自己不够“努力”-写于2015年12月昆明麦兜毕业培训总结

自己不够“努力”-写于2015年12月昆明麦兜毕业培训总结

夜深人静的时候,我开始敲击着键盘,对于做为一名重度拖延症患者,对于写总结已经无力回天了。不要看我嘴巴向喇叭一样讲个不停,其实当用起脑子写东西的时候,偶买噶,不知如何下手。下面开始总结下这次的培训一些内容,虽说是一名差差生所写,请学霸们海涵,拍砖的也请继续,这样我才有机会努力......
凌晨我在做什么,一直处于忙碌中的我,就一而再再而三的拖着总结,没下笔,同时将小伙伴们的大作都一一看了一遍,本想找一找灵感,可是看完了就更加的纠结了,为什么呐?因为更加不知道如何下手了。最终我决定了,本篇内容没有课程的的流水,没有培训的流水,也没有你们所期待的大作一般的文字,只是想通过这个总结写一写自己在麦兜的两年。
做为麦兜计划项目组的项目秘书,或多或少会比伙伴们多一些优势和学习的机会,不管是做为学员还是旁听生的我,获得了麦兜培训期间4次的集中培训的机会,才有在毕业party上获得“全勤奖”,其实拿到这个奖项感觉有点虚,不是我真的够努力,而是有这样的学习平台创造了这个奖项的机会。陪伴这麦兜一路走来,有学有做,有总结有反思,但正如自己给自己所定义的那样:“没怎么努力”!
        深夜中想了想自己,11年进入麦田,现在16年了,是我在麦田的滴5个年头了,一路走来看了太多,做了不多,但成长了许多,想了想麦兜这两年,通过理论的技能学习,提升了自己,将学到的东西带回团队的时候,迷茫就来了,似乎你所做的分享会只是你自己学习的一场汇报成果的展示会,为什么会怎么说呢,因为来听你说的人和你不是一个频率的,你讲的东西未必是他们所共鸣。有时候理解的不一样,所产生的结果截然不同,所以希望的是2016年麦兜学院能有更多的机会,让团队的核心成员走出团队的圈子去看看公益大圈是什么样。我认为做为一名志愿者,而不是只是考虑付出、分享喜悦和收获,而应该需要参与一些专业的培训和学习,提升自我的能力,这样团队才能更专业性,大家更有大局观。这是我在麦兜和团队之间学习时感觉到的一个瓶颈问题,你带回来的东西,未必是团队能接受的,从而你学习的热情自然也就淡了,当你努力去改变现实的时候,其实你发现你暂时无法努力去改变它的时候,你只能选择适应和接受。
        视乎,写着写着感觉有些偏题了;视乎,自己也不知如何下笔了。视乎,实践真的没有说来的简单;视乎,我还没有准备好成为麦兜中的一员;视乎,就像一些小伙伴们在微信群里说的那样,申请留级;视乎,我还没想好我能给麦田带来什么;这一切视乎,却很像我心中的疑惑,我是否能将你击破,但现阶段能力不足。
回想着麦兜2015年12月昆明的培训,每一天都是充实的度过,每一天都有新的知识的摄取。阿兰哥助人到助人自助,与梗叔的见树又见林有着异曲同工之妙,开阔公益视野,转变常规的志愿者思维,离开自己的圈子看问题,你是否发现了你所帮助的人的真正的诉求,这是值得去思考的。项目设计,这个课题老师说了大方向学习最起码也要三天的时间,短时间只能有个框架,之前也有学习相关的课题叫设计思维,设计一个项目不仅仅是实际的需求问题,而是更多的是要考虑受助者的需求、项目可行性、项目风险评估、项目预决算、项目的实施一系列的问题,最终形成一份项目计划书,达成项目预期目标,有了目标才有可能形成行动方案。这是我在专业社工身上看到的经验。然后说说我们张军老师啦,他是老朋友了,最主要是国家二级心里咨询师哟,他的课题内容我都很喜欢,一个是舒展自我,找出自身问题,另一个是拥抱他人,有效沟通。舒展自我部分,我还是发现了我自己的很多毛病,在这我就不剧透了,自己知道慢慢去改,哈。有效的沟通,这个部分很吸引我,因为在培训前不久,团队例会才刚吵了一架,然后通过学习觉察到自己,发现自己很多时候都是主观的去沟通,其实这个问题也是每一个人也会出现的,在交流的时候之前已经加入了自己的主观判断,这样的结果就是当最终结果和自己设想的结果不一致时,抵触的情绪就会出现了,其实更多的站在他人的角度去想,不管是否会有问题,没有去做怎么就一定会有一个定论结果呢。所以多包容和理解,多肯定和鼓励,相信彼此的沟通会更有效。

(兰树记)

(张军)

毕业PARTY,这就一笔带过了,第一天晚上我不在,你们就定了一个怎么不专业的男主持,让我情何以堪。但是有一个特会吹水的女主持一十,简直淡定了许多,毕竟有人撑场子了嘛。最大的亮点其实是小礼物环节和老莫的兔兔头,超可爱有木有。

(刘雯)

(老莫,哈哈哈哈哈哈)

最后一天14号,这一天既是离别的日子也是机构参访的日子,我们D组参访了昆明的云南平行和绿色昆明,其实了解其他机构的文化、服务范围和探索不一样的公益人,与此前以往参访不同,最起码我没有游离,也主动提问和说出自己的想法,估计这也算是小小的收获吧。

(云南平行)

(绿色昆明)

最终,一篇总结也要落下帷幕了。每一次的培训都不想和小伙伴们说再见,但是每一次的再见,都是为了下一次能更早的相聚,我是一直在默默关注着你们的空空,这就是我在麦兜的成长,也是我在麦田的收获。

跟空空一组,作为新生一直被空空关照着,谢谢!还有,空空特有才,毕业party上的主持让人不断捧腹,最精彩的男主持奖非空空莫属!
空,帅。
楼上的就两个字,要展开讲一下嘛。。
多包容和理解,多肯定和鼓励,相信彼此的沟通会更有效。
空 帅
空空 你太有才了
空空 好享受你曾经的MIMI之音 读你的总结就好像半夜听你讲故事 好有格调
没想到那个印象中的调皮大男孩会这么细心
空空老师 向你学习
这么谦虚的总结 收藏了
空空,我的小伙伴,你很努力,坚持,也付出了很多
一百个赞
空空的困惑,可能是好多麦兜的困惑。其实也曾经是我的困惑。不过不要紧,每个人的学习和成长都是一个过程中,走在前面的人,要学会等,等大家一起!
好,真好!欣赏了。
好室友,好伙伴,有大多的回忆,谢谢你一直带给大家的快乐!麦田之旅,继续同行!
空,有才,帅,其他的评论都显得太过苍白