知识新窗:让爱动起来(体育课20151013)

知识新窗:让爱动起来(体育课20151013)

文|殷沙漫

麦田计划湘西分社吉首大学高校组“知识新窗”第二课堂第二次授课-----体育课之《让爱动起来》。

这次体育课上的很好,教学志愿者张鑫把整个课都安排得很到位,上课的纪律也比前两次课要好很多,孩子们还是很闹,但这一次更多的是熟悉的感觉。我们的船还没靠岸,就看见好几个小朋友蹲在河边等我们来,一下船给我们送上了他们摘了小野花,小小的手攒着一大扎,拿在手上满满的是感动。

课上张鑫带领孩子们做热身运动,玩贴药膏、网鱼等游戏,教孩子们起跑的姿势,并进行了接力赛。中途有个叫向雨欣的小朋友由于跑太快摔了,下巴磕破了一点皮,但孩子很坚强,哭了一会就没有哭了,我抱着她坐在操场一边,把口袋里准备的棒棒糖给了雨欣。但这也给我们敲了一次警钟,以后上课的过程中一定要特别注意安全问题,尤其是在玩游戏的时候。

孩子们都在篮球场上课,我到上面洗手的时候,隔着层层树林就听到孩子们无比清脆的笑声,响在整个山里,那一刻我觉得世界真的很美好,这声音诠释了我所有的坚持。
      还是很相信善良,相信爱,即使我们能做的并不多。但是如果能够给予那么一点点的温暖,能够带来那么一点点的改变,我想,我还是无比愿意去努力。  

我的肩膀不够宽,但想给你无尽的温暖;我的背梁不够挺,但想给你撑起一抹蔚蓝;我的声音不够亮,但我想给你唱起小小的梦想。

特别感谢今天授课的张鑫,给孩子们带来一堂欢乐的体育课;同时感谢朱式业,为每个孩子拍摄单人照以及洗出照片;感谢同行的志愿者李逸飞、吴东霖、周小龙、刘瑞、林星陶。

谢谢一直关注着第二课堂的朋友,谢谢你们的支持。

授课老师:张鑫
授课内容:蹲踞式起跑、站立式起跑,游戏“贴药膏”、“网鱼”
授课总结:

麦田计划第二课堂体育课堂开课了,看着松柏潭小学的学生在我面前迅速站好了队伍,这是我第一次教授整个学校的学生一起上课的体育课。我的内心是激动和欣喜的。看见一年级和二年级的学生萌萌哒的表情,三年级和四年级的男同学为了表示自己的认真,故意做着向军人一样的表情却很逗的站姿。我当时真的很想笑。但是我忍住了。

我要的是给他们上一门真正的体育课。一门严厉并且很严肃的课程。他们可以笑,可以说话。但是是必须在我的允许下才能够那么做,所以我依然板着脸,严厉着。我可以感觉的出来,刚上课的时候孩子们还是很畏惧我的。
        对于学生们站的队形我给他们做了调整,上体育课的队形是横排站队形面对老师,这样每个学生都能够清晰的看清楚老师做的每一个动作。竖排队形一般是升国旗才会站的队形。由于一二年级的学生们的年纪都比较小,注意力不集中,并且对于语言的理解有待提高。所以排队形很困难,幸亏有逸飞美女、刘瑞美女、小龙帅哥、星陶帅哥和东林帅哥帮忙整队,不然这个场子我算是要给砸了。

随着国家新课改的颁发,体育课也随之改变着。要发挥学生的主观能动性,所以我首先给他们进行的是课堂热身,从头部运动一直到脚踝运动做着。学生们也真的是第一次上体育课,认为这门课是特别的好玩,每一节不同关节的活动都发出了笑声。但是我一直板着脸,让他们能够有节制的上这门课。  

之后就是学生们一般很喜欢的体育游戏:贴膏药。当我讲清楚游戏规则后,他们玩游戏的兴致都特别高,很快的同学们都玩的很开心。在玩游戏的同时我一直都提醒着注意安全注意安全。因为体育课是一门特殊的课程,必须要让学生的身体是处于一个运动的状态,所以也特别的容易出安全事故,我一直盯着盯着,可是还是出了安全事故。

file:///c:/users/a501/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/forum_mod=image&aid=358692&size=300x300&key=54a194bba62accea&nocache=yes&type=fi.jpg    在做第二个游戏的是有,一位叫向雨欣的很可爱的小妹妹摔到了下巴,并且流了很多血。我当时立马终止了游戏的进行。跑过去观看她的伤势,幸亏是皮外伤,谢天谢地,没有出什么大的事情,不然我一辈子都不会原谅自己的。现在想着她的那个伤口,想象她以后下巴那里会不会留下疤痕,几天后伤口会不会发炎,我就会睡不着觉,对自己的粗心感到懊恼。

同时也对山区儿童的生活有了新的认识。如果在我们那儿肯定是会送去医院进行消毒,然后进行下一步的医疗检查,而在那儿就是直接贴一副草药处理完毕。我感觉那样处理是会很容易感染并且留下疤痕的。我从雨欣绑的精致的辫子的发型看的出来她的家人是很关心和雨欣的。雨欣受伤了,她的父母肯定是会很担心的。所以接下来的第二课堂希望老师们能够以学生的安全为第一原则来上课。

之后就是体育课的正式内容,蹲踞式起跑和站立式起跑。这两个项目都进行的很顺利。学生都学得很认真。之后还进行了接力比赛,学生们的参与积极性都很高,接下来就是体育课的结束部分就不做总结了。

对于整节课的点评是我认为是不合格。对于场地的利用,对于时间的安排,对于训练的强度,对于教授的动作的课堂练习根本就没有进行复习巩固。这是一个不合格的体育教学课程,所以我会吸取经验,多多改善我的教学课程。

谢谢麦田计划给我这次传播爱的机会。

谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会!

谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会!感谢这些吉大的学生,让我们更加有动力去关爱山里的孩子!!!
加油加油加油!吉首大学麦田计划志愿者协会
知识新窗给孩子们力量
期待你们做得更好
加油!吉首大学麦田计划志愿者协会
知识新窗给孩子们力量
期待你们做得更好
加油加油加油!吉首大学麦田计划志愿者协会