说学习,聊聊生活,多了解他们的情况。姐姐现在在隔壁的固原一中上高三,文科,六月份参加高考,目前成绩不太好,打算考大学时候选择自己喜欢的专业而不是学校优先。妹妹现在在张北县城里读初一,成绩中等。她们也是清晰认识到只有上学多接受知识才能改变家里的贫困状况。

到了赵家,赵爸爸照妈妈相见了亲人一样的远远就出门迎接我们,并和我们紧紧握手。进到屋里,行动负责量身高、鞋长和发放资助款、乐乐记录、02拍照,我和小潘跟家人聊天,了解情况。赵爸爸腰部受过伤,使不上力气,干不了重度农活;赵妈妈左眼近乎失明,右眼近视一千多度。家里的经济收入就是养羊及种土豆,年收入八九千,这样的经济收入和父母健康状况,要支持两个女儿上学的确是很困难,特别是姐姐马上就要上大学了,所有走访后填写反馈表时候我们的建议是继续维持妹妹的资助,并尽快的找到姐姐的大学资助人。

完成赵家的发放、走访后,我们紧跟着去李家。同样的,行动负责量身高、鞋长和发放资助款、乐乐记录、02拍照,我和小潘跟家人聊天,了解情况。李家三个孩子都是麦田资助对象,姐姐现在在县城念初一,两个双胞胎弟弟在海流图小学念五年级。姐姐成绩中等,两个弟弟成绩在班上名列前茅,弟弟的成绩又是比哥哥的好一些,字也是写的好。李家是离学校很远,现在住的在学校旁边的院子是租别人的,妈妈负责照顾双胞胎弟弟上学的衣食住行,爸爸在外面打零工,有时间的还会买点蓖麻做麻油去卖,年经济收入六千左右,家里的经济情况支持三个孩子上学是非常困难,后面我们的反馈意见也是继续维持他们的资助以让他们不会因为经济原因而辍学。
百年大计,教育为本,对一个国家是如此,对一个贫困地区的贫困家庭更是如此。只有多学习知识了以后才能更好的改变家里的贫穷状况,当然能反哺家乡那是更好的了,还好,这五个孩子都知道学习的重要性,都是在学校里认真学习,这让我们非常欣慰。

由于第二天需要加班,所以我跟随jk的车连夜回北京了,没能晚上和麦友们畅谈,甚是遗憾。感谢京麦,让我们有了这样一个平台聚集起来;感谢这些孩子们,给了我们一个表达爱的机会。孩子们,贫困是暂时的,困难是暂时的,只要你坚强的走下去,终将会“直挂云帆济沧海”。

自己抢个沙发
顶顶顶 一路向北继续继续吧
麦田成成 发表于 2016-3-30 18:14
顶顶顶 一路向北继续继续吧

十月份继续
由于正文时候图片上传不知怎么的失败,我就在回帖里按顺序传照片吧
前排拜读。
没有图片啊
我第二次传图片失利,现在正在让02回帖发图片

十月份你也去啊哈

下次我让手纸手把手指导我好了
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

感谢02帮我补充图片
各位辛苦了!
有图真好,帮顶帮顶。
秋天继续~
这种积极上进的家庭更值得资助

优秀作文一等奖。

组长更辛苦
大雁儿 发表于 2016-3-30 21:56
有图真好,帮顶帮顶。

大雁姐秋天一起去啊哈,到时候给你多上图

秋天继续走起