[讨论]城市同样需要关怀

城市里也有呼唤声!!!     

为什么帮助的对象没有一些大城市里的农民的孩子呢?其实在一些看似发展很好的城市边缘,也有一些孩子生存的很困难!他们必须到镇上去念书,而家长赚的却是农民的工资,根本无法供应他们高额的学费,以及在城里上学高额的生活费!他们也很需要我们的帮助啊!

那些孩子生活在一个书声琅琅的世界,却被拒绝在教室的外面,他们的心情比看不见教室的孩子更加难受!他们看得到、听得到、甚至感受得到,但却接触不到,这种滋味谁能理解!太多的人对边远山区的孩子表现出无穷的关注,也给予了极大的帮助!但却对身边的弱势群体熟视无睹,这又是为什么呢?

这个问题其实很多人提过,我个人意见是:

1、麦田的力量有限,麦田不是万能的,不要把什么都推给麦田。

2、其实麦民(注意是麦民而不是麦田)也有做过这样的帮助,只不过数量比较少。

3、每个组织都有不同的服务对象与目标群体,中国很多专门关怀农民工子女就读问题的民间组织,由他们来做的话,是否比麦田更专业、更有效呢?

4、向您提个问题:您觉得边远山区的孩子和身边的弱势群体,哪个更值得关注呢?这个问题很有意思的。

谢谢楼主的看法。

梗的不错,我们人力、精力真的很有限,

不过也相信麦田里有不少人其实也一直在关注着身边的弱势群体,

可以说国家对这类弱势群体是有很大力度的扶持的,因为作为站在教育一线的我经常接触、处理这类的个案。

放心,国家也好、麦田也好,不会对这些弱势群体熟视无睹的,我们也会尽最大力量去帮助他们,好象现在的麦梦行动不是有着这个味道吗?

回答

你的问题很好,是不是我同样可以问你,老人和孩子同时落水,该先救谁?

很多事情是没有依据的。没有什么该不该的问题,不能因为老人年近迟暮,而孩子是祖国的希望,就牺牲老人保全孩子!你的问题也一样!边远山区的孩子就该救助,城镇边缘的孩子就该自认倒霉了吗?政府的工作从来不到位,不是为了形象和政绩的话,根本不会有所动!形式、形式,一切不过都是形式!政府救助一个孩子,就要搞得全国都知道,那个受助的孩子心中真的感激吗?城镇边缘的这些孩子的自尊心是很强的,这种救助根本是一种伤害!

麦田能力有限,所以在帮助的时候就有所选择,而麦田在最初确定我们的方向的时候,就是以贫困地区的贫困孩子为目标,这就是我们工作的根据。

城里的孩子也确实有很多需要帮助,而在城市里也有类似麦田计划的组织,开展一些帮助城市孩子的活动。麦田不能帮助所有的孩子,但很多很多的公益组织,通过不同的分工,不同的活动形式,就可以帮助到尽可能多,尽可能全面的孩子了。

所以我觉得楼主不要因为麦田没有帮助城市里的孩子而觉得遗憾,中国的民间公益正在发展,慢慢会完善起来的,以后受助的人群会越来越多的!