麦田的,大麦田的,太麦田的

麦田的,大麦田的,太麦田的
    麦田十年,争吵了太多,恐怕管理员的禁言也难计其数。如同所有掌握了宇宙真理的组织一样,这个“禁言”具有超强的纠错能力。《可爱的中国》、《多余的话》等等是这么来的。汪美男的“引刀成一快,不负少年头”也是这么来的。恐怕很多的麦友坐网监期间,也在琢磨刑满释放后说些什么吧
但凡一事物,被冠以中国之名,顿显庙堂之高,加上中国麦田计划之名头,更令人肃然起敬。得闻本坛本计划贤毕至,高人大德济济一堂,神往之情油然而生。毕竟,长年偏居于连狗狗都以日出为奇观之地的一隅,很难有此机会。
然入坛不久,我发现个奇怪现象。这个坛发帖量不多,倒是灌水量却不少,尤其是某kong某zi某yi的水色让我难以望其项背。如同机器人发帖冒泡,其他可谓万籁俱寂。期待中的百家讲坛却没有出现。我上网这么多年来,先后加入过不少公益组织,从来没见过活跃程度如此高之人,相比之下,我就是植物人级别
    起初,我以为是工作繁忙而无暇顾及,也曾以为是不是从整体上说,麦友们都忙项目忙走访各种忙去了?我半认真半开玩笑请教某老麦:是不是大家都很低调,基本上是讷于言勤于思而敏于行?老麦笑而不语。
后来的事情就不详细叙述了,否则就成了祥林嫂了。简单地说,就是恩格斯《论权威》里的那句话:“进门者请放弃自治。”
把现实中的东西原模原样投射到互联网,并以此作为自己行为天经地义、合情合理的依据,是否可以说这是在糟蹋互联网,暴殄天物,见仁见智。

嵇康问钟会:“何所闻而来,何所见而去?”钟会答曰:“闻所闻而来,见所见而去。”古人诚不吾欺也。

看到老莫的帖子里的一段话,特此摘抄:我们很多人发表观点的时候很喜欢用讥讽、嘲笑的手法表达意见。除了获得一时快感,什么也没得到,甚至失去更多,失去了被批评者可能接受的改变,这是被讥讽人的自然情绪反应,还失去了自己在大众中的风度。

老莫帖子链接:改变——写在麦田民主改革之时
http://bbs2.mowo.cn/forum.php?mo ... &fromuid=130831
(出处: 走过麦田)
值得深思,谢谢!
挂论坛的少了,看论坛的少了,发帖的更少了。这不奇怪啊,因为微博啊,微信啊,QQ啊,这些快捷方式又简单又好查找,都把人气抢走了