活久见莫凡之莫凡不凡——鄂黄麦田分社观11.18莫凡分享心得

活久见莫凡之莫凡不凡
            ——鄂黄麦田分社观11.18莫凡分享心得
旅途中,我遇见过很多人。
我经常在公交车上看到有人给老人让座,
曾在三清山旅行途中遇到为了追求自己梦想一个人背包走遍名山大川的女孩小敏,
曾在户外登山的时候遇到以助人为乐为己任心肠宽厚不计得失的领队孤雁,
曾在杭州街头遇到为迷茫的我指路并赠送我杭州地图的两个广东大学生,
我也曾背包踏上去往台州的旅途寻找为传播民间传统太极武术毕生公益的师父黄浩峰,
我觉得他们都够好,他们组成了这个世界温暖的小点滴。我至今都记得,小敏在跟我聊梦想的时候,眼睛里熠熠生辉的希望之火;我至今都记得,师母为我做的豆腐鱼和八宝饭的香甜;我至今都记得迷茫之中有人为我指路的那种喜悦,至今都保存着那份杭州地图; 孤雁领队已成为我一生之挚友,同行之伙伴,学习之对象。
然而见到莫凡,我的心里只蹦出三个字,“活久见”。
我也是活的太久了,见到了莫凡一样的存在。
并非说他是神一样的存在,他实在是个平凡的人。
1118号下午从三点到六点的分享,他共计调侃自己身高18次,嘲笑自己长得不够好看21次,他坦诚自己曾相当自负,并贴出和林青霞老公的合影,令我们瞬间唏嘘不已,但他马上纠正说他并不是什么名人,我心里都在想切……好吧,关于他调侃自己身高和嘲笑自己长相的次数是我瞎掰的,然后下面我要说的都是事实。
2005616日至今,他坚持十年公益,一直努力从未间断,并创立麦田计划,使之成为合法基金组织,至今已在全国成立70多个分社,致力于为贫困山区建立平等的教育资源。
在面对一次又一次的质疑甚至打击,包括资助人对资助资金去向的怀疑和质问,以及麦田计划分社的某负责人携款潜逃之后他所收到的攻击,还有麦田计划不断发展壮大的过程中引起的各种问题以及招致的各种非议,我不记得他说过他退缩没有,但是他最终都坚持下来了,一步一个脚印把这些问题都解决,使中国麦田计划不仅没有在激流中退缩,反而更加发展壮大并形成了完整的公益制度。
从十年前麦田计划成立到现在有自己的基金,现在每年有一千万的资金。可能数字还在往上涨。
然而,莫凡说他没有摸过这些钱。他说的时候我们都笑了。
是的,一个远离了金钱欲望的人,就是一个脱离了低级趣味的人,是一个高尚的人。
雪绒花姐姐曾在这之前跟我说,莫凡现在就是留下自己和家庭生活的经费后,把自己的钱拿出来做公益。我还在想,真有这样高尚的人吗?这样的人应该上感动中国啊!并非我不相信,只是在大家的传说中,莫凡太神一样的存在了,仿佛他是一个占领精神高地的领袖人物,而我们只是凡人而已。
讲课过程中,他有点咳嗽,并问一下谁能帮他买个润喉糖。好吧,他还是个凡人。
没有听过他分享的时候,觉得他所做的一切,是够神的。
他讲麦田故事,讲麦田一个一个项目的发展的来由。最开始成立麦田,是因为想让每个孩子都能读一本故事书;给孩子们发铅笔是因为有的孩子没有铅笔用,而有个工厂有大量便宜的铅笔要处理;发起给孩子们捐字典是因为山区里有的老师由于自身水平参差不齐,老师和孩子们一起念错字;他给我们放山区里孩子们玩耍的照片,有我们玩过的,有我们没玩过的,那些笑脸让我们觉得童年在哪里都一样。他也给我们放山区里孩子们的生活条件,有惨淡的伙食,有条件不好的宿舍环境,有我们吃过的,也有我们没吃过的,这些让我们觉得有些童年有些不一样。
他抓拍了几个小萝卜头一样的孩子从石头背后把脑袋伸出来,取名石头花;他拍到新疆小女孩玩耍的时候,迎风飞舞的头发和笑脸,取名风一样的孩子;他放那些孩子画的画,告诉我们他们所画的每一张画的意思。这些时候,觉得他就是一个追逐快乐的莫凡,一个对快乐有些执着,内心柔软的莫凡,一个简简单单的莫凡。
我们就随着他,在这几个小时的演讲里,从平凡穿越到不凡,又回到最平凡的实在。
莫凡是快乐的,麦田是快乐的。
作为一个第一次参加麦田活动就能见到莫凡真人的新人,我还是很幸运滴。作为一个有公益心但无公益计划的80后,我更幸运,遇到了莫凡这样一个活久见的存在。
莫凡的公益态度令我佩服。这世间有太多的不公,就算我们不能改变什么,只要我们能付出一点努力,就算能带给别人一点的快乐也就足够。但每一个公益人都不应该站在一个施舍的角度去要求别人感恩戴德,公益的结局也往往出于意料之外,过程中会遇到人性中阴暗的一面,也会有常人所意想不到的坚强与勇敢呈现在面前。
但无论如何,莫凡是快乐的,麦田是快乐的。
他的身上有我遇见的每一个人美好的影子。有像小敏一样为了梦想永不放弃追求的毅力,有为我指路的杭州男孩的热心,有孤雁助人为乐不计得失的优秀品质,甚至他像每一个在公交车上给别人让座的乘客。
愿我也能成为麦田中快乐的那一个。
莫凡,不凡。
文:菜白
写得不错,棒棒哒
第一次发帖,写的不成熟,多谢指导!
多谢指正哈
顶,好深刻!!
给你一个赞!欢迎加入麦田大家庭 期待下次与你一起活动
好棒,带我又回味了莫凡报告会,赞赞
好棒!!!32个赞!
愿更多的一起努力!愿一起努力做更多的活动
棱角222 发表于 2015-11-19 17:26
愿更多的一起努力!愿一起努力做更多的活动

期待ing……
好棒呀!麦田人才济济…
情感真挚、文笔自然,棒!向你学习!
科班写手。鉴定完毕。
文字很精彩,再加点图片就更好了!
新人贴,顶起来哦~~写的好棒哟
萧不才 发表于 2015-11-19 18:44
科班写手。鉴定完毕。

向科班写手努力吧,多谢鼓励!
一个平凡的小女孩写出了不平凡的文章,字里行间透出了对莫凡的敬仰,对麦田人的
雪绒花566 发表于 2015-11-20 13:48
一个平凡的小女孩写出了不平凡的文章,字里行间透出了对莫凡的敬仰,对麦田人的

终于来赞我了
谢谢白菜,更正一下,我现在没有把钱都用于公益,我没这么伟大,照顾家庭也很重要,更是我的职责。
但莫凡是快乐的,麦田是快乐的