天下皆知美之为美

天下皆知美之为美

这个标题的风格明显不是我的,我是那种看到个夕阳或者被一阵风吹乱了头发,都会有千万种愁惨的情绪在心中翻涌的人,我爱说的是“此情无以表相思”什么的。可是,今晚我被何小黑用《道德经》中小小几句话说教了一番,还颇以为然,有快要崇拜上他的迹象了。既然如此,记录些许如下,以做提醒之用也好吧。

昨晚他没在家,我在微信上苦兮兮地和他讲我做了个决定,他说同意,支持你。然后就开始说他看电脑久了,眼睛花,要开始泡枸杞了。我一时气不打一处来,骂他不体谅我没有耐心陪伴我。他却说他懂得我不知道自己要什么,反正我做什么决定他都支持,也不用问是什么决定。我没有再理他,自己怄气,基本一晚失眠。中间试图找个近来联系得较多的个朋友进行诉说,但是人家今天早上快11点才回复我。也是支持。我遇到的都什么鬼啊,钝感力星人的吗?不懂我生性敏感,随便什么时候都能马上觉得世界是灰的,甚至是黑的吗?

下午去开佛麦的理事工作会议,何小黑回来陪我同去。路上他开车,我像霜打的花,而他像迎着春风招展的小草。平时这二人世界里,多数都是我念念叨叨地讲山讲水,要不就是捧本书假装阴阳顿挫地念给他听。这次主场置换,到他上场了似的,开腔温柔,沉着而以礼相待,同时悄悄地自我表扬和踩我几脚。

他:“你知道,上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道?”一手扶方向盘,一手在空气中打圈指点。

我:“我不知道。”本来就对这种文字不入心,经他的广东普通话表述,更是想敬之而远之十万八千里最好。

他:“做人呢要像水那样,你看越是低的地方,越是别人都不喜欢去的地方,越是有水的存在。有什么地方是水过不去的吗?方的、圆的、扁的,水都能避之围之。汪洋大海憾动人心,它需要炫耀自己,和别人比拼吗?不需要啊,但就是那么吸引你,不都只是水吗?”

我:“我又不是水,天生物种不同。”我没好气地边说边白了他一眼。但心中当然明白这种比喻,在他面前我娇蛮成了习惯,可似乎不管我是方的、圆的、扁的或者是什么的,他都包容和呵护。

他:“你要有水的这种心胸,就像我,不管你的脾气怎么样,不管你想做什么,你想去哪里,我都支持你。当然是在我的承受范围内啊。”

我:“你当然好啦,你的理想就是当一名警察,你现在就是一名警察,我都不知道自己的理想是什么。”

他:“在这个社会中,在生活里,警察这个东西已经沦为我的谋生工具了。”

我:“是职业,好吧?”

他:“我本意是惩恶除奸,为人间正道而出生入死。”

横横……我没有搭话,但是我心中在猜想,他把这个“本意”安装在我身上了,他曾经豪迈地和我说我去做公益,就算没有收入,只要愿意做就大胆地去做。养家糊口是他的事,我的事是做乐意做的事。

到了理事会工作会议上,基本完成了议题的讨论,也有了结论和分工。末了我说我的决定的时候,没有人太在意的,真是气死仙人诶,前后几次地说,都几次被打断,当我语气提高些的时候,何小黑就在桌子底踢我的脚,好个“反骨仔”啊,你们都是串通好的吗?为什么可以那么波澜不惊,我为了这个决定,几天几夜地吃不好睡不好,我怕我做不好啊。我怕你们没有和我在一起啊。

“怕什么?我们和你在一起啊。”
“爱你,需要说出来吗?”
“你跑太快了,我们怕跟不上你呢。”
“不是不好,是太好了!”
“我们每个人都有成长的空间,但是现在比之前已经好很多了。”
“放松点,我们先做小而美。”
“我们和你在一起,陪着你。”
……

“2016年的第一季度,我打算主攻团建,在召集人的培训上我做的2016年主要工作方向的计划是培训、团建、传播和筹资……”一定是喝酒了吧,明明说决定了,却又在说2016年了的计划了,也有可能是被他们的话给迷醉了,我太容易入道啊。

等到会议结束,晚饭吃完,回家的路上已经快夜里11点。我没有困意,他也精神焕发,还好像打胜了一场战那样洋洋得意。又讲起了《道德经》。

他:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。”后面还有好长,他用普通话念得磕磕碰碰,我也没能记住。

我:“什么恶什么善?”

他:“全天下的都知道美好的事情的美好,那是因为有丑的事物的对比。你想要是全天下的事物都是美好的,那你还能看得到美好吗?如果全天下都没有丑恶的事情了,那你还能感觉到善良的事物吗?”

他:“不尚贤,使民不争,不贵难得之货,使名不为盗;不见可欲,使民心不乱。”越讲越得意,还浮现了“官腔”,讲几个字顿一顿,嗯一下才又讲几个字。

他:“不要崇尚什么奇能异士,我们普通凡人就不会老想晒自己多么厉害;不稀罕什么钻石恒久远,小贼偷来有什么用?没什么东西是能引起贪念的,你我的心思会乱吗?争名逐利这种事谁还感兴趣?”

他:“前些时间单位提干,我的能力差吗?但是别人提上去了啊,我就读《道德经》,去调节自己,怎么说我也是考了心理咨询师的人,虽然是初级,但有证,你虽然是中级,但没有证。这就是不同。你还得多向我学习。”

我又白了他一眼,本想说像他这样“不会来事儿”的人当然不会被提干,却发现他怎么突然好像自带特效,头上有光环那样圣洁了呢?我向来觉得老子孔子等圣人的著作读起来晦涩难懂,而他却说以后要教宝C读这些东西,要先从弟子规读起。难怪这两天我看家里书桌上摆着《弟子规》,原来人家已经在行动了。有可能,我也会跟着宝C一起从弟子规读起吧。

以上,算做是何小黑给我的一次“启发”,这样写下,他日淡忘,也可再读起。中心思想应该就是说:“我在麦田做公益他喜欢,我不在麦田做公益他也没意见,我能像水那样处于低处相助他人最好,我不能的话也要知道世界有美有丑,做自己,不争不闹。”

反正世界变迁如何,他都会赏我一口饭吃,他日一旦可以开启周游列国的模式,他会带着宝C,且也会考虑带上我。其实我在冷笑,不知道我已经在计划和宝C去看世界了吗?好好上班拿工资吧,我们需要路费去看全天下美好的事物。

沙发,楼主写的真好,顶楼主,楼主棒棒哒!
先顶个,坐下来慢慢看。
不管做什么决定,都支持你!
满满的幸福,恭喜你中大奖了!
警察叔叔有文化真可怕......另外,麦田那么多单身狗,你这样晒,好吗
道可道,非常道!其实啊,重要的是开心,开来家门的道德经研究的比较好,可以开化此女子啦
小黑是个有文化的警察!点赞!