【麦兜作业-刘雯】所有的事物都是为了不焦虑

【麦兜作业-刘雯】所有的事物都是为了不焦虑,但愿真诚

再前言:如果你能体会到题目的意思,大致能理解一些我凌晨写总结和半夜发帖的感受了吧。嘿嘿,愿你安心。

前面的话

现在是凌晨六点,本来打算是今天上午起床后写这篇总结的,但无奈五点的时候,灵感就来了,辗转反侧,一旦醒来,胃痛就很难让我睡去了,起来喝了一点糖水,坐在床上回忆这个冬天在昆明发生的那些事。
  对于我个人价值观这件事情,我是今年年中因为同行计划才考虑的,之前它一直隐藏在我潜在假设里,指导我批评指责或佩服称赞某些事物。尽管现在我还未能将这些潜在假设一一翻出,但如真诚、爱、自由、人本、幸福我想是应该囊括进去的,而真诚或者真实应当是首位的了吧。
  当然对于自己的认识不清,并不能使我说出的每句话都是最真实的想法,但请相信,我正在竭尽所能接近那个真实的自己。
  没有比按照时间顺序回忆一件事和当时的感受,更让人明晰的了。

第一晚

开开带领我们玩戏剧体验吸管舞和雕塑泥人。我一是对跳舞完全没有天分,二是对人际互动有些不擅长,所以面对我的搭档,多少有些尴尬,不知该如何体会这个吸管传达出的心意。既然不能揣测对方,那就闭上眼睛体会自己吧。在和白开水合作吸管舞的时候,我闭上了眼睛,顿时那根吸管变得轻松起来,音乐柔美,内心喜悦,步子也轻快了起来。而惊奇,吸管竟然一直没掉,据说是白开水一直专心判断我的步子配合我,才得以完成,感激我的小伙伴白开水。

第二天:阿兰哥与张军

(1)阿兰哥上午分享的主题是“从助人到助人自助”。他先从自己出身背景和生活经历及其背后的历史因素开始讲起,这还是我第一次遇到,也是我非常认同的思路。如果不能全面了解一个人,我们很难体察到“他”是如何成为现在的自己的。而我走到现在,也无不和童年生活有关。很佩服阿兰哥的执着与充满创造力的想法和超强的执行力,反观自己一些时候的苦闷,也都是给自己设限罢了。
  (2)下午是技术性主题项目管理的事宜,连心的项目书写得细致入微,令人佩服。这些技术性问题还是靠实践慢慢体会吧。
  (1)晚上是张军关于沟通的初体验一个叫“鳄鱼河”的游戏。我是感觉人价值观单一且固执的倾向,构成了沟通的主要障碍。然而,别人总是和你想得不一样,这是确信的,即便我们站在一起,也是基于七七八八理由。如何听见对方,在中间找到妥协的方案,才是好的沟通结果吧。

第三天:非暴力沟通与麦兜总结

(2)次日,张军还讲了非暴力沟通的观察(不是评价)、感受、需要(谁的需要)、请求(不是命令)四个部分,我有许多新的启发。最重要的感受部分导致了人们的行为与评价。多多体察自己的感受,有利于发现我们真实的自己。
  下午,种子带领我们梳理了麦兜,不知不觉竟两年就过去了。四次培训收获良多。感恩麦兜。
  在交换礼物的环节,我一开始的搭档白开水竟然抽到的是我,想来第一晚的时候,他也一定觉得很巧吧。
  晚上是毕业晚会,我们组表演的节目是大灰狼与小红帽,我们演技超群,一摆上台所有人就笑翻了,以致旁白冬眠笑得进行不下去。感谢冬眠为我制作的道具,博得好多人喜欢。辛苦一十和空空主持。

我们认为张军老师关于沟通的培训很适合同行计划项目,正在打算纳入2016年培训计划。

第四日,走访智行基金会与连心

每次培训设计走访环节,是十分棒的。亲身体会面对面交流是在那些纸上的材料不能比拟的。公益伙伴们在各自领域始终坚持且成效卓越,让人佩服。
  我们组走访了连心和智行基金会,智行关注艾滋病感染儿童的,特别注重隐私保护,全国十几个办公室,一线城市负责筹资传播 ,二线城市负责项目执行,是非常好的跨地区协作机构,有点和麦田类似呢。目前已资助18000多个孩子,非常了不起,长大的孩子也继续成为他们的志愿者,和麦田很相似呢。连心是个扎根服务社区(城中村)的机构,一个非常接地气的机构,主讲人出身木工十多年的坚持公益,能把机构说得头头是道,十分佩服,这是服务对象变主导人的故事,他的同理心会比外来服务人员强很多。

第五日:其他
  因连着北京同行计划的培训,我们16号才出发去北京。15日和一十又去看望了我在美丽中国当支教老师的朋友小俨,条件艰苦,但似乎他很开心,我也很替他开心。下午走访了我们因同行计划21天微信同行结实的泽应,他在汉达工作,麻风病康复后是完全和正常人一样的,然而竟受到这么大的歧视,是令我比较惊讶的,感谢汉达服务在这些被大众遗忘排斥的人。
  至此,昆明之行就结束了,冬日的昆明温暖干净,十分迷人。感谢昆明麦友的陪伴与支持,感谢最辛苦的开开精心的设计极其幕后工作人员。感谢张军、阿兰哥、种子几位导师。

刘雯
2015年12月27日6:00
你凌晨写半夜发,我也是披星戴月看,好在抢了沙发,给棒棒的你点个赞吧
你们这组的培训也不错呢,看来每组的内容都略有区别哦,羡慕你们可以去学习
冬眠2015 发表于 2015-12-30 01:36
你凌晨写半夜发,我也是披星戴月看,好在抢了沙发,给棒棒的你点个赞吧

你们都好厉害啊,可以半夜三更还不睡
一直都能感受到刘雯的真实。
矮油,不错哦。
哎呀 老师就是老师,是不是找个机会能参加学习
这是我见过最简单也最疯的一个公益组织专职,没有之一。
在传统的踏踏实实工作的氛围里,是个特别有趣的情绪化、理想化和追求效率集于一体的变量。
很有幸充满忐忑的和她一起共事,想到今天和明天都很热闹时,忍不住感叹一句,哎呦,不错哦。
“没有比按照时间顺序回忆一件事和当时的感受,更让人明晰的了。”
确实是很清晰的回顾。
温柔的驴子 发表于 2015-12-30 09:49
这是我见过最简单也最疯的一个公益组织专职,没有之一。
在传统的踏踏实实工作的氛围里,是个特别有趣的情 ...

一个贴里连着看到二次 哎哟,怎么有出手的冲动了。
带酒窝的车 发表于 2015-12-30 08:05
你们都好厉害啊,可以半夜三更还不睡

被刘雯轰起来拜读其大作的结果
又是早起,佩服这些早起的鸟儿,不知道吃多少虫虫了
诚意满满的一篇作业,仿佛时间又被拉回去到了那几天的时光里
刘雯 真棒
大雁儿 发表于 2015-12-30 15:53
一个贴里连着看到二次 哎哟,怎么有出手的冲动了。

你要干啥?
每一次相见,都能看到刘雯的成长和变化。一直喜欢真实的小刘雯,祝福你。
哈哈哈,半夜在敲击键盘的人飘过。