种子来访之麦田:你从风里来,洗尽我尘埃

种子来访之麦田:你从风里来,洗尽我尘埃
/李婕
偶然的机会与麦田结缘,我们的故事便由此展开。
我愿它经久不衰。
【初见】
1024日,我有幸参加了中国麦田计划在湘西的分享经验的培训。
这是我第一次参加户外活动,还是和一群陌生人,心中难免有些忐忑不安。
为了欢迎种子和各方的志愿者的到来,我们高校组全体唱麦歌。
看着学姐学长在前台用手语比划时,我忽然有种强烈的想法:我也要做到那样。
也是这个想法让我对后来的活动充满了期待。
种子给我们讲解了麦田计划的创始发展过程,还有它的宗旨理念和结构,我全方位的了解了麦田计划,原来它是一个关于未来的温暖的家。
【熟知】
讲解结束后我们所有的人被分在两个教室里做一些小游戏,我唯一认识的人也不在我旁边了,那时候我忽然有点无助与孤独,我甚至想要快点结束这样的状态,然后种子发给每人一张白纸,让我们画一个人,然后在人的各个部位写上她所问的关于麦田计划的问题答案,接着随机分配了小组互相介绍自己的答案,最后抽取了部分人的全体分享。
我惊讶的发现,我们不认识却写下了相同的心情,我们不熟悉却描述出了同样的画面。
紧接着种子让我们为麦田即兴创作一首歌,嗯,听到这个消息时全场人是惊呆的,这根本不可能完成的任务还要和一群陌生人的在一起合作,这根本就是为难人。种子只是笑笑让我们别着急,她让我们每个人想关于麦田的词语然后大声讲出来,会有人记录下来,大家逐渐热情了起来,最后有两页的词语,种子给我们随机分了组,让我们从这些词语自己选取然后配上我们几个人都会唱的一首歌,最后只要可以一起唱出来就好。嗯,听起来是很简单,可是完全不认识的人要怎么选取大家都会唱的歌,这无疑是个难题,这就需要交流和沟通,我们需要在很短的时间内熟悉,并且找到默契,令我没想到的是,我们很快做到了这一切,并且顺利的完成了任务。
图片5.jpg 图片6.jpg
图片7.jpg 图片8.jpg
第一次见面,却编织了同一首歌,唱出了同一种感受。这是多么不可思议的一件事。记得有人告诉我,所有的麦友心里有某个部分是相通的,刚开始我不信,然而那时候我却被那样画面深深震撼。原来无论听起来多困难的任务,只要用心做,结局一定不会差。
培训结束时,种子问我们有什么感想以及有什么收获,大家几乎都收获了朋友并且感觉到了温暖。我也不例外,不过更多的是麦田让我对社会有了新的认知,对人性有了新的看法,对爱有了更深的理解。
培训就在这样温暖的画面里落下帷幕,我们赶往下一个地点最美苗寨湘西坪朗村。殊不知等待我们的是盛大的欢迎仪式,我从未亲眼见过这样的场面,拦门酒,对歌,竹竿舞,湘西人用自己的方式表达了对远方客人的欢迎和祝福,进了门,我们就是一家人。
一阵欢乐过后,开启了吃饭模式,上的都是当地的特色菜,很多我从未吃过,很多人都没有和陌生人坐在一起吃过饭,然而我们却没有丝毫尴尬,我想,这就是麦田的魅力吧,这也是麦田带给每个人的礼物。
【感动】
麦田的意义不仅仅在于帮助孩子,给他们希望,它也让这个社会少了一些冷漠与疏离,拉近了人与人之间的距离。
饭后大家围成一个大圆坐好,然后开始玩游戏,鼓声传物,爱的抱抱,定位,那一刻,我们没有年龄界限。
一个圆,一份缘,一群人。
你是否也曾这样,在快乐中拥抱,与陌生人谈笑,没有任何烦恼。
【不舍】
麦田告诉我每个人都应该承担自己的责任和义务,从而做一个有意义的人,然后结识一群志同道合的朋友。
关于未来,我希望通过我们每个人甚至更多人的努力,让麦种在每一地方都生根发芽。
虽然我是刚加入麦田,没有参加任何活动,但是我可以保证,未来的麦田都会有我的身影,感谢麦田,我愿与你同在,我会走的更远。麦友们,你们呢?
我的麦田计划从这儿开始,
从未停歇。
图片11.jpg 图片12.jpg
心里百感交集,有你们,真好。
湘西很棒,加油,湘西,加油,古丈!
非常不错··120个赞··
湘西杠杠的~
好文章 好感人
麦田有你,有我,有希望,有梦想,幸福满满,收获满满~!
麦田里永远一抹橙。
心里百感交集,有你们,真好。
不错~湘西杠杠的
公益 志愿者 说起来很大 也特别的荣耀,但是很多人不知道,在这大而荣耀的背后,有很多很多的故事,这些故事涉及到团队中的每个人,因为大家的坚持,不断的坚持和付出,才有了公益背后分光环!代表孩纸们谢谢你们 也谢谢我自己,能与你们并肩作战~!
加油,湘西分社
真好,年轻人有激情,大家一起努力!
坚持,湘西分社的麦友。哈哈
我为我们湘西分社感到骄傲和自豪!!!
麦田有你,有我,有希望,有梦想,幸福满满,收获满满~!
麦田有你们所有的麦宝贝们辛苦啦
为了孩子你们辛苦了