资方请我吃饭

资方请我吃饭

这样的标题是不是更能吸引看官的眼球呢?实际上也是真的啦,一个在顺德本土的资方将支持佛山麦田的一个创新教育领域的项目,已经进入签约阶段,负责这块工作的那位高级经理请我吃饭,这样不算我讲了大话了吧?但其实我想说的是“一件事带给我的顿悟”,然而取这样的标题的话,名副其实了,却显得不够震撼了吧?

那先从那句惹了“骂”的发问开始讲起。当我正和麦田的20几位召集人在泉州日以继夜地参加培训,努力学习时,资方发来邮件,通知我们的项目入围,我在手机上瞄的邮件,理所当然地认为是不用回复的,异想天开地认为至少一周后才有后续的工作要跟进的,等到三天的培训结束离开了厦门那天晚上,终于打开电脑查看邮件,突然发现还有一封邮件是通知项目修改后第二天要发回去,第二下午2点要参加面谈,也叫答辩的环节。可是,我又不知道哪里要修改啊?居然还搞答辩?哪有时间准备资料?

一时着急,冲到指示加入的QQ群里,明目张胆开口就说:“我不是很懂那个项目建议书重填是什么意思。我没有收到修改意见,怎么修改呢?”晚上9点多了,居然也有人即刻回复,全世界的人都这么拼的吗?而这个人就是请我吃饭的这位高级经理了,我的问题也引来了其他几个机构的人,经过将近1个小时的沟通交流,截图取证,在大家的共同努力下,最终确认那封通知修改意见的邮件漏了我,其他人收到,我没有收到。有人赶紧地转发给了我,我赶紧地查看修改。而高级经理总结式地说了没有收到邮件要及时反映,提问题要在上班时间。我看到赶紧特别乖巧地说:知道了,谢谢。

在整个沟通的过程,高级经理当然是比较“寸”的啦,而我自知理亏,当然是十分有礼貌的啦,左右都得说“不好意思”,前后都要说“谢谢”。然后,资料修改了,面谈结束了,进入签约啦,没有利害关系啦,高级经理来私聊我了,天南地北,中华上下5千年,哲学梦想,职业操守,已然无话不说时,他说今晚请我吃饭,因为那天一时嘴快,在群里骂了我。特别不好意思。我想了想也是,在QQ群那种公开场合、众目睽睽之下挨了“骂”,我的心是受到伤害的了,是需要一顿饭,可能才可以安抚的。

于是一顿饭,两个多小时的时间里,高级经理滔滔不绝,口若悬河,信手拈来的架势,颇有点出口成章的气魄,中间大约有15至20分钟的时间是我的表现,大概就是说我同意,我认同,我不懂,以后多指导我们机构之类的话。别看我没说什么,我的心是有顿悟的,我妈说好记性,不如烂笔头,那就记下来,也当做是与大家分享啦。

一、坚决拥护对方的规则。和资方打交道,有机会跳进人家的游戏里,遵守规则当然是前提了,就算你觉得有些规则似乎有改善的空间,记在心里,自己注意不犯就好,而遵守规则的过程中,如果你被不合理的地方坑了,被失误操作黑了,只要没有出局就不要气馁,承认就是自己的错,感谢人家的帮助,批评自己的愚蠢。传说这叫修养。资方那个关键的人懂你的话,会给你提供更多的帮助。

二、谦虚学习对方的理念。理念这种东西,不仅每个人都有,而且可以每个人不同的时间有不同的N种理念。不论在什么情况下,有机会和资方接触,耐心地倾听,适当地表达认同是十分重要的。这也是一种学习的过程,听到好的理念可以采用,同时有了对比,也就知道什么理念还不合适自己了。可是,不管合适或者不合适自己,总能给自己带来启发,你就只管谦虚地学习,当你发现对方举证不足的时候,悄悄地提供点线索更好哦。集百家之长嘛,集不了也可以有谈资的积累,总有好处的。

三、真的要有清晰易懂的规划。有时候觉得世事变幻莫测,做计划等于是瞎忙,特别是对于事情的发展根本没有把控就更加会有这种心理。这大概就是目标不明确所造成的吧。想方设法把自己想做什么搞清楚,然后再搞清楚要完成这个目标有哪些要做的工作,怎么一步步地完成,再细化为时间段,什么时间做什么事情,然后再写出来。高级经理打了个比方:比如5年内,你和你爱人要完成一次为期 30天的环球旅行,那么这5年内,你要做什么事情?我倒是在想,如果佛麦有一份读来琅琅上口的三年规划拿出来,丢给监事会,丢给理事会,丢给所有的目标人群……嗯,要做规划,让别人爱上明明白白的你。

四、真的要有宽广的公益视野。我真的是一头就扎在麦田里的那种人,从前不是专职倒也没有什么,现在越来越发现,不抽身出来看看外面的世界实在不好意思讲话了。6月份在广州的同行集训时,我就有这种感觉,公益机构那么多,而我知道的那么少。人家在做什么,怎么做我都不知道。而且世界是变化的啊。做不到专门的研究,但是要做到“多八卦”,置身于世界之中,影响不了他,至少要接受他的影响。当高级经理谈起那些公益机构,不论是国际的,还是国内的,不论是大的,还是小的,都娓娓道来时,我就想,我得做到人家的一半才行,了解更多的公益机构,看到更多的公益方法,拓展自己的公益思维,创新分分钟就出现了。

五、在崇拜时不要忘了批判。有些公益项目和公益机构在大众口碑中可能得到的认可度是极高的,那么我也会特别崇拜,感觉人家真是厉害死了。可是,请不要忘了批判。所有人都叫好的事物,是我认为的好吗?我要深入认真地去了解他们说好的事物是怎么发生的,是怎么发展的,真的360度无死角了吗?唉,这也叫没事找事。当然,主要也是让自己去学习,可能学着学着就爆发了。

嗯,我就是在等着自己爆发啊。等待是漫长的吗?同时,也是美好的。说不定,就会有饭吃,有人讲理念给你听,还表示要带着你一起做,还委婉地告诉你你不是笨……明天可能会变,但此刻嗨了,不就是大家常说的活在当下吗?活在当下,又稍带点对未来的美好的期盼和想象……

认真学习了!
坚决拥护一十秘书长。
十一呀十一,还真是老莫说对了,你这么美又这么能“吹水",我们都不能拿你怎么办只有向你学习。
一十的总结真的太棒了!申请转发麦田微信公众号啊!
一十啊一十,我真的是越来越崇拜你了。
坚决支持,向你学习。
种子 发表于 2015-10-14 09:32
一十的总结真的太棒了!申请转发麦田微信公众号啊!

哈哈,好的。太荣幸了!
可能有错别字,看到可以顺便修改吗?

约饭局呗!
见到你这么美还这么有礼貌,资方高级经理估计肠子都悔青了吧
仅就文章本身而言,字里行间有对资方的调侃以及略微轻讽,但也算客观公正的表达,做到了力求真知。
XBOX姐 发表于 2015-10-15 01:13
仅就文章本身而言,字里行间有对资方的调侃以及略微轻讽,但也算客观公正的表达,做到了力求真知。

这就是一十的风格,她对自己也是这样的

种子 发表于 2015-10-15 07:38
这就是一十的风格,她对自己也是这样的

个人认为,调侃可以,轻讽对己可以,对他人尽量不为。大气大器不是一天所能练就的,于一十,于麦田,于我们每个麦友都应如此,更不希望出现抱团公鸡的现象。
XBOX姐 发表于 2015-10-21 01:29
个人认为,调侃可以,轻讽对己可以,对他人尽量不为。大气大器不是一天所能练就的,于一十,于麦田,于我 ...

嗯。知道了。谢谢。
一十十一不佩服你都不得行啊厉害
不佩服你都不得行啊厉害
这次在北京见到真人,果然是。。。。。。不同凡响,哈哈哈。
其实还想问一句,伙食怎样
已阅,已顶!!!!!!!