第二课堂我来说——纺大蒲公英11月30日第二课堂感想

第二课堂我来说

十二月的精灵悄悄来临,抓着十一月份的尾巴,我校七名小老师整装待发,去往咸宁金鸡山小学和茶地铺小学进行第二课堂的教学活动。我们的小老师们早早出发,就是为了能够更早到达,给孩子们多上几节课,带去更多的欢乐。我们也十分感谢这次活动接送大家的爱心车夫——蓝天麦友,陪同大家一起度过了难忘的一天。
       那里的孩子们只有数学和语文课,他们没有太多的课余活动。而我们的小老师为他们准备了美术,体育,音乐和新视野等课程,这些新鲜课程为孩子们的生活画上了彩色的一笔。拿到这支彩色铅笔的时候,孩子们被绚烂的色彩吸引,笑容不自主地绽放在他们的脸上,喜悦的声音回荡在校园的每个角落。
psb2SEW2T0M.jpg psbT0FFTK8M.jpg
       孩子们很少上体育课,平时的他们都是自娱自乐,瞧,这小姑娘劈叉劈的多直!我们的人资部长充当体力担当,带着孩子们做俯卧撑,看,这姿势多标准!或许很多他们以前没有尝试或者接触过,但这些体验应该会让他们觉得新奇,更充满欢乐。
psb4HHUH8TM.jpg psbBX3D4L4K.jpg
        出发前,每一位小老师都做了很多准备,也跟之前参加过第二课堂的同学们进行了很多交流。在车上,大家也都是心情忐忑,害怕自己怯场,临时忘词,课堂秩序混乱,孩子们不感兴趣等等。还好,一切担心都是多余的,孩子们认真地听课,积极地回答问题,什么都不能阻挡他们的热情和专注。孩子们跟着小老师们学习画画,唱歌,手工,体育,一笔一划,情意浓浓;一音一调,感情深深;一招一式,认认真真。每一堂课,不仅让他们快乐,也让我们的小老师们成长。            

psbJCCV5WP7.jpg psb7EE8MLR8.jpg
      来让我们一起来听听小老师们带来的收获和想法。

体力担当陈正说:
      去了六次每次都有不一样的体验,不一样的快乐与喜悦,忘不了学校的校长老师和门卫大叔还有厨房的阿姨们的热情,每次去都拉着我喝酒。哈哈哈哈哈哈,还有小屁孩们每次自己去买零食时都会给我吃,我不吃还几个人联合起来抓住我,把东西往我嘴巴里面塞!不过我都没有吃,今天我只想说谢谢孩子们咯,谢谢你们让我保持童心与纯朴!虽然只是短短的支教一天的活动,也谢谢麦田计划和我们学校的蒲公英协会能够提供这个机会让我回味童年!后期还会继续参加支教活动的!

小鲜肉陆雨洁说:
      这次支教,让我感触颇深!首先当我踏进学校时,就感觉到了孩子们的热情,一个个都围着我们,并拉着我陪他们玩!上课时课堂纪律并不如想象中的乱,大家还是挺遵守课堂纪律!当我们拿出先前印好的海报时,孩子们一个个都兴奋地跳起举手回答海报内容。看到他们这么开心我也觉得有了很大的满足!最后让他们写未来愿望时使我们大为感动和心酸,有的孩子写了长大要当老师,有的写了要给爷爷奶奶买东西,还有的写了希望爸爸妈妈能常回家......这次支教对我的意义非常大,我觉得那是一个最纯真,最质朴的地方....

温柔小老师甘婧说:
       11月30日我走进咸宁市咸安区大幕乡金鸡山小学和茶地村小学支教。刚到那里时已经很疲惫,下车还不到一分钟,那里的小孩就跑到我们身边与我们交流,他们非常的大方,我们看到他们纯真阳光的笑脸所有的疲倦也都烟消云散了。我给他们上了一节美术课,课堂上讲的是一些简单的几何体,然后与他们一起互动做一些小游戏。在课堂上他们非常的活泼,都很积极的举手发言,整堂课的纪律也是很不错的。最让我感动和心酸的是,将要下课的时候,我让他们写下了自己的愿望。他们写的是"我要爸爸妈妈回家“”我想照一张全家福“”我想给老人买好多吃的,给老人买一双鞋子,给老人买一双手套“”我想上大学“”我希望我的奶奶永远开心“看着他们写下的心愿,我感到非常心酸。他们都是二年级的孩子,非常的懂事,也很渴望亲情。我所能做的就是尽自己微薄的力量来关心和帮助这些小朋友,支持贫困地区教育文化事业发展。

美丽小老师贾燕妮说:
      早上早早地起床,迎接我的是七个小时的非凡的支教体验。那里的孩子们十分热情,一下课他们就围着我们这些小老师,还大方地把自己的零食分给我们吃。在那里,我收获了感动当我看到孩子们写下的愿望时,感动之情已经无法表达。他们的愿望单纯,美好,或是希望爷爷奶奶健健康康;或是希望爸爸妈妈多陪陪自己;亦或是自己能有机会上大学。。。我还收获了成长,通过这次支教活动,我也发现了自己的不足,备课方面不够完善也让我意识到今后做事情要准备充分并且还要严谨和细心。我还体会到了爱的力量并意识到了传播爱的重要性,孩子们很活泼,但是他们的生活条件并不好,他们只有一个老师,从他们的眼中,我看到了对支教老师到来的渴望与期盼,希望有更多的人加入第二课堂,加入麦田的活动,让爱发声,让爱传递!

可爱小老师关新容说:
       早上离去时,校园一片宁静,想着我即将面对的是一群孩子,未知的情况不免让我有些担心。一路上,大家与蓝天麦友聊了很多,对麦田有了进一步地认识。由于导航故障,车行驶到了一处偏僻的山谷,看着那崎岖的山路,我的内心也是忐忑不安。到了学校,我更是被眼前的场景所震撼,我穿着厚重的冬衣都还冷得哆嗦,而那些孩子们只有单薄的衣裳,酸楚之情油然而生。但是,当我走进教师,看到那些渴望的眼神时,我的内心变得踏实和平静,更是被满满的感动和欣慰所填充。我教孩子们唱《仰望星空》,后来我请孩子们对这一颗星星许愿,并让他们写下自己的愿望,那些单纯美好,朴实无华的心愿让我感触颇深。当离开时,我觉得疲倦都是值得的,我感叹自己还在享受,我也期盼能够 献出自己的力量帮助他人,我更希望有更多的人可以加入其中,去关爱他们,帮助他们,温暖他们,当我们看到他们脸上洋溢的笑容时,我们会感到幸福,那是一种简单,纯粹,单纯,无私的幸福。如果还有机会,我一定还会再去做这样有意义的事情!

我说:

小老师们感触颇深,感谢他们为孩子们的默默付出,希望以后能有更多的人加入其中,加入第二课堂,加入麦田,加入这个充满爱的大家庭!因为有每一位麦友的点滴付出,我们的麦田才越来越好。冬夜虽然降临,春天的黎明却已在不远处等着我们,与爱同行,你我同乐!
psbU0CBG8R2.jpg psbB37ECDHC.jpg

评分

英山·山茶 + 10 + 5 赞一个!
阳光麦粒 + 5 赞一个!
以苬 + 5 赞一个!
武汉追忆 + 15 + 5 顶起来

每次看到你们的帖子都会觉得很暖心。孩子有你们的陪伴真好
麦田路上,我们一起携手同行
君君还我沙发
谢谢你们,小伙伴们辛苦啦
每次看第二课堂的帖子,真心的被你们打动了,又想起茶地铺最早的第二课堂
好丰富的第二课堂啊!孩子们的文化大餐,这才是深度助学和多彩助学的节奏啊。
有机会一定去参加一次第二课堂,哈哈看着不错
好暖心的帖子~
武纺的同学们很棒,你们辛苦了
看到孩子们天真无邪的眼神,高兴的劲头,作为麦田麦友非常高兴,看到照片仿佛身临其景。作为同行,感谢麦友们的辛勤付出。
感谢有你,一路陪伴,我们继续前行
也感谢麦田提供的这个平台,感谢麦友们的关心和帮助
同学们真棒!加精华!
好多可爱的孩子!内容丰富的第二课堂,赞赞赞!
在学一波
一次第二课堂就是一次丰富的心灵之旅,恭喜你们能在活动中收货很多,谢谢你们去为孩子们打开了一扇窗,见到了阳光
君君0705 发表于 2015-12-4 00:30
每次看到你们的帖子都会觉得很暖心。孩子有你们的陪伴真好

嗯嗯,一方面也是小孩子感动了我们,我们会努力做的更好的
天的南边 发表于 2015-12-4 00:50
谢谢你们,小伙伴们辛苦啦

嗯嗯,谢谢南边哥哥的关心,我们会做的更好哦

小柔 发表于 2015-12-4 05:10
每次看第二课堂的帖子,真心的被你们打动了,又想起茶地铺最早的第二课堂

柔姐,什么时候有空一起下去呀,每次看到孩子们的笑脸,感觉天上的乌云都散开了