我想把这世界的温情都给你,只想让你还我一个微笑----3.17鄂黄麦田发放随感

我想把这世界的温情都给你,只想让你还我一个微笑
——3.17鄂黄麦田发放随感
有人说
好想对自己说声对不起,
因为很久没有开心的笑了。
我们都希望快乐能如影随形,
希望朋友们常伴左右,
希望亲人们健康常在;
我们的不开心,
可能是等的那一趟公交迟迟不来,
可能是想看的电影下线了,
可能是加班到很晚方案还不被通过,
可能是和家人闹矛盾赌气十天半月不理人;

可是你,可是你,
你不会跟爸爸生气因为他已经不在了;
你不会跟妈妈赌气因为她也不会回来了;
你没有笑,你也没有哭;
你要照顾生病的奶奶
你要默默走过上学放学的乡间小路
你没有笑,你也没有哭;
你不笑是因为你并不开心
你不哭是因为你并不想伤心;
你也不想刻意坚强
你也不想刻意悲伤
当生活不是你可以选择
你略带忧伤的面无表情
瞬间让我内心泪流满面;

孩子,我想把这世界所有的温情都给你
只想让你还我一个微笑
孩子,你的世界不应只有倔强和坚强
即使没有饼干和糖果
也该拥有疼爱的拥抱和抚过头顶的那一份温柔
孩子,你的世界不应只有失去和无奈
即使你苦苦的期盼是别人理所当然的不需要
也该拥有属于你童年的那一份哭笑淘闹
孩子,你的世界不应只有土地的黑色和天空的白色
即使你的忧伤让所有的色彩都黯淡
也该拥有雨后天空的绚烂彩虹;

孩子,我想把这世界所有的温情都给你
只想让你还我一个微笑
当花开
当风吹
当芽发
当雨落
当雪飞
当雷动
我希望你都能看得见听得到
我想让你也能为了早上没有漂亮的衣服上学而发脾气
我想让你也能因为收到礼物而开心好几天
我想让你也能因为得到长辈的夸奖而觉得自豪;

孩子,这世界所有的温情
都不及你的一个微笑。

本文后记:3.17日的鄂黄麦田发放工作,是我第一次参加发放的工作。24个小朋友,每一个都有让我难忘的地方,或内向,或腼腆,或开朗,或顽皮;而这个从始至终都没有笑的孩子,让我至今都深感不安。是我们做得还不够好。是我们给予的关注还不到位。这一次的发放,我们小组的资料整理在组长梦麟的带领下,完成得很顺利。可是,总觉得不够。发放是一个接触到孩子们的机会,不仅仅是把钱和物资,甚至小礼品发放到孩子们手上,她们需要语言上的关怀和爱护,还有很多无法用语言表达的感同身受。这世上没有公平的命运,只有坚强和鲜活的生命。她们的一个眼神,一个动作,都需要我们用更高的情商去理解,这样才能避免在形似施舍的环境中对他们造成二次伤害。发放的过程中,一个孩子对着麦友鞠了一躬,动作幅度不大,麦友注意到了,立马站起来进行安抚和安慰。可能,是她的家长教她的,可能,是她在电视上学到的,也可能是她的老师教的,也可能,是出于感激的本能。虽然这不是我们的本意。有的孩子,在照相的时候,会自动把钱散开摆成一个好看的形状,露出微笑。我的内心,都是颤抖的。我走上前,告诉他们给他们照相的目的是想把他们拍下来,这样我们明年再来的话,就能比较是不是长高了,是不是长胖了,是不是长好了。每一个小朋友来了又走,我们都遗憾是不是跟他们沟通的少了,是不是还可以再跟他们多说两句话?他们又何尝不是这样?有的孩子,领了书本和笔,忙忙的走出去,走得远了,回过头来,小小的说一声,谢谢。有的孩子,腼腆的不知道怎么说话,在家长的提醒下,低着头说,谢谢阿姨,过一会儿,又改口说,谢谢老师。
最后,谢谢孩子们,给了我们一个表达爱的机会。
2016318日。菜白。

评分

棱角222 + 20 + 5
麦田农夫 + 5

好感动!看得我眼泪都刷刷的流!确实如此!只怪我才疏学浅写不出来!我同床共枕过的菜白给你320个赞!!!!!!!
才女加美女,继续给你赞…赞…赞
独自美 发表于 2016-3-18 13:56
好感动!看得我眼泪都刷刷的流!确实如此!只怪我才疏学浅写不出来!我同床共枕过的菜白给你320个赞!!! ...

感谢你这个老麦带我参加活动嘞
楼主好细心呢,赞
好感动,红安又让我哭了两次。
菜白文笔棒棒的,加油。
才女,真有才,感谢你给我们红安山区孩子带去的一份爱
棒棒哒,期待我们下一次一起活动!
咖啡无糖 发表于 2016-3-21 04:26
棒棒哒,期待我们下一次一起活动!

孩子,这世界所有的温情
都不及你的一个微笑。
赞赞赞赞赞
李白。李菜白。菜白。——大拇指3个。
小美女,小才女,感谢你给我们红安山区孩子带去的一份爱!
感谢你细心的付出~~!
菜白,真不错!麦田公益因为有你,孩子们更加快乐。。。
同感:孩子的微笑是给我们麦友最好礼物,期待与你下次再行