奋 进----你知道的和你不知道的麦田计划南宁分社

奋    进

----你知道的和你不知道的麦田计划南宁分社

==无  题 ==

不记得从什么时候开始,我就想写这样的一篇帖子,

每次要写的时候,也不知道是什么原因又没写成;

不知道从什么时候开始,我也学会了倒苦水、学会说放弃,

也不知道怎么原因,总在欺骗别人也在欺骗自己;

3年前,我就开始写了一篇“我和麦田的故事”,道一道自己的感想和认识的麦田,

可是到今天,第二段还没开始写,也不知道是什么原因让自己无法下笔;

……

太多的不知道了,所以只能继续“卖田”(麦田)。

这几天一直在看到有关种子培训召集人的事,可惜,自己没能参加,至于原因,也可以当成我不想听,黄河水流了几千年了,只见它经常断流,却没见它清过,趁着这浑水未清,我也赶紧动动手,免得又再一次“飞越”黄河。

==历  史==

南宁分社的成立日期,我确实不知道要从什么时候算起,“骗”我进工作团队南宁最原老的麦友--小福,她自己也闹不清,为什么说这个呢,因为故事的开始,必须心它为起点。
2010年,因为麦田里的梗要离开南宁,当时南宁的两位麦友:小福和嘿妹,不停的游说我,让我做城市负责人,我一直拒绝(成立广西麦田时我也拒绝进5人小组),最后她们说:“你就挂个名,不用你做事的。”好吧,她们赢了。在不久后的一个晚上,麦田里的梗在他住的附近的一个小店,约见了我,他要离开南宁了,算是和我交接吧,我们聊了一份快餐的功夫,然后我和梗说:“我上当了。”“啊?你说什么?”“呵呵……”。最让我难以忘记的一句话是梗说的:“真的没有人,要知道,我们做了那么多事,连找一个人写篇帖子都没有。”(他原是安典公益的专职工作人员,麦田计划进入南宁的引路者,不太方便出面为麦田计划做太多事,麦田计划之前有规定,在其他机构担任负责人的,不能在麦田计划当负责人,不知道现在还有这要求不)

在梗离开南宁后,嘿妹也说要准备离开南宁去广东,这简直是晴天霹雳,2009年在麦田里的梗和行一方者的协作下,麦田计划在广西的第一个麦苗班,已经在大化县七百弄实验学校成立;其他不说,这40名孩子每年有两次的资助款要发放,这个工作不可能落下,虽然当时已经有广西麦田,可5人小组分散在南宁和柳州,柳州的麦友说去大化路程太远,所有的工作都是南宁的麦友来做(当时也就是小福和嘿妹),她再离开,南宁的就只剩下小福一个人了,妞妞管学生资料,可人在桂林,感谢她一直都在,南宁分社这几年来,近300名学生的资料全部经过她的手。

我现在就只记得,后来,小福去发放资助款、图书室采点、建立等,都是一个人进出大化,为了找人拼车凑包车费和帮忙拍照,她把她的同事、朋友等都拉上了,发放前一堆事情还有妞妞帮忙一起做,回来后又要整理反馈,都是就她一个人了,所以,我常说她是南宁分社的精神领袖.

心都是肉做的,所以人总会心软,看着她这样,我自己也过意不去,因为工作的原因,我不太方便抛头露面(也许是心理作怪吧,我也只是吃饱了撑着),没有人帮她也不是办法。慢慢的,我就和小福商量,社区图片展难申请,就接受上海麦友的建议,先做高校图片展,先招募志愿者,俩巴掌一拍,就响了。可也是一头雾水,离开学校多年,俩人又不在南宁的高校读书,根本没有南宁高校的资源,最后在其他公益组织的帮助下,2010年9月11日,我们的第一个高校图片展终于在广西经济干部管理学校开展了;10月23日,广西民族学院(现广西民族大学);10月31日,广西大学;11月6日,广西财经学校;11月18日,广西师范学院;12月4日参加团南宁市委在南宁朝阳广场举行的公益活动;12月26日,以麦田计划身份第一次参加广西公益年会,在广西公益界,开始有了麦田计划的声音;两三个月的时间,开展了这么多活动,还小小的高兴了一下:原来我们也可以!最高兴的是,我们也有人了,我们也多名有志愿者了!!

== 南宁麦田(分社)成立==

由于当时广西麦田的5人小组分散在两座城市,沟通上多有不便,也常常闹出意见,小福经常说,按理只有一个资助点就应该互相协作,怎么能相互推诿、甚至不管呢(没有指责的含义),其实,细想起来也有很多不便,就单物资的存放就出现大问题,不可能筹集到的物资先存放柳州(南宁没有地方存放),有活动时,柳州再转发到南宁,然后南宁再包车进山,这物流费都吃不消,况且,当时,没钱!也许你会不解,难道南宁没有其他麦友吗?真没有!刚开始时,当时的社交工具也没现在发达,活动开展了,最多只能在自己的QQ空间发几张图片,怎么能吸引人?后来,经过高校的几次活动后,我们的志愿者也慢慢增多了,资源也慢慢就来了。

2011年3月的资助款发放,麦田老大莫凡又来了,在他到达的那天晚上,参加活动的麦友都去他下榻的宾馆开会,末了,他单独找我说,南宁一定要自己独立!我还是不想干,他就把我拉到走廊单独说,最后,他赢了。我们俩回来后,我就问当时来参加会议的几个南宁的麦友,“成立5人小组,你愿意加入吗?”茉雨、匹诺曹、空白都答应了(几位都是上班族),5 人小组就这样成立了,南宁麦田也就这样成立了。因为南宁麦田的志愿者很多都是高校学生,就有了启迪(当时广西大学学生),还需要一个人专门管物资,小苗被盯上了,团队成员由5人变成8人(老是忘记一个人,就是南宁分社好多人都没见过的助学组老大:妞妞)。后来的历史,大家都看见了,非常感谢当晚被我忽悠进工作团队的麦友,你们的功劳,大大滴!虽然你们相继离开了工作团队,但,我一直记在心里,没有你们的努力,不会有南宁分社的今天,因为,分社所有的事,基本都是你们做的,顺子是“你就挂名而已”。
(2011年新工作团队第一次会议)

== 小组长负责制 ==

不进工作团队的人不会知道这6 个字的意思,这6个字也代表了南宁分社的现状,顺子真的就是挂一个名而已。但是,分社从一开始就有一个规矩:“要做事,就要把它做好,要不就不要做!”我们不需要漂亮的数据和华丽的外衣,每个人一旦接手做一件事,就把它当成自己的一个任务去完成,有困难要及时提出来,不提出来就是没有困难;如果不能按时交出答卷,会受到严厉的批评。

我为了达到只是挂名的,在匹诺曹勾画出南宁分社的架构后,需要成立十几个小组,每个小组有AB组长,我就提出来“小组长负责制”,每个组长自己管理自己本组的事务,自己招募本组组员(志愿者),自己和总社对应的部门对接,我就被匹诺曹安排在了“督导组”这个岗位,就是负责督导和协调各个小组的工作,做他们不做或做不到的事。

(2013年的工作团队成员)

几年过去了,“铁打的麦田,流水的志愿者”,原老级的团队成员相继离开,新成员不断加进来,惟一不变的是:“小组长负责制”,南宁分社一直都是这样运作。所以,不要问我有多少名资助生、也不要问我物资怎么来怎么去……,我真不知道具体数据,最多是传个话或知道有这事(当然要让我知道,要不然背黑锅都不知道),但,如果你哪些需要数据,我知道哪个人可以解答你。因此,异议也非常多。

总听到有些人说,你看,顺子有谁谁,错了,是分社有他们,分社可以没有顺子,但不能没有各个小组长,拉出来,他们个个就是召集人;也总有人问我,“我要加入哪个小组呢?”“团队还招人吗?”……我都统一回答,加入你感兴趣的小组,各个小组从来没有停止过招募组员,加入各个小组不用通过顺子,组长自己有决定权,在小组长离开了没有人接手,招募组长的事才是我配合其他组长出面去找,然后报团队其他成员讨论,其实,只要你有心,都可以成为小组长。

还有人说恭喜我,一直当召集人,我都不知道喜从何来,我愁死了;还有人说召集人的权力大,我还真不知道,召集人有什么权力,各个小组决定什么事情从来都没让我点头,只是在群里和大家说一声就算过了;当然,顺子毕竟是上了年纪的人了,也算是一个老麦,当各个小组拿不定主意时,我也会提出自己的意见,最后让他们自己拍板。

当然,督导的作用不能省,我也会经常在群过问各个小组做事的进度、会在年初提醒各个小组每年分社必须完成的几个固定活动,如果怠慢,也会发发牢骚;除了各个小组需要开展的活动外,我也会从我的角度出发,做其他小组不做或做不到的事,但最后执行也不会是我。所以,要问用什么字来形容召集人,我觉得,首先是垫背和黑脸,本质也就是责任,分社的好事你不用沾边,但分社的团队工作没建设好、工作没完成好,分社出了什么事等,自然是召集人背;那快乐在哪里?既然要做事,就要认真去做,做好了,自然就快乐。
你所认识到的各个能干的、经常活跃在分社各个活动场面上的小组长,都是小组长负责制锻炼出来的,难道他们做得不好吗?
很多人都认识的扁扁,从一个在校大学生,到分社得力干将,最后远嫁深圳,她的接任者明月,同样也是在校大学生,现在同样是分社的大将,我常说,走了一个扁扁(其实没走,还在分社名单上),一轮明月升上来了!她们都是从不知道到干练,多棒啊!

(现在的团队部分成员,2015年11月拍,希望下次有你!)

== 我们需要你==

加入南宁分社的工作团队,你也会很快乐!但,首先你不能是酱油党,特别是不能事前不说不做,事后诸葛亮;你要有一定的时间;你还要有一份责任心;活动本来就不多,既然加入了,做事,请认真做。

至于你能做什么,其实,只要有心,什么都能做,先从组员做起,帮组长完成本组事务,慢慢熟悉工作程序,然后再挑大梁,最好是T掉顺子。
那南宁分社有什么小组?很多,有物资组、助学组、项目组、活动组、高校行动社(高校组)、宣传组……,各个组长也经常在群里吆喝招人,而且,很多小组成员可以是不分地域的,只要你愿意,不管你天南海北,都可以加进来,当然,前提还是前面说的要求(各个小组也都有自己的要求),便首要一条是需要时你时,要能找到你,或说你要及时出现。

== 就这样了 ==

今晚茶喝多了,醉了,有点胡言乱语,一口气写到这里,才想起要起个标题,突然天空飘过来两个字:“奋进”,南宁分社从一开始的两个人做事,妞妞和小福,到现在各个小组都能出成绩,这种精神,不就是奋进吗?加油!我们还能做得更好!

再次感谢曾经在工作团队的你(麦友),是你带头创造了分社的历史,我知道,你的离开并不是放弃,是因为生活,因为工作;当你再次有闲暇时间时,欢迎你归来!
也非常感谢现在在工作团队的你,你正在创造分社一个个历史!谢谢你们让顺子只是个挂名的召集人。

也感谢能阅读到这里的你,谢谢你阅读一个茶醉之人的胡言乱语!

(如果发现有错别字,请忽略或提醒我,如果我再看一遍,如果这篇帖子又被黄河水冲走了。谢谢!)

睡一觉醒来,发现真是说多了,再多说两句,补充一点:
南宁分社目前各个小组长名单(没点到的请自己补上来,没准我真不知道有多少个小组),
物资组:明月,沙洲
助学组:妞妞,秦小柚
宣传组:夏小夕,朱雀
人事组:秋实
秘书组:系船梁,二师兄(??)
项目组:胖子
活动组:吖娇
高校组:大师兄,木饭
数据组:阳阳?,曦茗?
财务组:韦美芳(哺乳期),小福

看准了,选择合适的加入,咱们就一起干了。

评分

天使漫步 + 10 + 5 赞一个!
微胖子 + 15 + 5 很给力!
雷启 + 15 + 5
武汉追忆 + 15 + 5 哎吆不错

一转眼,也走过三年。从河麦走访助学组到南麦宣传组,再到对接联络人。每一次都是学习、锻炼和成长
加油南麦,五一希望能成行到七百弄看看!
南麦加油
加油南宁!期待能再次参加南麦活动!
南宁分社的历史虽然听了很多很多次,当然都是听顺子叔说的很认真的看了叔的帖子,心里有种莫名的感受。懵懵懂懂的自己也加入麦田两年多了,这两年多参加每一次活动,都给自己不一样的感触。之前自己也想写一写这两年多自己在麦田的故事,因为在麦田,与其说帮助别人,更多的是帮助自己,特别是像我这样的在校大学生,在麦田得到的锻炼和成长,远比在学校社团得到的更多。但一直也没能写,心里感受很多,都却不知该如何写起。自己也总找各种理由推脱,或许,最大的原因是自己懒吧铁打的麦田,流水的志愿者,又或许不知哪一天我也会因为某种原因不得不离开麦田的时候会写吧=_=(手机写帖评,好痛苦π_π)
哈哈,少了好几个标点符号。。手机写帖评真不方便=_=再顺便在这招招汉子,如果你看了帖子,有所感触,想加入我们的,来来来,物资组的大门欢迎有心做事的你^=_=^
苦了!那些曾经的,现在的,将来的!
南宁分社越来越棒,加入麦田两年多,也很荣幸参加过一次大化的发放,唯一遗憾就是没能见到楼主啊,哈哈,期待下次能听楼主给我分享更多故事u
好感动,原来叔是个心细腻的汉子
   认真的读完,感觉南麦走到今天真的很不容易。期待下一次再和大家一起参加活动
加油加油!我知道南麦是非常优秀的!
其实,我想说,我是在第一次参加活动的时候惊艳于小福的风采,然后对麦田持续关注。
我在麦田的第一次就是给了大化雅龙乡走访。
“首先是垫背和黑脸,本质也就是责任”
道出了许多召集人的心里话
写的太有感情了
我非常认同你们的“小组长负责制”
我咋说南宁现在“忽悠”好多外地麦友去
能坚持下来的都不容易 辛苦了 有机会还会再来大化
王维 发表于 2016-2-27 06:25
一转眼,也走过三年。从河麦走访助学组到南麦宣传组,再到对接联络人。每一次都是学习、锻炼和成长

走到助学组,不是走访
谢谢各位的点击量,请多多关注南宁分社,我们会做得更好!
MY明月 发表于 2016-2-27 07:59
哈哈,少了好几个标点符号。。手机写帖评真不方便=_=再顺便在这招招汉子,如果你看了帖子,有所感触,想加 ...

支持明月!支持她才有酒喝,把酒问青天,青天有明月