种一粒种子

看过的流浪乞丐太多,其中不少向我伸手加开口要的,我冷漠的部分是从这里开始,我想,最起码有手有脚,有时间乞讨,没时间去问问餐馆帮帮忙的话有没有5块钱的饭吃?这不是很奇怪吗?我凉了,曾经见到乞丐我必定给,到后来甚至老一点的乞丐我也少同情,我会想:自己没把小孩教好,也是因果了;自己年轻不生小孩,也是因果了;那小孩子乞讨的钱能拿到手上好好花吗?他们都在理所当然的接收着帮助呢!他们都觉得别人欠他们的呢!渐渐地,我舍弃了怜悯。

我不知道自己良心在不在,因为没做坑人的事,也讨厌那种道德绑架的事,我乐意便是出发点,想今天是要告诉自己这个的。还是喜欢小动物,喜欢看动画,喜欢花花草草,喜欢自然而美好的东西,是天性,也或许是刻意地保存,像那句:保持快乐保持天真。种过一把三叶草,它枯了,枯到根变成泥巴的地步,之后它又活了,还开花了,再生的时间是三个多月,泥巴上什么都没有,有的是我的期待和让它保持湿润的心。

那种感觉:种一粒种子,给它浇水,愿它发芽,愿它长大,愿它叶茂,愿它花开,如果可以,有果实就结果实吧!只是期待,没有一定,这样子的态度,大概是随性了些,不过我乐意。

PS:我曾是贫困生,得到过帮助
       我曾是开学必哭,理解那种无助的感觉
       闲暇了的日子,听到了这里
       我冷漠的部分,开始回应
       我知道,还有余温

欢迎加入麦田,一起去关注孩子!
欢迎加入
我生长在一个小县城,每当见到街边的乞讨者我都会怜悯的给予我能给予的一些钱财,后来的来到了大城市读大学,遍布着太多我祈祷者,起初我还会给些钱,后来慢慢的麻木了,我开始不再怜悯这些乞讨者,因为我有同你上述说的一样的想法也或许长大了心真的变冷了,我就是冷漠的不再怜悯了,但是当我认识到有麦田这样的组织这样的公益的时候,我强烈的想要成为麦田的一份子,付出自己实现自己的价值。
夏天喝玉米粥 发表于 2015-11-23 23:49
我生长在一个小县城,每当见到街边的乞讨者我都会怜悯的给予我能给予的一些钱财,后来的来到了大城市读大学 ...

本性还在,保持善良挺好的,最主要是自己觉得开心!不施舍,不代表就不是个好人,施舍了也不一定就是好人。
一句西藏谚语,原话我记得不清:如果你有很多东西,记得要把它们分给天上的鸟儿,地上的羊群。

为什么是分给鸟儿和羊群呢?为什么不是人?
因为鸟儿羊群不会说话,你分享给它们不会有那种想它们对你说谢谢的想法,也不会去想它们会给你什么报酬,如果是人,你的想法可能就不一样了。

当然,并不是说一定是分享鸟儿羊群,只是一种出发点,是善良,是美德。
种子 发表于 2015-11-23 19:00
欢迎加入麦田,一起去关注孩子!

保持前进,一切都会往好的方面发展。
欢迎新麦加入!
欢迎加入吗,麦田