《阿莫同行》——十年,新的起点,新的征途

《阿莫同行》——十年,新的起点,新的征途

.
    没能赶回“英山老窠”去接待麦田老大阿莫的到来,两天来心里的失落与遗憾一直挥之不去。幸好,阿莫来鄂黄分社了。
    应该是第三次听莫凡报告会吧?但依然万分期待与激动!莫凡,这个平凡低调的男人,总有着一种精神力量让我们发自内心地去仰慕、敬重和认可,他每一次分享的故事都让我们有着新的感动。
    18日下午在黄冈东坡外滩参加麦客交流会,参加的都是鄂黄麦友。莫凡分享了麦田10年的发展历程和麦田文化。从2005年莫凡的第一次支教并萌生助学的念头开始讲起,第一次的美术课,《走访在大山》在网易的发表,吸引数千名网友的关注与加入;2006年7月,就有800名贫困孩子得到资助;2007年1月成立麦爱基金,关爱麦田志愿者;2007年7月成立五人决策组的管理模式,推动了麦田的稳健发展;2008年5月13日,麦田以最快的速度参与汶川地震救灾,募集捐款45万及其他物资送至灾区,多名麦田志愿者参与帮助灾区重建;2010年9月成功注册麦田教育基金会;2011年7月提出《大分社,小麦田》,推动各分社的发展;2011年7月,启动“典燃梦想”项目,给贫困地区的孩子一人一本字典;随后的“同行计划”帮助公益同行健全发展;“都市方舟”关注关爱城市流动儿童;“麦兜计划”培训麦田人才;“一人一本”给孩子一人一本课外书……
    莫凡以平和的心态,给我们讲述了这十年来艰辛但一直奋进的麦田之旅,一次次的危机困扰,一次次的排云破浪,我钦佩莫凡每次面对困难时的勇气、坦诚,更敬仰他敢于自省的决心和对他人的包容之心。麦田10年发展,英山建立助学点9年,我也是一名进入麦田近9年的老麦子,亲眼所见、亲身经历了麦田的壮大与发展,这一件件的事,多数也是熟知的并曾经参与过的……从最初莫凡一个人的麦田,到现在全国75个分社、7000多个正式注册志愿者、几万名参与者,作为一个民间的助学组织,实属非常不平凡的成果。莫凡说,麦田能有今天,是所有的孩子、资助人和麦客成就了麦田和莫凡。但是我想说的是,麦田也正因为是这样的一个莫凡,才吸引千千万万的追随者。成就,绝非夸出来的,而是脚踏实地做出来的!
    晚上的报告会在黄冈电视台举行,近200人参加。莫凡以几个故事慢慢展开,向我们传达了麦田存在的意义以及我们应该传承的精神内涵。直到现在,脑海里还在放映着他在大山里走访的那些画面,那些照片实在太有视觉冲击力,那些真实的故事一次次的感动着在场的所有人!我也走访过英山的大小山头,经历过很多同样的故事,更是感同身爱地体会着其中的辛酸与快乐。
    老莫分享的这些孩子的故事,在很多人看来,是麦田改变了他们的命运,但老莫说,不是麦田改变了他们的命运,而是他们自己努力成就了自己的未来,麦田只是在他们困难的时候去推进了一下而已!并再三强调我们应该感谢孩子们,是孩子们给了我们一个表达爱的机会。这样的公益心态和胸襟,值得我们再次学习,并应该借鉴于我们的工作和生活中。“孩子优先,诚信为本,包容为重,平等至上。”我们在帮助孩子时,不应该仅仅是物质上的资助,更应该在精神给予支持和影响,让孩子学会乐观、积极、善良、感恩,不被暂时的困难而击垮的坚韧,让孩子能够健康快乐的成长。要做到这一点不容易,我们也要与时俱进,学习提升,麦客自律,做好自己,也是一件公益的事。
    过去十年:让贫困山区的孩子也能平等地享受教育。给孩子一个机会,给自己一份快乐。
    未来十年:和孩子们一起成就未来。让每个孩子都可以乐享教育,成为自由、独立并具备公益视野的个人!
    为什么那么大吸引力,让这么多人中“麦田的毒”?因为麦田有着太多这样以付出为快乐、真诚友善的麦友,以及严谨的管理制度和超前意识的麦田文化。
     阿莫是卑谦的。会议结束时,莫凡给“麦播三客”亲手戴上徽章,给所有的麦友亲手戴上象征“爱”的红手绳,每戴一个后,向每一位麦友真诚地鞠躬,微笑着轻轻的一声道谢……没有工资,没有奖金,所有为麦田无条件、心甘情愿的付出麦友们,此时心中莫大的欢喜与满足着!
    阿莫是感性的。作为一名画家,阿莫不乏自负,多次自嘲自己的身高,亦彰显了他的坦诚且自信。故事中把那位坚强妈妈取名叫大山母亲,把那个寻亲的故事取名山楂熟了,把石头缝里钻出来几个小孩脑袋瓜的照片取名叫石头花,把风中奔跑的小女孩称为风一样的孩子……
    麦田文化被老莫这个心存大爱、才华横溢且低调宽容的男人做到了极致,为莫凡点赞!
    为我们是一名麦客而自豪!麦田加油!英山加油!

阿莫在英山,笑的几灿烂!

这一张必须的珍藏了。。。。。哈哈,最幸福的晚餐!

评分

糯米酒 + 5 赞一个!

沙发,我的,哈哈
楼上的真快,冒抢赢
你的作业质量这么高,我们就免了吧
油沙豆 发表于 2015-11-19 14:29
你的作业质量这么高,我们就免了吧

我这是抛砖引玉哈,,,,,,姐姐的快交·!
确实很幸福!
茶丫头有如此高的水平,值得我学习和尊重!麦田有你,幸福!

我和你在一起时也是这么幸福的
xah 发表于 2015-11-19 14:46
茶丫头有如此高的水平,值得我学习和尊重!麦田有你,幸福!

哎哟,我的好姐姐!我要钻地缝了哈,惭愧的很,近年来都是你们在做事,我有劲使不上,只能干嚎嚎,打打气。。。
向茶花学习!麦田有你!辛福!
老人痴钝,无法否认……来迟了……罪过罪过哈!文章超级好。
赞是必须的!

你抢位的速度太快,无人能比
qiutian 发表于 2015-11-19 15:31
向茶花学习!麦田有你!辛福!

也因为有你,麦田更多精彩!一起努力,一起加油!
萧不才 发表于 2015-11-19 15:50
老人痴钝,无法否认……来迟了……罪过罪过哈!文章超级好。

谢谢萧叔的厚爱,有点爱屋及乌哦。。。。嘿
赞是必须的!一年一年地走下去
好仔细哦,感觉又分享了一次。风雨同路不离不弃吧!
绳其祖武 发表于 2015-11-19 20:19
赞是必须的!一年一年地走下去

谢谢点赞!在一起,继续走!
英山-老蒋 发表于 2015-11-20 05:57
好仔细哦,感觉又分享了一次。风雨同路不离不弃吧!

最近你们都辛苦了,可惜我不在家没出上力,但是心一直在!
我一次都没赶上,遗憾