不忘初心,方得始终

2011年,我当上了移民村第一书记,一个村从几百万的项目建设到村民邻里口角,大大小小的事务都得管,我为村里基础设施建设堵过局长,为村民找水爬过岩坎,甚至征700亩地,迁50座坟,再难也没让我流过一滴泪,成了传说中活脱脱的女汉子。然而,走到一个小女孩家,我却流泪了。
    移民局给每个村独生子女一年120元补贴,我爬了二里山路去送钱,残破的木房里走出来一个小女孩,怯怯地望着我,她穿着一件下摆已经很破的粉色裙子,虽然很旧,却掩不住女孩的清秀。我问她爸爸呢?她说去打岩场做工了。那妈妈呢?小女孩很淡定的回答我:“妈妈在精神病院。”她很镇定的这句话刺痛了我。我说阿姨来看你的,便走进小女孩的家里,房里除了一张旧床什么也没有,床上乱七八糟,脏兮兮的,转过身看见的是小女孩子一脸无辜,他爸爸这时被村干部叫回来了,一个瘦弱的男人(听村民说他也是长年生病,老板可怜他,给他份工做),我偷偷地从钱包里掏出200元加入120块钱里交给了孩子的爸爸。转身,小女孩的眼神触动着我的心,眼泪怎么也没忍住,哗哗就往下流。从此,村里的贫困户经常有我的身影,我每月的工资根本就拿不回家,丈夫不乐意了,公务员原本工资就不高,我们家要被我这个村书记要当破产了。我知道自己不对,凭我个人的力量帮不了孩子。于是,我想到在网上寻找资助团体,我想找一个团队总能资助这些孩子吧,让他们拥有别的孩子一样的正常生活。我结识了麦田,客服介绍我到湘西分社。
    那时候的湘西分社正在内讧,每天群里除了吵架就是一些无聊的话题,参加二三次活动,也要分个派别,很多资助活动几乎停摆,当时我很失望,连公益都做成这样,能靠得住吗?我心里很沮丧,孩子们呀!我该怎么给你们寻找一个依靠?
    2013年,就在我失望透顶的时候,朋友空间里我发现古丈有麦田的影子,我才知道,原来古丈也有了麦田团队,我义然辞别了湘西分社,投入到古丈团队,自己所在的县,我想不仅可以帮助我们村里的孩子,我还可以抽更多的时间参加更多的活动,帮助到更多的孩子。
    那时候的古丈团队朝气蓬勃,每个管理都热情四溢,一个新生的团队,一群人彼此信任,彼此依赖,每一份工作都争着抢着去干,走访、发放、回访、看望,每一次都做得红红火火,每一个人都带着无限的正能量,再苦再累,有彼此相伴,有孩子们的渴望和笑脸,我们无怨无悔。五一走访,我这个资料组长,为了不影响麦苗班孩子的资料审核,打着点滴还在坚持;我们的“叫兽”,为了走访推迟了手术;我们的开开,手术没几天就加入麦苗班的走访前期准备,并报名带队走访,还有很多很多麦友,为了麦苗班走访付出了很多,大家从不言累。我们创造了一个又一个感人的故事,我们被孩子们感动着,也被自己感动着。有人说我们疯了,有人笑我们中毒太深,这些都影响不了我们对麦田的热情,因为当我们麦田希望之路成功修好,残疾学生敏子不再因为路而摔下山的时候,当麦苗班田满东、向圣周搬进新砖瓦房,不再受寒挨冻的时候,当村小留守儿童用上新桌椅,穿上新鞋新衣,和城里孩子一样可以打篮球、羽毛球,用上水彩笔的时候,他们的笑脸足以让我们疯狂,为了他们,疯一把又何妨?

我们把生活和麦田溶成了一体,既麦田又户外,我们在村里走访或是发放完了,找个空旷景美的溪边,帐篷一支,小锅一架,小酒一吹,小茶一品, 大家尽情享受生活的美好,我们美好的“群居”生活就这样开始,只要空闲,必三五邀在一起,成群结对一起玩耍,一起麦田,有滋有味,每次微信,朋友们都羡慕不已,我也在这样快乐的麦田生活里陶醉。。。。。。
    然而,生活是美好的,麦田却任务越来越重。麦苗班走访、回访任务,一对一资助、物资发放、资助款催款和发放,展板宣传,各种各样的资料,各种各样的反馈,照片整理等等等等,越来越让这个新生的团队感到压力,人多却缺做事的,各个分工很粗,细化到不了人,每个管理身肩重负,压得喘不过气来,甚至出现了管理退群、退出麦田的现象。更让人头痛的是,一个团队没有正规的团队规定,熟话说“无规矩不成方圆”,没有规矩就会出现乱象,而我们的规矩是什么?除了麦田的常规活动,没有团队建设活动,慢慢地,有些一年以上的麦友热情潮退,一些人开始在群里沉默,潜水,参加活动的核心人员逐渐定格在20人左右,让原本就缺失人员的团队更举步为艰。
    说了这么多,其实我一直在回顾,也一直在思考,一个团队要走得更远,还需要做哪一些事,具备那一些因素,我有些迷茫,有些困惑。我热爱古丈麦田,我希望它越来越好,我希望它能成为麦田里一个优秀团队,一个坚固的团队。国庆扬中暴走,我和湘西分社的召集人无非同样走上了公益论坛的舞台,虽然我满腔对团队的热爱,虽然我胸中有古丈麦田付出的各种辛酸,我却不能如她般深情,一场长情的告白将我打动。
    一个团队的发展,需要一个火车头似的人物带好正确的方向,更需要一帮子人合力相助,心心相印。古丈麦田不缺团结,不缺合力,缺的是思考,长远的思考。当我近距离接触扬中麦田,感叹他们把“一双球鞋的暴走”等活动做成一个壮观的公益节时,我真的很感动,我也在思考,我最最亲爱的古丈团队,你该怎么发展,才能让自己更强大,更健康?当我跟着云水谣再次加入到湘西分社招募群里,我感受到面目一新的湘西分社,里面是满满的正能量,各种规范的制度应然有序,这个曾经让我失望过、沉睡过的团队,现在觉醒了,它在一直往前走,满带着激情。。。。。。为了古丈麦田,我和我的麦友们付出了很多很多,谁也不愿意看到一个活跃的团队因为时间的推移而慢慢走向沉默,团队建设势在必行。可如何开展团队建设,我希望在种子的这次团队建设培训里,能找到一个满意的答案。我爱我的团队,我希望它能学会借鉴别人的经验,学人之长,避己之短,能健康发展、更加辉煌,而我们更要牢记“不忘初心,方得始终”的执着。 1.jpg
我们是一群快乐的古丈麦田人

麦田带给我们快乐

图片2.jpg 图片4.jpg
古丈麦田“希望之路”,就算我们的微薄之力,至少可以让一个残疾孩子不用上学摔跤。
图片5.jpg 图片6.jpg 图片7.jpg
我们的一点微薄之力,至少可以减少一个孩子受冷挨冻。
为了这群孩子,我们疯狂一次又何妨?
最快乐的事就是我们陪伴他们成长

我们被孩子感动,也被自己感动!
我们为他们付出的一切,从来就不后悔。
psb (23).jpg
我们是一群快乐的古丈麦田人。

评分

虎子哥 + 5 赞一个!
蜗@牛 + 10 + 5

我爱麦田,我爱古丈麦田,我希望我的团队越来越壮大,越来越强大!
有这样一群整天为麦田思索和牵挂的人,就是麦田的希望。
文字感动人的女汉子....,眼眶热乎乎滴~~~~~~~~~哗啦啦~~~~~~累并快乐着
不忘初心,努力前进。
祝福古丈!祝福湘西!!祝福麦田!!!
湘西—老宝宝 发表于 2015-10-20 23:19
祝福古丈!祝福湘西!!祝福麦田!!!

谢谢麦田有你们,让我们年轻人更有劲往前走,希望我们湘西慢慢变富裕起来,孩子们不再受苦!
茶丫头 发表于 2015-10-20 23:56
谢谢麦田有你们,让我们年轻人更有劲往前走,希望我们湘西慢慢变富裕起来,孩子们不再受苦!

应该谢谢你们这些有活力有爱心的年轻人,湘西的脱贫致富就靠你们了。。。
我麦田,我快乐,感谢丫头的分享......
祝福孩子一切安好,祝福麦友快乐坚持
大爱················
棒棒的古丈团队,有机会一定去看看
不忘初心,方得始衷。加油
古丈团队人才多呀! 傅老师请客吃饭!
写得很感人,只有真心体会过才能写得这么真实。加油麦田!
古丈团队棒棒哒!
茶丫头我都被您感动了,只有真心经历,才能修成“正果”
眼镜东哥 发表于 2015-10-26 17:12
茶丫头我都被您感动了,只有真心经历,才能修成“正果”

谢谢东哥
麦田有你,有我,有希望,有梦想,幸福满满,收获满满~!
茶丫头 文采很不错哦