寒雨里图展

吃了个早饭的时间,叫9点的人先去做事情不要等我。
落单的我走在未曾走过的路上,蹬蹬蹬,此行目的便是去图展做可做的事。问了两三个同学,拐了几个弯,走进那条他们说是去二食堂(他们都叫二饭,我比较喜欢叫食堂)的路口,一眼便看到麦帝(上次仓库整理见过一次面),他在跟几个伙伴把宣传纸张挂树上,走过去问他我可以做什么,他告诉我,我们活动是对面中间的棚子,叫我先过去跟在棚子的女生一起。

那是个大一的女生,我走过去她站了起来,我准备把包塞进屉子里,她把旁边的包挪了挪,这是一个细心热情的女生。挨着我们棚子边的一边是移动的活动棚子,一边是艾滋病相关宣传的棚子。
麦帝他们挂好宣传纸张过来了,他告诉了我可以做的事情:在宣传麦田的纸张上写上我们的QQ群联系方式213580917、写认捐收据,收捐款。关于认捐这个事情我是第一次接触,我理解的时候还当成义卖了,麦帝跟伙伴们又解释了两次我才明白(有时候不知道为什么就是反应迟钝,o(╯□╰)o)。
第一个来认捐的是个女生,她没带钱,问是否可以支付宝,当然可以,转到我的支付宝上面,到时候我再给出去也是一样的。写收据的时候以为是接收人也要写上去,事实上是不要的,看到大写的阿拉伯数字,觉得自己不熟怕写错(大概是第一次写紧张吧O(∩_∩)O哈哈~),于是我的第一单收据是麦帝结尾写的。接着一个两个,慢慢的就写好了,谁知道中间又遇到了问题,同学写的字看不清,我又忘了怎么写(敲了四五年的电脑,手写太少太少加太少,o(╯□╰)o自己觉得自己悲催),小熊接过写的时候发现他的字真好看,于是叫他先写着,我练练大写字。再写的时候顺手多了。又来了个少工队的女生也特别热情,一过来就讲要跟我们一起把每张宣传纸都写好。
不知不觉地下起了小雨,眼前走过一群盛装的同学,少工队女生告诉我学校有女生节,只是可惜过了,不然会很热闹的,她讲如果宣传早点进行也可能好点,因为不少同学在女生节花费比较多,我问她在学校一天一个月生活大概需要多少,她讲需要需要二十(早餐三四块,午饭晚饭算8块一餐),一个月600是需要的。我想到了自己大学时一个月五六百是紧巴巴的,因为除了那个生活费,我们没有其他的来源,吃穿用全是它(今年9月初我回了趟学校,除了学校里面,外面很陌生,就像我没到过一样,除了学校对面的生活超市还有印象,那天跟同学在一家东北饺子馆吃的东西,8块钱一份饺子,觉得很实惠,忽然想大学里到外面吃饭都可以数次数,有次到外面吃了8块钱的面觉得很贵于是基本不到外面吃),于是在一个少工队同学认捐的时候他说他要吃土了的时候,很认真对他说量力而行,要自己有保障再去帮别人。
雨下得大起来的时候,吃午饭的时候到了,我们麦田这边六个人,白龙、小熊、麦帝他们先去食堂,我跟小jie、狼后面去吃,排队的时候遇到了小jie的同学,也是带他进麦田的麦友:心晴。心晴在我们后面吃,所以吃得比较慢,我们几个先吃完的在等她,感觉她有些不好意思,说没关系叫她慢慢吃,问她要不要喝汤,她说我很体贴(O(∩_∩)O~),出食堂的时候还在下雨,我穿的是露脚踝的单鞋,衣服也显得淡薄,忍不住就说好冷啊,她问我想不想吃板栗,问我要不要去她寝室午休,我讲没关系,她讲拿件衣服给我,我讲不用,也就再呆几小时,都过了一半时间了,她讲她下午要上选修课就不陪我们呆了,不过她还是跟我们在活动点呆了会儿。周末下雨天下午的行人明显比上午要少,棚子里也感觉更冷了,旁边的宣传棚跟我们这边有了交流,我们互动的参加了他们的活动:丢球进纸箱、记忆配对反面的纸牌。得了的明信片放在认捐鞋盒下面,白龙看着明信片想起他背包里那些麦田活动照片,拿出来跟我们分享,很佩服他那么多照片没有备注,随便拿出一张问是到哪他都知道。心晴递来个热水袋,她要去上选修课了,叫她自己拿去,她说要给我们用,推却间她把热水袋放桌子上上课去了,满满的感动啊~~(/(ㄒoㄒ)/~~)
很暖和,也很漂亮的热水袋,就在桌子上对着我,于是拿了起来,真的很暖和呢(/(ㄒoㄒ)/~~我饥寒交迫,喝到热汤的感觉),少工队的一个男生只穿一件一件单衣,那天的最低温度没记错的话是14摄氏度,看着他很冷,把热水袋递给他他不要,发现他们其中一个女生穿的也是很薄:一件T恤加牛仔外套。她脚踝和我一样露外面,冷的发抖的感觉,把热水袋给她抱了,她抱一会儿就又给我了,男生们很绅士,都不要热水袋,不过我觉得也不大好意思自己一直抱,就单个问冷不冷要不要抱热水袋,然后热水袋就传来传去啦(O(∩_∩)O哈哈~他们那么害羞,弄得我自己一个抱着觉得在欺负他们的感觉)。

把支付宝的30块转给小jie,差不多四点的时候我离开了,一回到住处就换双鞋子,赶去同学那里,在同学那里的时候已经是八点左右了,以为鞋是防水的,哪知道却湿透了,还是很冷,只是想想一天中的过程,觉得很充实,虽然是小事,加起来并不多,但在过程中,挺开心的。

(这是我第一次记录参加的活动,我觉得自己不善于总结,善于啰嗦。今天看到一篇关于志愿者的文章,说怎样才算一名合格的志愿者,来到这里,至少说明我们都有一颗真挚善良的心,在这里以集体利益为前提,这是肯定的,但每个人都是个体,若是类似群里面聊天提及非志愿者活动相关内容也被说不合格的话,若是彼此的问候然后就聊上近况那么些许呢?原谅我想是如此的话,我不喜欢那种理所当然该是怎样的话,总觉得那些理所当然的观念如同道德绑架般给人莫名烦恼,当然我在群里面还没说几句话,加群还不足一个月,认识的麦友还是个位数,每个人都有自己的观点,我理解的O(∩_∩)O~)

加上第一次参加仓库整理的感慨:确实是件小事,就像收拾自己房子那般,不敢去想要收获到什么,我也害怕会迷失,重要的是这是可以去做的,也乐于去做的小事。

评分

卖“帝” + 5 赞一个!

很棒,望以后能再见你在麦田的身影
以小见大,很真诚,实在
很棒哦,前来学习
赞~~一起努力~~
新麦的作业都很认真,值得学习
有了第一次,慢慢就会越来越好!
安子 发表于 2015-12-9 19:32
很棒,望以后能再见你在麦田的身影

会的
夏雨雪 发表于 2015-12-10 08:44
有了第一次,慢慢就会越来越好!

恩,我相信是如此
带酒窝的车 发表于 2015-12-10 08:28
新麦的作业都很认真,值得学习

啰嗦的比较多

己所能及,己悦之事

说学习弄得我多不好意思呀,全凭一颗任性的心。过程中如有让自己不开心的成分,我是一定不会做的,诸如道德绑架类,即使大家都觉得好,我大概也会对着干或逃掉。

meganshao 发表于 2015-12-9 22:12
以小见大,很真诚,实在

O(∩_∩)O谢谢你说的真诚,实在这句话一下子拉近了距离,被懂得的感觉真好
ruojingruxiao 发表于 2015-12-10 09:57
说学习弄得我多不好意思呀,全凭一颗任性的心。过程中如有让自己不开心的成分,我是一定不会做的,诸如 ...

嗯嗯赞同任性,因为它本来就是个自由的大空间,自己开心就好,哈哈
ruojingruxiao 发表于 2015-12-10 09:58
O(∩_∩)O谢谢你说的真诚,实在这句话一下子拉近了距离,被懂得的感觉真好

真诚的做人,真诚的做事,这种感觉真的很好,路上有你,我,他,我们不孤单
我怎么就写不出这么好的帖子
小欧歌 发表于 2015-12-11 07:55
我怎么就写不出这么好的帖子

跟着感觉走
哈哈哈 终于有人没打错我的名字了 没错 我就是麦帝  哈哈哈
文采给5分 起码很认真的写了  细腻如你 多来参加活动
要学习的还很多  多了解广麦  学会宽容