知识新窗:音乐之声(音乐课20151020)

知识新窗:音乐之声音乐课20151020)

----麦田湘西吉首大学高校组第二课堂纪录(4)
文|殷沙漫

中国·麦田计划湘西分社吉首大学高校组“知识新窗”第二课堂第四次授课-----音乐课之《音乐之声》。

因为知道孩子们在等,所以每一次去都有满满的欣喜和期待。最不好的是我星期二的3、4节有课,按捺不住内心的兴奋导致上课时脑子里都闪现出孩子们各种活泼可爱的小脸蛋。有时候真会觉得累,但只要想起他们在渴望,在期待,在等待,我就有满满的热情和动力。

依旧是那条长长的环山公路,左边的河水静静流淌,山风还是那样亲和地掠过额头发梢,这样的一路总能给我带来好心情,觉得美好生活就是这样的。

这次的音乐课很成功,在此特别感谢林星陶、罗梓云、杨海铭、唐丹给孩子们带来精彩欢乐的音乐课,看着你们在台上一遍一遍地教着孩子唱歌,轻快悠扬的吉塔旋律和着孩子们清脆的嗓音,整个山谷都回荡着幸福的歌声,很温情,很感动;感谢同行的志愿者刘斌、王天一、杨璐、李逸飞、吴东霖、周小龙,感谢龙哥和蓝天的爱心车辆,在此衷心感谢!

授课老师:林星陶、杨海铭(一二年级)
授课内容:基础的乐理知识、歌曲《小星星》、《外婆的澎湖湾》
授课总结:林星陶
    早上天气很好,看到一群小伙伴们整装待发的样子,走到他们中间感到轻松起来,前一天的紧张感也不再有了。这次社会志愿者和我们一起去,而且还有专业的摄影摄像师同行,可以说这次课让我十分期待。

到了渡口处,坐船到对岸,迎面而来的还是那群可爱的孩子们,倍感亲切,松柏潭小学我们又来了!这次我们准备上音乐课,我和海铭带12年级,梓云和唐丹带34年级,主要教会他们doremifasolaxi七个基本音,还有打四分和八分拍子。孩子们集合后,我们先自我介绍,再高歌一曲《小小的梦想》,熟悉的旋律再次在大山中飘荡,孩子们一次比一次唱得好了,接下来孩子们到教室去,我们开始上课。

让孩子们认真坐好后,我和海铭决定先用故事引起孩子们的兴趣(由于故事定得有点晚,所以没准备好,只能拿着手机读了),并留下结局最后才讲,这样可以让孩子们注意力马上集中到我们这里。我自己想了一个小猪的故事,来教会小孩子七个基本音还有四分、八分拍子,孩子们都上得很认真,接下来进入歌曲教学。

《小星星》,《小毛驴》,《世上只有妈妈好》等经典儿歌我们和小孩子一起唱,期间不得说海铭当过教官,对于课堂的控制简直得心应手。在课间休息时,璐璐姐问几个孩子长大后要做什么,“我要做工程师!”“我要成为医生!”“我要做科学家!““我要做宇航员!”在他们身上看到了我自己小时候的影子,居然没人想做音乐家~~当孩子们的歌声响起时,我又仿佛看到了小时候的自己,跟着老师扯着嗓子尽情地歌唱,踊跃回答老师的问题。

尔后听到隔壁班的孩子们在学《蜗牛》,想着我们可不能落后啊,选了一首《外婆的澎湖湾》教小孩子们,在写歌词时我和海铭写粉笔字都不擅长,只能辛苦下殷老师了。“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝……”,我们用吉他伴奏,孩子们跟着唱,歌声如天籁,看着一个个小朋友认真的表情我打心底露出了笑容,此时幸福感油然而生,看得出孩子们也唱得很开心。在课的最后我们把开头的故事讲完了,布置了我们的家庭作业。时间过得很快,转眼就1个多小时过去了,我们让孩子们休息一下马上开始了pk。

12年级一组,34年级一组进行歌曲比拼,输赢不重要,我们主要目的是引起孩子们的竞争意识。当34年级的孩子们唱起《蜗牛》时,感觉到歌声中有一种奋发向上的力量,希望他们长大后真能找到属于他们的天空吧。12年级唱《外婆的澎湖湾》的时候,一种快乐的感觉环绕在我们周围,稚嫩的童声,纯真的表情,我和海铭相视一笑。

接下来我们来到操场上介绍我们手中的乐器。小朋友们围着我们,他们好奇地看着我们手中的一些常见乐器,我们让他们一个个都感受一下我们的乐器的魅力,之后我们就用这些乐器弹唱歌曲给小朋友们听,有《虫儿飞》,《天使》,《蜗牛》等等…...我们都陶醉在音乐的海洋中,看着孩子们侧耳倾听的样子,我想:这就是我们乐队的第一批小听众了。

最后是一个游戏环节,传尤克丽丽,当音乐停止时,谁手上拿着尤克丽丽就表演节目。在此过程中,一个小女孩接到尤克丽丽后急的哭了,我们一起唱了《小星星》给她听,希望她能感受到我们传给她的力量,下次勇敢地一步一步往上爬吧。

好了,课程来到了尾声,我给孩子们布置了家庭作业,回去把今天学会的歌曲唱给爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆听,并对家人说一句:辛苦了,谢谢!我想孩子们应该回去都有完成作业吧。
    最后的最后,这是我第三次来看望这群孩子了,以后有机会一定再去看几眼。渴望的眼神,纯真的笑容,已在我脑海中留下深刻的印记,我多想,接下去把我的梦和你分享……这短短的几次小学之行,让我学会了不少东西,也收获了很多,对我们四人来说都是一次难忘的体验,具体就是在感想中了,我只希望孩子们能因为我们的教学让他们往好的方面去改变那么一点,只要一点就好……

授课老师:罗梓云、唐丹(三四年级)
授课内容:基础的乐理知识、歌曲《蜗牛》
授课总结:罗梓云
    1020日下午,阳光明媚天气很好,我和麦田的伙伴一同来到松柏潭小学,一下午的音乐教学活动似乎是转眼间就结束,回顾这次的教学情况,心中充满喜悦,因为这次第二课堂活动锻炼了我,孩子们的热情感动了我,与学校老师的交流提升了我。这次教学是充实的,带给我的是沉甸甸的收获。

毕竟是离开自己熟悉的生活环境,来到一个自己比较陌生的地方,所以我知道我首先要做的是调整心态,积极面对。  
    其实我的所有的准备似乎都是多余的,因为一下船迎接我的是一张张真诚热情的笑脸。我和唐丹两人承担三四年级的音乐教学任务,包括课堂上的简单乐理知识教学和课后的音乐互动环节。

在课前几天,我认真阅读了一些乐理书,并上网查阅资料,为自己的工作,也为自己的责任做好充分的准备,我们像一个扬帆的船,努力向前。   
    作为这次课堂的老师,我的主要工作就是教学,我明白我的责任,关于这一点我不敢有丝毫的马虎,我就从最细小的地方开始,从最务虚的地方开始的。

看到孩子们那一双双闪着星星的眼睛,我想这一天下午的我是被触碰到了内心深处的最柔软。感谢麦田,能在远离繁华都市的地方,还我们内心一片净土。感恩孩子们的天真与好奇,感恩所有辛勤付出的伙伴。

那时候还是夏天 麦服穿在身上
阳光一样的颜色 我很喜欢
孩子们围在身边 一圈又一圈
那时候觉得幸福很简单
带你打节拍 带你唱歌 带你快乐
大大的世界 小小的梦想
我和你一样还有最美的愿望
谢谢你们还陪在我身旁

谢 谢 这 些 孩 子 给 了 我 们 一 个 表 达 爱 的 机 会 !

评分

武汉追忆 + 15 + 5 文字很美
海阔and天空 + 5 很给力!

有所期待是件很幸运的事情
感谢你们的付出

赞赞赞!
愿越来越好!
好活动,期望孩子们开开心心成长。
很棒的第二课堂
只要想起他们在渴望,在期待,在等待,我就有满满的热情和动力。
非常不错····
我也不会,能教教我吗?
很棒的第二课堂