12月17日孝感大悟大畈小学的支教没有很特别,只是很亲切

在我还在车上时就听到了一阵阵清脆又爽朗的笑声,让人很愉悦。偏远的山区,安静乡村的角落,不大的校园,脏兮兮的笑脸,惊奇的眼神,手摇的铃铛……一切都显得那么熟悉。那天刚好有物资发放,我们一到学校就开始分工了,麦友们整理着物质,小老师们组织着小家伙们复习上次所教的内容,玩游戏。物资发放完后就开始上课了。
我协助白爷爷一起给高年级的孩子们上折纸课。这次教大家的是魔术变纸,从东南西北到青蛙,衣服,轮船,照相机,裤子,机器人,小动物。刚开始课堂上还是蛮安静,我一直转悠在几个跟不上节奏的同学之间,不过这样的好氛围持续的并不久。让一群小孩都安静的听你的话是一件十分不易的事情,有俩家伙一直打闹还把纸给撕了,面对那两个调皮的小男生我实在是没有制服对策,只好求助蓝天大哥。后来熊老师告诉我,那俩小家伙比较机灵,一下子就学会了,然后看到其他人还没好然后又没事干所以才会乱动找事做。让我不用在意。于是我想起了那个说法。有些小孩在上课时不听话爱捣乱只是为了引起老师的关注。后来我不只旋转在那几个同学之间了。有的时候只要给他们一点点鼓励,他们也会激动很久很久。真的,他们想要的只是别人的关注而已,这样自己也不会觉得孤单。由于时间问题,我们只教他们变到机器人这一步。
任何事情在成功的那时刻都是很难忘的,我也是。在课堂快结束时,我们又给他们从新发了一张纸让他们自己把刚才所学的都折一次看他们掌握了多少。我原以为他们最多的就是变到照相机这一步,谁知他们大部分都变到机器人这一步了其中还有几个是女同学。我心中满满的是惊讶,浓浓的欢喜以及看到他们会了的成就感。看着他们拿着自己制作的手工玩具玩的不亦乐乎的样子,以及他们喜滋滋的脸上带着惊奇的表情还伴随着各种嬉闹声,心里暖暖的。“当当当”下课铃声响了,隔壁班的同学都拿着板凳陆续的离开教室,本班的同学都自觉地还原自己的桌椅然后擦黑板、扫地,于是整个教室便是漫天飞舞的灰尘,很呛人,但他们都还是很开心的讨论着刚才自己的成品,嬉闹着……一切又是那么的熟悉。
走出教室,看到好多小盆友都拿着刚发的跳绳,蠢蠢欲动的我又闲不住了。我找傍边的那个小朋友借,可是他却拒绝了我,我还没来得及继续跟他借,一根跳绳就突然塞到我的手上,一看是刚才被我说的那个小男孩,我很惊讶。后来我便和他们一起跳绳,打成一片……放学了,我们几个站在路边等着。他们一个个自觉整齐的排着路队走出校门,在看到我们后都洋溢着微笑 摇摆着他们的那双黑乎乎的小手跟我们说再见,直至消失不见。
再回武汉的路上,小伙伴们都睡着了,可我的脑海里却一直不断地涌出我小时候的场景:我和小伙伴们在操场上一起跳房子,打石子,打炮……虽然很模糊但很愉悦很温馨。
我知道,我们的活动带不了太多的理论知识给他们,但我们可以丰富他们的课堂生活,我们带给他们的不仅仅是欢乐,更多的是他们对未来的憧憬和希望。我希望我们大家可以一起扬起开心中的那一帆,引领着他们奔向希望的天堂。我们一起共同进步,共同收获,共同成长。 psb (20).jpg psb (34).jpg

评分

以苬 + 5 赞一个!
木子姑娘 + 10 + 5 赞一个!
武汉追忆 + 15 + 5 赞一个!

自己做沙发吧。哈哈
板凳,唉吆不错
顶起来,哈哈
不错嘛,赞一个
话说你还可以跳动啊,那么胖你也是不容易啦
同学们辛苦了,白河大叔辛苦了!
芊芊真棒!同学们辛苦了,望再接再厉,加油↖(^ω^)↗
又见白河大叔   真心希望白河大叔的剪纸能让更多的孩子传承下来
魔术变纸??怎么变?真想学习下,今后用哟!
我们一起共同进步,共同收获,共同成长。这正是麦田的理念呀!
读着你的ID,感觉自己有点口吃了,不知道其他人有这种感觉不?
南边可真不是个好同学,有这样点赞的吗?
真正谢谢高校同学,谢谢白河大战,谢谢参与的麦友,辛苦了!
终于看到了芊芊芊结的,在大畈小学第二课堂活动的贴子,写得非常好,写出了当时孩子们的所做,所想,所思、我当时就在教室内,并为芊芊和白河拍照,留下了难以忘怀的第二课堂活动剪影,为他们点赞,希望丰富多彩的第二课堂活动能在大悟山区各个农村小学开展。
谢谢高校的你们,孩子们因为你们的到来而更加快乐。2016姐姐在大悟麦田等着你们!
武汉追忆 发表于 2015-12-20 16:35
板凳,唉吆不错

嘿嘿,我家板凳以后归你了
大悟宇宙空间 发表于 2015-12-20 22:26
终于看到了芊芊芊结的,在大畈小学第二课堂活动的贴子,写得非常好,写出了当时孩子们的所做,所想,所思、 ...

谢谢空间老师,这次我的收获不小呢
DW随缘 发表于 2015-12-20 23:38
谢谢高校的你们,孩子们因为你们的到来而更加快乐。2016姐姐在大悟麦田等着你们!

好的呢,姐姐要等我们啊
武汉追忆 发表于 2015-12-20 16:36
顶起来,哈哈

谢谢追忆叔叔的支持
天的南边 发表于 2015-12-20 20:19
不错嘛,赞一个

嘿嘿,我最会记流水账了
天的南边 发表于 2015-12-20 20:20
话说你还可以跳动啊,那么胖你也是不容易啦

额,你不黑我就浑身难受是吧
pc014567 发表于 2015-12-20 20:51
同学们辛苦了,白河大叔辛苦了!

是的呢,白爷爷和熊老师都辛苦了,他们这么大年纪了还跟着我们跑这么远。
木子姑娘 发表于 2015-12-20 20:58
芊芊真棒!同学们辛苦了,望再接再厉,加油↖(^ω^)↗
又见白河大叔   真心希望白河大叔的剪纸能让更多的 ...

嘿嘿,谢谢木子姐。会的呢,现在有好多人对这很感兴趣呢