麦兜带给我的

2015年还剩下3个小时的时候,我才坐下来赶写这篇作业。真是拖延症重症患者。
说赶写,其实也不对。自从麦兜结业至今,其实,脑子里经常在回顾,我在参与麦兜学习的两年里,麦兜带给我了什么样的收获,零零散散的,也有一点想说的感受。只是没有时间坐下来写而已。
先说理念。
在加入麦田之前,我就自己通过朋友联系到贫困孩子,在单枪匹马的做资助孩子的事情。后来遇到麦田,真的感觉特别幸运,那么多的方式和理念与我不谋而合。心里就认定麦田就是我实践助学的平台。然而,和麦田一起成长的这些年里,我发现,理念已经不是最初的理念,在不断的变化。从最初的单纯的帮助一个孩子,给他钱给他东西帮他上学,到将单一的捐赠行为,糅合成帮助孩子成长,再到后来,把公益融进生活,去影响周围的人,我觉得,我在麦田变得更加丰满有血有肉有温度。这个变化是质的变化,微调了我已经成型的三观,让我有了更多的从容淡定和温暖。
麦兜让我这些零散的,不成系统的片段,梳理聚拢逐渐清晰起来。
再说生活方式
理念的变化,必然带来诸多的改变。这种改变不是狂风暴雨式的,而是春风细雨般的润物细无声。无论是工作,还是生活,因为有公益的元素在其中,都慢慢的变得阳光和美好。从来,生活中的美好都不是独立的,它一定是和其他的桥段枝蔓交绕相互影响的。应该说,从2011年上海的爱人如己的培训开始,在麦田里的学习,真切的改变了我的生活,特别是遇到很棘手的问题的时候,之前的退缩和逃避少了,坚定和自信多了,学习带来理念的改变,更改变了做事的风格和处理问题的方式。
再说学习方法
可以用那么多的方法去学习,是我之前从来没有想到的。个人学习如何做笔记,怎么做梳理。团队建设用什么样的方式引导,确确实实让我觉得眼前一亮。
康奈尔笔记法、思维导图、时间轴、世界咖啡馆、协作者、各种工作坊、非暴力沟通……都是我在培训中学到的。并且有些已经用于实践并深深受益。无论是在做公益上还是在现实的生活工作里。
这些学习,像是给我打开了一扇门,一下子让我看到,原来,学习还可以这样,这是我受益最显著的地方。
自己的成长变化
有一次女儿笑我,因为我总是爱说“成长”。她觉得成长是小孩子的事情,一个年近半百的老太太,总是说成长,似乎很可笑。然而,我想分享给大家,“活到老学到老”那句话,真的不是说说而已,只有真正去实践的人,才能体会到其中的快乐,成长带给人的快乐。
我自己的工作环境是一个特别严谨的工作环境,来不得丝毫的似是而非和糊涂敷衍。所以,一直以来,我都是循规蹈矩的,按部就班的,一板一眼的按不变的程序,不变的时间要求,去工作,去做事,自己这样,也这样要求和管理别人。
而麦田的培训,让我有顿开茅塞的感觉,原来,这样的花样繁多和形式多样,与严格严谨一点都不冲突,相反,有些时候还另辟蹊径,柳暗花明。这样的快乐只能用学习和实践去体会。
两年的培训结束了,接下来的一年,需要用到各项活动和项目里去检验所学到的知识。现在还不太敢有把握说,一定会有多么大的效果,但是我相信,这些已经一边学一边摸索着用的知识,已经让我尝到了甜头之后,肯定会自觉不自觉的去使用,去总结,去分享。
其实一开始我报名参加麦兜培训,就是想学点什么,拿回团队来实践和分享,带着大家一起成长的。已经开始这样做了,并且一定会继续做下去。比如这次培训中学到的项目设计和项目管理,将会在2016年东营麦田自主设计和实施的项目中,拿来小试牛刀,不怕失败,哪怕出现一些意料外的困难,不用,永远是纸上谈兵。
我和我的伙伴们,摸索着前行,我们有信心。
早上看到青衣姐还没交作业,还真替你捏把冷汗,所以这个点还来瞅瞅,末班车的时候赶上了,可喜可贺!条理清晰
13年初绵阳团队遇事,当初您在帖子里的一句:有困难可以找我们,让我及团队暖了近三年,八周年的周年庆上很想上前说声谢谢,但因性格未果,几年来一直欠您句谢谢!祝新年快乐!事事顺利!
谢谢青衣全面的总结!麦兜计划能够带给大家的,也许就是这些一点一滴的改变,而麦兜们要做的,是把这种改变融入到自己的生命里,也传递给更多的麦友!
青衣姐给人的感觉就是春风细雨般的润物细无声。在你的总结里我看到了自己工作的价值。
看到青衣姐对麦兜的梳理,知道自己错过了很多,不知道还是否再有机会
小柔 发表于 2016-1-4 10:04
看到青衣姐对麦兜的梳理,知道自己错过了很多,不知道还是否再有机会

肯定有的。
娓娓道来,不急不缓。就像挽着发髻,面带清风,缓缓走来的青衣姐。果真是文如其人
静静地看着你的文字,
静静地想着你的笑脸,
想想麦田的各种活动,
想想麦友的多张笑容,
除掉了几许空虚浮躁,
练就了些许优雅淡然。

心怀感恩须善待生灵,
年轮轮回须平静安详。

青衣,新年安好!
阿心 发表于 2016-1-5 15:56
静静地看着你的文字,
静静地想着你的笑脸,