【活动作业】你有故事,我没有酒 ------记莒县碁山镇走访感受

很幸运只在秋冬季出没的我第一次准备出门就有幸和大家一起参加了走访发放助学款的活动,不过孩子们有故事我却没有酒没有能力从物质上帮助他们,这是目前我最大的感受,甚至碰到经历相同的情况时内心还会略带一点儿歉意。没有华丽的辞藻也没有胖子童鞋绘画的本事,就写一点自己的感受吧。

为了大老远的跑到黄岛来接我们燕子姐和燕子姐夫耽误了不少功夫,但是在路上燕子姐却一直在自责怪自己没有熟悉好路线没和家人及时汇合,但是你知道吗,当你说看到有些孩子的家里情况说,一想这孩子家里的日子可怎么过呀,我分明看到了你眼里的泪水差点儿就要掉出来的样子。

那天到达诸城服务区时一下车就看到很多经常在群里出没的大神,以前只能膜拜终于识得庐山真面目时反而又不小心把人给搞混了(风雨和水滴就是那两枚被我搞混的平头哥,不过现在记得了,哈哈),不过还好一天下来认识了不少人。一切准备就绪以后我坐上了具有12驾龄的孙姐的车上,看起来风风火火的孙姐开起车来是巾帼不让须眉但是很稳,同行的人还有高大姐和炸鸡腿,高大姐看起来就是那种年轻时既能朝九晚五的工作又能浪迹天涯的人,感觉是个有故事的人。炸鸡腿虽然年纪不大但是相对我这个没有什么眼力劲儿的小丫头片子来说有能力多了,一路上也很照顾大家。到达学校已是上午十点多,由于时间紧迫发放完部分孩子的助学款给孩子量完身高鞋长我们就同学校老师一起到孩子们家中走访了。

其实我不想过多的来叙述具体的走访情况,每次想起来总是让人感觉很心酸。山里的孩子很不容易,但是穷人孩子早当家,我看到每一个孩子都真的特别乖。特别是小云,这个和我家小妹年岁差不多的小姑娘似乎出奇地懂事,可是越懂事反倒也越让人难受。看到家里的情况总能让人想起小时候蘸盐吃白面条的感觉和湘西麦友“无非是想”那次“长青告白”中光着的小脚丫。无疑孩子们是幸运地,可能世界的某个小角落里还有无数个像云丫头一样的孩子,可是他们却没有享受平等教育的机会,我想这也是为什么大家还一直坚持留在麦田的原因吧。一直记得临走前,奶奶不停地摸着我的头想说什么又说不出来的样子,我知道老人家是感激又不知道该怎么去表达,那一刻我很难受,只要一想到奶奶因为怕花钱而不去治病迟迟拖着不看就难受。我只想说谢谢青麦聚资把小云家的房子盖好了,爷爷奶奶终于可以睡个安稳觉了。其实走访到每个孩子的家里都挺让人难受的,有时候我会幼稚的想自己要是个多啦A梦就好了,也能帮助他们一些。没有这个能力所以出门前总是会笑着跟那个小孩子说一句“都会好的都会过去的”!甭管有没有用吧,一如三毛那句话说的“我笑便笑面如花,定能感动认的任他是谁”。因为我看到了有那么多优秀的麦田守望者在我相信一定都会好起来的,脾气看起来不是很好的孙姐在询问家庭情况时总是会很耐心,热心的高大姐在看到孩子用尺子写字时会说“下次再来的时候看到你还这么写高奶奶是会伤心的哦”而不是说“下次你再这样我就不来看你了哈”,有时候跟孩子的爷爷奶奶解释不清楚时炸鸡腿也会在一旁用老家话仔细的解释。

从燕子姐和燕子姐夫接我们滨海三人组到诸城服务区与家里人汇合,从新建的教学楼到孩子家中简陋的房屋,从没有温度的水到喝上高大姐做的蘑菇汤面吃上孙姐做的辣椒炒肉,我的内心都是兴奋紧张而又感激的。我很感动,说实话,作为一个尚未踏入社会毫无什么社会经验的人我以为工作后组建家庭后可能就会分身乏力,哪里有时间来做这些事儿,更别说跑到大老远的去孩子家里调查情况申报补助了。但是事实告诉我这不是在作秀,更不是所谓的有钱人的游戏。麦田,谢谢有你!也谢谢孩子们给了我一个表达爱的机会!虽然你们有故事我却没有“酒”,但是我还有青春和一颗年轻勇敢的心,懂得不多,能力不大,但是如果你需要我一定倾囊而出。因为有爱,所以会好,我们一路同行!

最后附上一张家人们的合影!祝愿你们都能工作顺利,合家欢乐!(PS:作业写完了,孙姐和高大姐不要骂我哦,如有得罪,下次见面可以多训会儿最近青岛天气急剧转凉,家人们注意身体,小心感冒哦

沙发是要抢的。
bandengyeyaoqiang

啦啦啦啊,笑得我哦~
不错不错,老大加油就撵上你了
说实话是要表扬滴嘛,写的非常不错,
你们让女同志老人家坐地板,于心何忍啊
写的不错,赞10086
楼主就是牛,高大姐和孙姐这两暴脾气我们都不敢吱声言语,让你不小心给说出来了。
着实不错,情真意切,赞赞赞
写的真好,学习一下。
棒棒的啊~
风雨长得多帅,典型大帅哥,还那么年轻,下次去肯定不会认错了!炸鸡还是炸鸡腿???是我记错了吗?幸亏你没有酒,要不然肯定就是啤酒了。啤酒炸鸡来一份!
没有沙发没有板凳 抢张站票吧,写的棒棒的
撵啥呢?
朝鹰 发表于 2015-10-27 15:33
不错不错,老大加油就撵上你了

哈哈哈,谢谢朝鹰姐。
青岛--水滴 发表于 2015-10-27 18:09
风雨长得多帅,典型大帅哥,还那么年轻,下次去肯定不会认错了!炸鸡还是炸鸡腿???是我记错了吗?幸亏你 ...

水滴哥这形象也错不了,不然不能认错啊,哈哈还有那是炸鸡俺大哥haha~
市北-孙姐 发表于 2015-10-27 15:37
说实话是要表扬滴嘛,写的非常不错,

孙姐再夸我我就有危机感了,感觉下次再说实话是要挨打的,哈哈
46531476 发表于 2015-10-27 15:50
楼主就是牛,高大姐和孙姐这两暴脾气我们都不敢吱声言语,让你不小心给说出来了。

还好我只是不小心,不然不会放过我的吧>_<哈哈

老大每次都做沙发