麦田印痕—拜访就有收获(279)

中午再带儿子拜个年,现场表达完节日的礼貌后,又延伸出了三个话题:一是亲情,二是信仰,三是教育。
               关于亲情,算得上是他乡遇故知。若都在老家,或许就只是一般的乡亲,然而置身外域,又因为一些相互间的协助,这份亲便弥足珍贵,情自然也融于其中了。
       关于信仰,缘于有人信仰,加之我端坐桌前又酒肉皆拒,以为我也皈依了什么门派。费劲的解说完自己无宗教立场后,有信仰者遗憾我空拥灵修的躯体;无信仰者则怪异我有勃常理的灵魂。心底里是尊重正统的宗教文化、崇尚无邪的信仰寄托,但尊重不代表就要归属门派、崇尚不代表就要束缚生命,更何况自己从心底里又非常鄙视那些打着宗教信仰旗号的歪门邪道派别,所以与其锁一家之门里坐井观天,莫不如置身众山外经夏过冬。
        关于教育,因为儿子在场,又有他们家里的两个孩子,话题自然而至。从居家两个孩子之间的争斗到自小好习惯的培养;从去岁成绩点评到新一年目标展望;从文化到素质;从握笔到字体,言传力行就是教育。
               去时,儿子的自行车前轮还扎了胎,一波三折的串了几个修理店才把车子寄存下等待维修,然后合骑一辆赴约。算是好事多磨,所以就有了这亲情的加深、信仰的阐释、教育的惠泽。当铭记:公元2016年2月17日、猴年正月初十。
关于信仰,缘于有人信仰,加之我端坐桌前又酒肉皆拒,以为我也皈依了什么门派。费劲的解说完自己无宗教立场后,有信仰者遗憾我空拥灵修的躯体;无信仰者则怪异我有勃常理的灵魂。---这段话非常认同,吃素坐禅看点经书别人就说你是信佛吗?世人都爱贴标签。
happy0923 发表于 2016-2-25 11:14
关于信仰,缘于有人信仰,加之我端坐桌前又酒肉皆拒,以为我也皈依了什么门派。费劲的解说完自己无宗教立场 ...

我是谁?吾不知谁之子,象帝之先……