参加第一届麦田召集人培训

既简单又深奥的培训
                                       ----------麦田第一届召集人培训感想
          九月是我一个非常忙碌的月份,一边忙着工作上的事情,一边激动的准备着参加麦田计划首届召集人培训,本次培训有来自26个分社团队的召集和管理团队的成员参加,非常感谢昆明分社小伙伴的支持,让我代表分社参加了此次培训,下面是我个人参加此次培训的一些感想,跟大家做个分享。
一、大家都来自全国各地不同分社,虽然在QQ、微信等一系列交流平台上认识,但未真正见面,9月18日在开开的引荐下大家相互认识,见了面像见到亲人一样的激动,接着就培训开始了,此次培训分为两大部分,一部分是“志愿者团队管理”,一部分是“公益视野”。

二、志愿者团队管理又分三个阶段:团队发展阶段、志愿者维系策略、志愿者发展计划这三个阶段;
1、团队发展阶段:初建期、风暴期、规范期、工作期、转换期,我当时选择的是工作期,我们分社在我进入五人小组时已经进入了规范期正朝工作期如是的发展着,所有开展的项目及活动都井条有序的开展着,大家也形成了相同的默契,每次开展活动都比较轻松,大家各司其职,让活动更好的开展;我印象最深的是上传下达这个环节,培训导师JOJO通过一个简单的小游戏来让我们大家体会了上传下达这个词的真正含义,我在最后一个我根本不知道前面的要表达的是什么意思,是找相同的动物呢还是找不同的动物,因为前面的表达不清楚,大家都在猜,拿不定这个游戏到底是要我们干嘛,我们就是那里写啊写啊,一人写一样,每人描述的也不一样,所以搞得大家到快要接近尾声的时候都不知道要表达的是什么意思,这个游戏给我的感受就是做为召集人或者是管理团队五人组成员,你若描述不清楚、表达不清楚就会误导其他志愿者,让其他志愿者曲解你意思,这样对整个团队或者是某次活动的开展影响都非常大。
2、志愿者维系策略:我个人认为志愿者维系是非常重要的一个环节,一个公益组织倘若你留不住人、没有吸引人的地方、没有做实事儿的,那根本就存活不了多久,在麦田这个大家庭里面有形形色色各种各样的人,每一个来参加我们的活动志愿者都能感受到麦田的温暖及人情人怀,才有让别人留下来的理由,我不知道别的分社是如何做的,我感受到的是我们分社的人文关怀,就拿一个普通的生日来说虽说没有可口的蛋糕送到你面前,但是每一个昆明分社的志愿者只要是参加过活动在我们分社留下过身份证号码的,在生日当天都有一条不是最早,也不是最好的温暖的短信早早的就发到你手机上面,每年当我打开这条短信的时候都觉得特别幸福,没想到大家在我们麦田昆明分社还有人记得我的生日,很感动,我们分社一定要把这个给传承下去。
3、志愿者发展计划:一说到这个发展计划就让我想到我们分社现在的问题,老的志愿者很多,就是干活的时候没有几个老志愿者参加,我们分社就在想在注入新鲜血液的同时是否能带动老志愿者一起,现在公益组织也多,到高校里面招志愿者的也有很多,我们要以什么样的形式或者是什么活动来吸引这批高校的学生来参与到我们志愿者的行列中,这个是我们分社很重要的一个问题。
三、公益视野-见树又见林
1、梗叔的这堂课上得我最有精神,他的课我感觉先是给你引到一个瓶颈,再接着就到一个一种风景优美的地方,让你深度的去思考我们的活动有什么不足的地方,能不能稍做调整就能达到比预期更好的效果,让孩子们从精神和物质上得到同时的帮助;如今社会不公平待遇实属常见,而我们要做的是如何在这种不公平的局势下能给到山区孩子更多一些他们没有享受过的,让孩子们更快乐。
四、收获:三天的课程知识点太多,都来不及消化,也许培训的内容我没有全部记全,但带给我的一些思考及新的知识点会一直在我脑海,还可以分享给我们分社的小伙伴们,感动、喜悦、麦情、视野、理想、坚持、共鸣、改变、担当,这就是我总结我此次培训收获的感受。
此次最要感谢的是麦田总社给我们一次很好的机会让大家汇集在一起学习交流,感谢此次培训的资助人阿KING,感谢总社、泉州、厦门后勤工作的麦友们,把我们照顾得很好,还要感谢所有授课的老师,谢谢你们,你们辛苦了!

好帖子就要顶!
小清新,你还要好多照片没发我
眼镜东哥 发表于 2015-10-10 14:56
小清新,你还要好多照片没发我

东哥,我发完了呀
帖子顶起来!
大眼睛,长睫毛,甜甜的笑

如果我昆明,你记得和我玩哦。
妹子的学习态度真的好认真,也热诚!
跟我一组的美女