【麦服来到尼泊尔】点一盏心灯话青麦

又到了辞旧迎新的日子,按往年的规矩,总觉得应该上论坛来留下点足迹。虽然没有常去签到(是基本不签了),可心还是在论坛上的。这要归功于新旧宣传组的那些负责任的丫头们:佳佳、蜗牛、净乐、笃思、嘻嘻,还有集文气、灵气于一身的“催作业组组长”朝鹰。是她们经常在微信公众号或群里发链接让我们随时关注到青麦的最新动态,观摩新旧麦友们的作业以及南才子、常才子、朝贵人,佳美人们写出的妙笔生花之大作。

-----------------
(华丽丽的分割线)
今儿在家办公,脑袋里安静了许多,想上来说点啥。说点啥好呢?就来说说我去年那次难忘的旅程吧。。

还记得咱麦田里唯一一个把橙色麦服穿到珠峰大本营的人儿么?没错,It's  me.(嘿嘿,无时无刻不是在标榜自己各儿昂,这是秤子们的通病么?)去年呀,偶又去了趟西藏,不过今儿个要晒的呀,不是麦服在西藏的事,而是西藏再往西,另一个神秘国度的事儿。
psb (18).jpg

看过《等风来》么?对,还记得那部电影刚上映的时候,我有在论坛里发出过邀请哦,最后是和百慧一起看的呢。当时对电影的拍摄地--尼泊尔无比的神往,单看下面一组简单的数据,就足以让嫩咋舌:世界上14座海拔超过8000米的山峰,有8座在尼泊尔境内,包括珠穆朗玛峰(南麓)、干城章嘉峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰、道拉吉利峰、马纳斯鲁峰和安纳普尔那峰。。

当去年四月,我来到318国道藏尼公路的尽头,跨出国门--樟木口岸,走过友谊桥,步入那个美丽的国度时,就想好了,待我去费瓦湖看鱼尾峰日出的那天,一定要把麦服穿上!普及一下,鱼尾峰,学名Machhapuchhre,高度6997米,因其酷似鱼尾的两个角峰而闻名,而且两座角峰之间的距离不到1公里,两峰高度相差不过几米,只是,在博卡拉能看到的只是它的南峰,除非深入安
纳普尔那,将会看到更全面的鱼尾峰。

出发的那一天起得非常早,大约是当地时间早上五点钟坐车上山,原以为我们是比较早一批到达的游客,结果发现山顶的停车场已经停满了车,帅气的LAGES导游领着我和老四,爬了五十步台阶后来到观景台。我们就在料峭的寒风里,静静等待着那一轮旭日从喜玛拉雅山脉那头冉冉升起。。。
psb (4).jpg
观景台上也是站满了各色人等,有金发碧眼的老外,也有像我这样的黄皮肤华人,更多的,是和尼泊尔一衣带水的印度人。当天的云层比较厚,挡住了鱼尾峰的顶,但是当新生的太阳出来那一刹那,我分明看到有一束光从喜玛拉雅山峰的那一端照射在了这端的鱼尾峰上,光芒万丈。默默的欣赏了一分多钟,似乎是金光过于羞涩,又躲到乌云身后去了。剩下我们一众人等唏嘘不己。
psb (5).jpg
得,金山露了一小脸儿,那我和喜峰来合个影吧。我脱掉了厚外套,露出短袖的麦服,选好角度,老四给我咔咔咔连拍了几张。还记得当时在朋友圈里写道:让,我们的麦田托起明天的太阳!     
复看背上的那行字“谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会!”心里头的那个激动。
将麦服穿到世人所认为的“地球上幸福感最强的国家”这一夙愿达成,此次尼泊尔之行再无遗憾了。。

摄影技术有限,菜鸟的我用手机拍的金山不是很壮观,后来我在网上找到一张别人拍的“日出金山”,以飨麦友看客们。。
-----------------(华丽丽的分割线)

眨眼间,来青岛快四年了。从初开始的茫然不知所措到现在的一番小成就,不得不说,青岛,真的是座你来了就不想离开的城市。
当初为了充实周末的余白,加过好些个队伍,登山群、老乡群、演讲俱乐部等等,近三年后,依然还活跃在其间,且不亦乐乎的组织,就是咱们的青岛麦田计划了。

在这里,我结识了许多志同道合的,拉呱唠嗑儿的好朋友:百慧,蜗牛,净乐,孙姐,亦心,佳佳,朝鹰姐,高大姐,小默,花花,玉米,思爷,嘻嘻,月牙,鱼鱼,老大,二叔,楚老,沫沫,小南,水滴,安分等等等等(太多了数不过来,待缕过一遍后才发现,以小鲜肉们居多。唉,难怪有时候说话那么幼齿,原来都是跟这帮小嫚小哥们混迹时间久了有关系)。麦田还影响着我周围的人,我的旅游圈朋友和我的客户,比如:everything、宗姐、梦萦等也都加入了这个大家庭,另外有更多的人是在幕后关注着我们,为我们点赞,给我们送图书,捐物资,比如百盛的秦昕,黄岛的超儿(俪轩),等等等等。

青麦成立于2012年4月2日,很荣幸自她半岁之后,我见证了她的成长。在这里我收获了许多,学会了包容和理解,学会了合理的沟通和倾听,不再据理力争,不再刻意在乎自己的感受。看着咱们的青麦一天天壮大,一天天变得更和谐,有了自己的资助点,油然而升一种自豪感。虽然自前年后我极少参与到决策群的讨论,只是空闲时就会跟着打打酱油,跑跑腿啥的。但是心总归还是在这里,不仅仅因为这里有我惦记的莒县、沂水的那帮孩子,更因为有你们,我在这里非常的自在和惬意,偶尔也会“任性”一把,开开老大和二叔的无厘头玩笑。即使到现在为止,我还居然没有一次在论坛上成功”抢“到过孩子(这说明抢的次数忒少了),其实这也暴露出来了,上论坛的次数少,近两年关注工作群少,偶表示惭愧至极。不过好在,组织上怜惜我,念我是个老麦,将莒县的孩子给我留了一个名额,总算没让我“无着无落”。感谢组织!由衷的!

人常说有一颗爱心的人容颜会越变越美丽。我坚信这是个真理。自从加入青岛麦田之后,身边朋友投来的赞许目光愈来愈多。而我们在麦田里的每一个人,我相信就如自己平时一样,会时刻在意一言一行与举止(哪怕不是“自律会”,木有带“手环”滴)。或许背后可能会有少数不明就理的人说这是在做秀,但我非常认可台湾作家刘墉说过的那句话“有善心有善行也比光有善心而没有行动强,哪怕是在做秀”。是的,无论加入麦田的目的是什么,只要是能实际的帮助到孩子们,为青麦的发展尽一些绵薄之力,那就都是值得褒扬的。

By  the  way,为充实青麦网络课堂“麦田益课”项目,现招募教师志愿者,如果您有画画或美术(绘画,剪纸,创意手工不限),音乐(乐器,演唱不限)或写作,传统文化或心理健康等领域方面的特长,热烈欢迎您与我们联系,成为青麦的一份子,为山区助学贡献一份力。

哇(⊙o⊙)哇!沙发呀,孟大才女呀。
孟孟姐,好棒呀
公益沫沫 发表于 2016-2-5 19:34
哇(⊙o⊙)哇!沙发呀,孟大才女呀。

一时兴起,码码字。叫姐。
幸好来到这里,遇到你们
floria 发表于 2016-2-5 19:36
孟孟姐,好棒呀

多谢捧场。
如鱼似水 发表于 2016-2-5 19:42
幸好来到这里,遇到你们

没有早一步也没有晚一步。。小默,你是青麦里最有责任心的一个人,没有之一。
穿着麦服去那里得瑟,棒棒哒。
孟孟姐棒棒的~哈哈,最喜欢被表扬啦
华丽丽的文字,精细细的心绪,慢悠悠的渗透你的心里,无愧是青麦孟大才女,此处掌声不断
唉,一般不爱看才人们的帖子,又被打击到了
红叶枫了 发表于 2016-2-5 20:01
穿着麦服去那里得瑟,棒棒哒。

谢谢麦友。
咕噜溪儿 发表于 2016-2-5 20:31
孟孟姐棒棒的~哈哈,最喜欢被表扬啦

你,值得表扬。
红花 发表于 2016-2-5 20:49
华丽丽的文字,精细细的心绪,慢悠悠的渗透你的心里,无愧是青麦孟大才女,此处掌声不断

哈哈,月牙姐咋有空来一瞄啊。总是被你鼓励着,伦家都不好意思啦。
46531476 发表于 2016-2-5 21:13
唉,一般不爱看才人们的帖子,又被打击到了

老大,别谦虚了。你永远都是青麦的NO.1,公认滴
这是一群善良人的缘分
写的真好,感谢一路上能遇到你们
开心小南 发表于 2016-2-6 08:41
这是一群善良人的缘分

对哒,相似的人终究会走到一起滴。
市北-孙姐 发表于 2016-2-6 08:53
写的真好,感谢一路上能遇到你们

你是我永远的红颜知己、最佳拍档。 psb (2).jpg

才女加美女,鉴定完毕