麦兜毕业了......毕业后麦兜们会做什么?

一个不留神,三年、一千多个日子就在我们的指缝间溜走了!麦兜们要毕业了!

不忘初心

三年之前,我抱着对麦兜培训的忐忑而来,不知道三年的时间,我可以真的学到写什么?又或者能收获些什么?

第一次的《德鲁克》培训,让我知道,公益组织一样需要管理,一样需要不断学习和进步,打开了我学习的心门。

这一次兰树记的《从助人,到助人自助》中真的说到了我心底的想法。

“我们有很多期待,也有很多担心。
我们也会设定很多很多的目标。
我们总在照顾别人,却较少关照自己。
我们给予受助者很多,却较少关注身边的伙伴。
我们时常寄希望于团队,但团队最让人头痛。
做公益很快乐,但持续的做公益,一定是在痛并快乐着。
公益之路,不忘初心,方得始终。”

最激烈的辩论——鳄鱼河

鳄鱼河,应该是我参加所有培训,包括麦田内外的,辩论最激烈的一次了。

我选了手中有资源,而且利用资源达到了目的的小明。选之前,是有一点犹豫的,因为心里知道,一般大多数人不会认同小明这种人,但出于真诚还是选了小明。

在张军老师引导下,三轮的辩论愈演愈烈,各执一词,绝不动摇,更不肯换阵营。

……

结果大家都看到了。

这个真的是实际麦田工作中的真实写照啊!

为什么我们总是站在自己的角度,以己度人呢?为什么我们不可以移情一下换个角度看事情?为什么我们总要争个你对我错?为什么不能打成共识?

这是这次培训给我留下的最需要思考,也是最需要实践的问题。

最美的礼物

记得学习期间午餐的时候,有小伙伴说:不知道谁抽到露总了,露总要求那么高,不知道什么礼物她喜欢呢?

第三天的时候,当我收到这个树叶下这个可爱的小麦兜旁,几行娟秀的文字:

“什么时候

一切能再转啊转啊转啊转

就又都这么聚在一块儿呢!”

好温暖好细心好贴切的一份礼物啊!现在我把它放在我的办公桌上,每一天我都会有一点时间,停下来,看一看,想一想,我们在一起的日子……

虽然我获得了麦兜全勤奖和学霸奖,自己心里还是暗自羞愧的,自己知道自己还不够努力,只能在以后的日子里和大家一起努力了!

好贴心的作业…
露总加油!
辛苦啦,祝贺!
太棒了,前来学习
有了这份信心,没有做不成的事。
一起努力,加油!