一堂心理健康课:认识自我——襄阳团队第二课堂汇报帖

按下第一天周六恰逢志愿者日,麦服日,麦友生日这个有意义的日子不谈,直接进入第二天我主讲的第二课堂。
      早起,浓雾,不知道经过了多少个山路十八弯,我们一行人来到赵湾乡中心学校,在温暖阳光照耀下发放完暖冬物质后,我们开始了第二课堂,也许刚刚收到了那么多的礼物的缘故,孩子们的脸上还洋溢着幸福快乐的笑容,作完简单的自我介绍,请同学们唱出自己喜欢的歌,一曲《摇太阳》再一次拉近了我们彼此的距离。
      心理健康教育作为我国素质教育的重要内容,对小学生的成长和发展产生了重要影响,目前农村学生还存在许多心理问题,例如自卑、自闭、心理承受能力差等,本节心理健康教育活动课就是针对小学生不易正确认识自己这一心理现象设计的,引导学生在交流中感受别人对自己的评价,同时能够做到正确地评价自己,正视自己的缺点,发扬自己的优点,消除自卑心理,培养健康的心理品质,不断完善自我。
      三、辅导目标:  
        1、通过活动,让学生学会观察并正确认识自己和他人。  
        2、教育学生在积极的评价中,学会欣赏他人,也感受到被他人欣赏的快乐,并学会发现他人的优点,学习他人优点。
        3、使学生感受人人都有优点和缺点,每个人都不应该因缺点而怀疑自己,也不要因优点而轻视他人。要充分地认识自己,增强自信心  
        4、指导学生一些培养自信心的方法
本堂课的教学过程有五个环节:
      (一)趣味导入,激发兴趣 先用一个谜语:"鹅去鸟飞"来导入本课内容,话音刚落,好几位同学一下子就猜了出来,“我”
图片3.jpg 图片1.jpg 图片2.jpg
      (二)师生互动,感受主题 老师风趣幽默自我从介绍让孩子们评论,同学们自我介绍,相互评价
VID002.JPG 图片5.jpg
      (三)角色体验,增强自信。成长树让孩子们更直观的去感受自己的成长变化,把自己的优点写在苹果上,象征果实,引导同学们之间互送苹果,把自己最欣赏,最敬佩同学的优点写在苹果上贴在同学的苹果树上,同学们喜笑颜开,你送给我,我贴给你,我让他们感受,当你发现自己优点的时候,当别人发现你优点的时候,当你发现别人优点的时候各是什么感受,大家看着自己亲手粘贴的果实累累的苹果树,一个个抑制不住的想要表达自己的心情——我发现自己的优点很开心,我发现自己的优点很自豪,我发现别人的优点想早点跟他说让他开心,我发现别人的优点我替他高兴,我发现别人的优点我很佩服他,向他学习,别人发现我优点的时候我很激动,别人发现我优点的时候我很骄傲,别人发现我优点的时候我更自信……

VID_20151206_13[00_00_07][20151208-211221-0].JPG VI001.JPG VID003.JPG
      (四)激励升华,一起做段心理操让同学们更加
自信满满  欣赏歌曲《我真的很不错》《让世界因我而美丽》

VID_20151206_13[00_00_57][20151208-211909-3].JPG 我真的很不错.JPG 让世界因我而美丽.JPG

课后延伸: 让父母说说眼中的我们是什么样的,根据父母说的想一想以后怎么做

心理健康教育课的重点在于活动中的体验,但绝不能为了活动而活动,活动应该有主题,有核心。因此本节课紧紧围绕认“认识自我”这一主题,创设有效的情境,激发学生的认识兴趣,做为课堂的组织者和引导者,教师应该具备一些基本的言语引导和课堂应变能力 。从心理学上讲如果心理教师能在适当和必要的时候,作真诚的自我开放,学生也会减轻自我防卫心理,真实地表达自己、安全地探索自己。因此我在进行“积极心理暗示”的作用引导时,以自己为例,和他们一起体验积极暗示的情绪,在这样的宽松环境下,孩子们纷纷说出了自己的感受,使学生主动参与到教学中,促进学生完成认知过程。让他们在音乐和贴画游戏中体验到自信所带来的愉悦感受。 可能因为自己做为一名兼职心理咨询师,会经常接触到青少年一些常见心理和行为问题咨询,所以对山区孩子的第二课堂,总希望能有机会借助孩子容易感兴趣的艺术类课程把心理健康渗透进去。比如;感恩 自我情绪管理 人际交往 激发梦想等等,通过点点滴渗透,化解他们在学习,生活中遇到的一些困惑,促进其形成健全的人格和良好的社会适应能力。

活动很棒,作业真好,赞
写的好专业,我们继续加油
看得出,段老师是用了心去准备的。总结的很好,很深入。除了物质上的资助,我想山区这些孩子们更需要精神的鼓励,段老师的第二课堂很好的做到了这一点。总结,是为了进一步完善,我想下一次的第二课堂会更精彩。加油,段老师,加油,麦田
这第二课堂太专业了,正是孩子们需要的,建议全面推广!!
好赞啊!可以做教案了都!
田七 发表于 2015-12-9 11:07
看得出,段老师是用了心去准备的。总结的很好,很深入。除了物质上的资助,我想山区这些孩子们更需要精神的 ...

谢谢田七用心的回复,总结的也很好,一起努力
李强 发表于 2015-12-9 11:54
这第二课堂太专业了,正是孩子们需要的,建议全面推广!!

谢谢强哥的认可和鼓励,我会继续努力
净乐 发表于 2015-12-9 15:15
好赞啊!可以做教案了都!

嘿嘿,孩子们开心受益就好
梦女孩 发表于 2015-12-8 23:58
写的好专业,我们继续加油

一起加油
带酒窝的车 发表于 2015-12-9 08:24
活动很棒,作业真好,赞

谢谢关注和赞
段老师的第二课堂,包括材料都是自己准备的。希望更多的教育战线的亲们,一起参与进来吧!
目的明确,活动多样,适合孩子学习,真的非常专业
蓝商 发表于 2015-12-9 20:57
段老师的第二课堂,包括材料都是自己准备的。希望更多的教育战线的亲们,一起参与进来吧!

为麦田,为孩子,尽己所能!
meganshao 发表于 2015-12-9 21:52
目的明确,活动多样,适合孩子学习,真的非常专业

谢谢,孩子们开心的笑脸也是我最大的收获
很用心的活动。加油!
喵小喵 发表于 2015-12-19 11:58
很用心的活动。加油!

谢谢,一起加油
学习了,谢谢分享!!
泰州王一凡 发表于 2015-12-20 21:09
学习了,谢谢分享!!

谢谢关注