记我的麦田第一届召集人培训

交 麦 兜 培 训 的 作 业

——记我的麦田第一届召集人培训

能够参加这次培训首先要感谢麦田秘书处辛苦的筹备,麦客中心的精心策划,其次要感谢泉州麦友KING的大力资助还有泉州麦友和厦门麦友们热情的接待与贴心的安排,另外感谢物资部对我和“爱拼才会赢”两个小伙伴的支持、还有分社麦友对咱们的期望!
      9月18日中午我和偶遇同一航班的扬州麦田小玲玲、紫砂麦田 LULU一同来到培训基地。
                                                                            QQ图片20151010130311.png
      初次到泉州参加总社的培训,怀着喜悦的心情来到签到处,被签到处的“空杯绳”所吸引,经冬雪佳芸介绍:咱们要带着空杯的心态来学习,绳是真水无香熬夜加班编制的橙色手绳,戴在手腕上时刻提醒着自己要认真学习。

海报.jpg                         QQ图片20151010130803.png
下面就把此次培训的心得体会跟大伙分享一下。

一、团队管理课程(义工加油站)

团队发展五个阶段:1、成型期(初建阶段),2、风暴期(风暴阶段),3、规范期(常态或常模阶段),4、表现期(工作阶段),5、散会期(结束或转型阶段)。这五个阶段形成循环,周而复始或是离散,在麦田中经过了这种循环经历的有注册团队签约的分社:扬中分社、佛山分社等等。JOJO老师在介绍团队发展前特意介绍了一下团队和团体的区别。团队:两人以上构成团队,团队的三元素是有方向、有制度、有着良好的沟通。只有具备这几个元素的团队才能称之为团队;缺少任何一个元素就不成团队了,被称之为团体。
                                                                   QQ图片20151010130253.jpg
      在这里主要想和大家分享一下风暴阶段,此阶段在成立五年以下团队较为常见。
风暴期的特征:矛盾、迷惑、气势低落。具体表现为:期望与现实脱节;对于依赖职权心生不满;有挫折感;自觉无法胜任;又不知何去何从;气氛紧张;争权夺利;存在人际冲突、分化的问题。
产生的原因有:工作和成员关系的冲突;团体成员中有证明自己能力导向的人,无法相互深度对话。由于各人对目标完成、任务分配的不同观点以及成员对权威的挑战等,使得人际关系受到影响而产生紧张或冲突。成员背景不同,因而在观点、思考角度、价值观不同方面所产生的冲突。
本阶段促进团体的发展相关设计方案:
1、自我分享活动;2、回馈活动;3、信任活动;4、沟通活动;5、冲突解决活动;6、作调节与仲裁;7、规范再检讨;8、重新检讨目标。
本阶段策动领导者促进团队发展的要诀:1、认识背景、专长、观点等不同而产生冲突的必然性。但是需要避免和稀泥的现象。2、鼓励成员对每个冲突观点自我反思与深度对话。3、透过冲突及其背后思考与经验的探索,了解多元观点对团队创意的重要性。4、在互动过程中学会:倾听、表达、角色取替、尊重、容忍不同意见、 接纳别人等。5、学习冲突解决、质疑、对质、分工合作等能力。6、让团队发展成,一个可以自由表达、具有信任感、凝聚力、归属感的良好气候。
此阶段出现分歧解决方式:对事不对人,认识提高视野,多开展互动和培训,深度沟通,接触的时间多了相互的共识自然也就多了。
  借用老莫的麦田精神  三个底线:不谈政治、不商业化、不收现金;麦田无圣旨、无谣言、无权利;在坚持中寻找成长、成就和收获;担当需要付出勇气、牺牲和责任;学会低调:自省、清醒、无争;谦卑的三要素:学习、谦逊、不卑。团队发展需要传承:发现人才、培养新人、交接岗位。让每个成员有被重视的感觉。这样才会体现出麦田的力量和合:开阔视野,人和,合力。方能树立方向、走出围城,齐心协力将团队引领更高更稳固的阶段。
二、公益视野见树见林的感想
      梗叔用三个案例分析让咱们有了新的思维的模式,引用胡小军老师所说的“问题不是问题,问题的问题才是问题”。从问题入手解决了问题后不算结束,需要提高看问题的高度、开阔视野,及时总结,发现问题背后潜在的问题,加以讨论分析和研究解决问题的方法,在今后遇到类似的问题和问题的问题得以有效快速解决。前期的工作积累是为了今后的工作便捷提供支撑。
      在个案分析中学会了公益的职能和认识,公益最大的“益”处在“改变”,改变救助对象,改变志愿者,改变社会。让救助对象得到所需要的帮助和温暖,资助人和志愿者从事救助过程中得到业务水平提升和收获乃至成就感,同时让社会对这些被救助群体的关注和援助。这样才是达到做公益的目的性。
三、厦门机构参访感想
       门蓝天志愿救援队于2009年4月18日组建,共同发起成立厦门第一支由民间专业人士组成的紧急救援民间公益机构,是由热心公益救援事业,具备相应知识和技能的社会各界人士志愿组成的公益性民间团体。奉行“崇尚公益,生命至上,大爱奉献,精准施救”的理念,主要为福建地区户外活动遇险人员免费提供生命抢救和危难解救,并积极参与相关部门组织的扶危济困、灾害救援等行动,积极参与全国紧急救援联盟,与其他救援机构进行合作交流。
QQ图片20151010130027.jpg QQ图片20151010130032.jpg QQ图片20151010125930.jpg
      走进蓝天救援队队部的大门,两侧墙壁贴满这些年来的活动相册,记录着救援队的发展史和成长的鉴证,留下了一个个附有着传奇的经历和感人的故事。在发起人水草介绍中提到了蓝天救援队的第一艘冲锋舟就是麦田计划捐助的,更加增进了前来参访的麦友们对蓝天救援队的亲切感,仿佛看到公益道路上两个手挽手的小伙伴一起且歌且行的样子。当然喽,这艘冲锋舟的图片也在这相册中。这艘冲锋舟在第一次救援中发挥了很大的作用,每次救出6到7人,来来回回跑了好几趟。激发了蓝天救援队员的斗志和信心。
     这些年随着蓝天救援队徒手裸救开始到装备的提升、急救常识的专业训练、和体能的拉练。通过培训自我完善,建立高素质救援队伍。福建蓝天志愿救援队的目标是建立一支福建救援专业队伍,从现有的山地救援逐渐扩展为更全面的城市救援、水上救援、地震救援等自然灾害领域。推动福建紧急救援分队,整合各地民间救援、医疗、通讯、交通、媒体等自愿力量,共同完善中国紧急救援体系的建立。
     接下来是互动环节,看蓝天发展的这么有规模有气势,小伙伴们像专业记者一样发出一个个重磅问题,得到水草队长的回答确是一幕幕心酸的回忆和催人泪下的故事,故事的背后看到的是一颗颗坚定不移赤诚的心。从无力救援见孩子在身边离去,到买醉海滩赶走噩梦,从立志救援到四处学习,从裸手救援到满库新装,从企业家到破产,从柔弱的小女子到冲在武警官兵前面的女领队,从窘迫到自我造血,这就是水草,这就是蓝天救援队。靠的是心,靠的是信念,哪里有灾情,哪里就有蓝天救援队,“我们在路上!”
四、培训总结
      本次培训从时间紧凑,内容丰富,只感觉空杯太小,又担心消化不了,但是小伙伴们的热情是高涨的。由于课程时间安排到夜里十点半下课,睡眠时间严重不足,第二天听课时小伙伴们采用各种方法摆托瞌睡虫的骚扰,卯足精神吸取营养。
QQ图片20151010130238.jpg QQ图片20151010130235.png QQ图片20151010130227.png
      在种子的生日之际还协同冬雪佳芸给我和爱拼才会赢开了个碰头会,会议结束已经是凌晨3点半了。会议梳理了一下物资部的组织架构和推进建设中的工作问题,  培训结束后回去赶紧召开物资部筹备组第一次YY会议,联络小组成员参会,协助小月部长把物资部运作好,建立组织构架,明确分工,相互支撑,相互配合,促进与各分社团队合作和服务工作。注重团队建设与麦友成长和自我成长。这次培训也为马鞍山分社资助点的孩子带回了一点小小的福利:扬中分社的暴走球鞋,佛山分社的麦田LOGO的袜子,东莞分社的3D贺卡。还有这次培训内容也带回分社和大家一起分享。让分社走出瓶颈,学习其他分社的优点,紧跟总社步伐,多参与总社活动项目,发展具有马鞍山特色的麦田团队,和孩子一起成就未来!
QQ图片20151010130019.jpg QQ图片20151010125947.jpg QQ图片20151010125957.jpg
本次培训人员如下:
班主任:KK老师    副班主任:冬雪佳芸、虫儿飞
培训师:莫凡、种子、JOJO、梗叔、江风
受训的小伙伴们:凉山古云子、柳州柒年、淄博凌风、佛山十一、扬中江风、吉水眼镜东哥、紫砂麦田lulu   、古丈傅老师、萍乡寒雨晨、吉安飞雪肖成、天津麦晓娜、东莞麦子姐姐、武汉PC14567、泰州海棠花开0323、石家庄农夫眷恋军营、昆明小清新、十堰千里走单骑、扬州小玲玲、镇江炫植、百色三清和尚、南阳尘烟、鄂黄爱拼才会赢、常熟星子、马鞍山灏玥当空。
  希望在麦田十一周年年会咱们再相聚!  

灏月收获很多啊
你的领导真好。需要请人吗?我去。

所以,这么好你的值得有那么好的领导啦,你说你已经多次到达西藏,真是羡慕,不如下次一起去。
哈哈,这样,我们就一起麦田一起学习,还可以一起约会啦。
单位还招人吗

所以,这么好你的值得有那么好的领导啦,你说你已经多次到达西藏,真 ...[/quote]
没去过西藏,一直想去,PC和爱拼去过西藏。

单位还招人吗[/quote]
急招天津麦晓娜!

灏月收获很多啊[/quote]
写作业的好处是温故而知新。

灏玥当空 发表于 2015-10-10 12:24
没去过西藏,一直想去,PC和爱拼去过西藏。

我可以删提重写吗?谢谢

我可以删提重写吗?谢谢[/quote]
没问题!

所以,这么好你的值得有那么好的领导啦,你说你很想去西藏,真是碰巧,不如下次一起去。
哈哈,这样,我们就一起麦田一起学习,还可以一起约会啦。

麦客在路上,我们一直走下去

麦客在路上,我们一直走下去[/quote]
就这么愉快地决定了!

留好职位!
真棒!加油!
麦暁娜 发表于 2015-10-10 16:01
留好职位!

我们单位是合资企业,马钢控股多,董事长和总经理是马钢公司委派。老总原意是给麦田计划省点经费,看我收入低给我补贴一下下,干好事要留名这是麦田的精神。作业里提到单位名称并没有商业化哦。娜姐能与你共事是一种福分,期待啊……

真棒!加油![/quote]
托普老师一起加油吧!

灏玥当空 发表于 2015-10-11 00:04
我们单位是合资企业,马钢控股多,董事长和总经理是马钢公司委派。老总原意是给麦田计划省点经费,看我收 ...

请问需要在顺德开点吗?
我可以当总经理什么的。给我 一个机会吧
一十 发表于 2015-10-11 11:49
请问需要在顺德开点吗?
我可以当总经理什么的。给我 一个机会吧

哈哈……同问要在天津开吗?
当空出品,必属精品。