点滴----关于七百弄

七百弄其实是我们的一个偶遇、艳遇。南宁分社的麦旗在这片石头山区已经飘扬了多年,而我们,是因为五月份在另一个地方的走访结果达不到麦苗班的要求,七百弄才走进我们的视野。接着有了我们和七百弄的两次艳遇----6月底的走访、9月初的麦苗班开班。

如果把麦苗班看作一个孩子,6-9月就是怀孕期,在深圳、南宁、河池的麦友们鼎力合作下,孩子9月13日终于呱呱落地了。对于深麦,这是第一个麦苗班。对于以后如何抚育这个孩子,我们不必担心,因为麦田已经有很多可借鉴的经验,我们只会做得更好!

在这两个多月里,我最大的感受、也是这段时间最大的亮点,是这些参与其中的人们,在业余时间里,分工合作,各尽所长,一切似乎悄无声息,其实在紧张、高效的进行着。这是麦田最神奇的地方,不花一分钱发工资,但是有很多人,包括专业人士默默的付出。下面是期间我所知道的一些点滴:

1、顺子。被南宁分社一大帮80后、90后称为“顺子叔”的大叔(其实比我大没几岁),给我的印象是一个整天对这群小麦友们唠唠叨叨、事无巨细操碎了心的着急人,有时候很凶,有时候嘻嘻哈哈一点不正经。在麦苗班的前期沟通、后面走访、开班等活动的开展过程中,花费了很多的心血。

2、扁扁、小柚及助学组的麦友们。对走访资料进行整理、审核的漫长过程中,估计这几个小妹妹经历了很多次的抓狂,因为这么多学生资料中,总会有这里或者哪里的错漏。而到了筛选阶段,则是另外一种抓狂,因为只有60个名额。舍弃谁呢?

3、肆语,作为深麦项目组长,深麦“都市方舟”主要执行者,加上本身有丰富的培训经历和经验,编写《麦苗成长计划书》的任务自然责无旁贷了。那段时间,碰巧肆语工作上有变动。于是把联络工作交给了度妞负责,有N日他好像消失了一样。然后突然抛出一份13页文档.....然后大家一通七嘴八舌.....又一个N日后,文档变成了24页.....然后大家又一通XXXX......又一个N日后,文档变成了18页......我有点担心肆语会突然说:“你们行,你们来写啊!”。不过到麦苗班开班,也没等到这句话

4、老邓,着急人。有几天很嘚瑟,因为麦苗班60个孩子6年54万的项目费用,45分钟内完成募集任务。不了解的人吧,都说,老邓牛,深麦牛,有钱。其实事实完全不是这样。大家想象一下,把米放进锅里,10分钟8分钟就煮熟饭了。但是,这个米是农民伯伯半年前播种、插秧、管理、收割、晒干、碾成米,然后转了几手才到达我们手里的啊。这么说大家就明白了,54万是半年前就开始播种的了。再说直白点,这家伙老早就到处忽悠人、给人下毒了......

5、野人。野人?哈哈,野人其实是一个小女子也!那天我在群里面提到要采购麦苗班物资的时候,野人就主动找我了,说可以帮忙。因为她日常的工作是管理网店的,加上女孩子家对买蚊帐啊被子的比较有体会,我就放心了。然后把整个清单发给她,给了个总预算金额,不管了......两天后,被芯、毛毯、枕头等6种产品的详细清单就发了回来,上面清楚列出了每种产品的照片、材质、单价、是否含税、快递发票收多少钱,以及网址链接。预算有限,也为了资金能够得到最好的利用,每种产品都经过再三比较、砍价。确定下来后,又逐一下订单、催发货、催发票......

6、为了客观反映事实,这里得表扬一下我自己了。麦苗班的物资丢给野人了,可还有麦浪书舍的物资,我作为物资组长,逃不掉了。和度妞、大化的麦友阿香商量后,因为考虑到电脑、电视等可以在大化当地购买(便于后期保修),决定电视、电脑、书桌及基本的装修(刷墙)由阿香负责。我则负责图书、书架等物资。因为时间紧迫,赶紧从仓库挑了两批共54箱(包)图书及学习用品,发物流到大化;同时采购了全新的图书939本、书架100个,陆续发往大化......

7、这么多物资,发到大化县城谁来收?大家马上就想到了一个人:大话王。大话王是谁?一个被很多麦友叫“师父”的人,一个经常开着他脏的要命的越野车往山里送物资的人。对于接踵而来的 16 批次各种物资,这个戴着眼镜、个子不高、精神煞爽的中年男人,无怨无悔,一次又一次的去物流公司把物资拉回自己家里、姐姐店里......由于物资太多,以至于最后姐姐下了“最后通牒”:“马上把东西搬走”!......对于我们表达的歉意,大话王说得最多的是:“这是我应该做的,不辛苦,谢谢你们!”。印象很深的是,9月10日晚上一起吃饭的时候,聊到做公益,大话王说:把公益当做生活中的一个内容,就好像我平常去钓鱼、去徒步一样,就不会觉得辛苦!

8、几个麦苗班的捐赠代表。他们几个参加了6月27-28日的走访活动,曾经和年轻人们一起顶着烈日翻山越岭。这次活动,他们也从深圳过来,和我们一起装卸物资、建设图书室。很客观的说,他们的干劲、干活的技能,比小伙子们更高(要不怎么说“姜是老的辣”)。卸货的时候,强哥、老邝挺着大肚腩跑来跑去,不甘落后;当天100个书架800个螺丝,大部分也是他俩打的。记得兰姐指着老邝说:“这家伙在家里什么都不干,来到这里这么勤快”!而我对兰姐的评价则是:“看你搬东西那么猛,就知道是种田出身!”  光哥则更厉害,十八般武艺样样精通,让我很是怀疑他年轻的时候是干装修的,而且做事那种“做就尽量做好”的态度、精神,让我和老邓都叹服不已......

9、当天,专业从事培训工作的肆语带领小夕、吖娇、尤淡等志愿者,和麦苗班的学生们从教室到操场,从增强学生自信、培养团队协作精神等方面,做了几个方面的活动。卢姐也把女生集中起来,尝试着从女孩的自我保护、生理卫生等方面上了一堂课。这些仅仅是一个开始和尝试,要取得真正的成效,需要后期长期、持续开展各种相关的活动。另外,给每个学生发了一个不记名的“知心志愿者”笔记本,让学生们把想说的话、心里的困惑写出来,然后定期统一寄给深圳的专业心理辅导老师,由老师逐一回复。

10、当麦浪书舍建设完毕的一刻,见过十几个麦浪书舍的我也不由得洋洋得意:太漂亮了!是我们做出来的!而4300多本涵盖各方面的图书,简直就是知识的海洋啊!我们这些70后,小时候能读到10本课外书(连环画除外),已经很不错了!羡慕妒忌恨都要出来了。当天是周日,下午学生陆续回来,发现突然多了一个那么漂亮的图书室,很多学生都很高兴,顾不得回宿舍放下书包,就脱掉鞋子走进来,找上一本喜欢的图书,或站在书架旁,或坐在桌子旁,或坐在地板上,认真的看起来。有几个学生,还小声地一句一句读起来......墙上,麦友红河特意做的“读万卷书  行万里路”横幅特别醒目。我们也有理由相信,有了这个图书室,这些孩子当中,会有一些可以走得更远.....

11、回来后,有人问:那边好玩吗?看你们的照片,很happy啊!......从旅游的角度看,这里风景不错,因为这里的地貌比较独特。但是从6月走访,到这次建设,在这片土地总共呆了6天,我们除了路过景点拍几张照片的几分钟时间,没有在这里“玩”过。 每次都有工作任务,时间安排很紧凑,根本没有“玩”的时间。况且,对这里越是了解,越是不想玩。千里迢迢来到这里,更应该抓紧时间干点事情,对吧?但是和一帮小鲜肉、老小孩在一起,这个过程,已经足够开心了。

这两个多月中,我也看到了一些问题,比如:1、有时候各方沟通不够,理解有误差,甚至造成误解;2、有想法、有主见的人多,有时候难以达成一致;3、有些情形下,人力分配不当,或者看起来大家都很忙,但似乎又缺少一个总体负责的人......凡此种种,也许是麦田的本质确定的,特别是多个团队合作的时候,高手云集,难免出现问题。这个时候,每个人都可以从大局出发,适当的妥协一点、大度一点,收敛一下我们的个性,不伤大雅、不影响大局的前提下,给机会让别人的观点也发挥光芒,未尝不可?
    说到这个问题,我就想起我参加这次活动的原因。其实我之前是没有准备参加9月份的活动的,因为9月份我工作会很忙很忙。但是我想到那么多物资,都是我经手或者总体协调的,我不到场会不会乱成一团?怀着这种担心,我下了几次狠心,才报了名。因为想着捐助方代表都是大boss,所以建图书室之前的一天,我跟老邓描述(开玩笑)次日的景象:我们先装好一张桌子,让强哥和老邝他们喝茶;再装好第二张桌子,让兰姐他们打牌。然后我和肆语、小K几个在旁边累得像条狗......事实呢?物资方面,大话王掌握得清清楚楚,货车也帮联系好,我们要干的只是把货搬上车;准备图书室建设需要的工具和相关材料,对于几个“老家伙”来说也是小事一桩,根本不需要我插手。第二天建设图书室,几个“老家伙”既没喝茶也没打牌,干起活来我我们还利索。我贴了一张地图之后,就找不到自己的位置了,于是拿起相机啪啪的拍了一天的照片......一整天下来,变成了最轻松的人是我,哈哈。这说明什么呢?
    借用那句话:不管这样,勿忘初衷。

为期6年的“麦苗成长计划”,需要各方面的积极配合,需要各种人手、人才,需要大家每个人的支持和参与。一起走,可以走得更轻松,走的更远......

观看视频请点击链接或扫描二维码(用手机看效果较好):
《石头花开》http://x.eqxiu.com/s/Gw3DREEn 二维码 石头花开.jpg
《亲爱的小孩》http://i.eqxiu.com/s/iiDy7bJd   二维码 亲爱的小孩.jpg

这位哥哥,我看了三分钟,发现两个错别字。“比”写成“我”;“怎”写成“这”
不过不得不佩服你们,这么悄无声息的,就把事儿给做好做完了。
麦客__梨花 发表于 2015-9-23 10:39
这位哥哥,我看了三分钟,发现两个错别字。“比”写成“我”;“怎”写成“这”

哈哈,你看的那么仔细。写完我都没心情回头去看
记得上周有人跟我说,我们那也想做一个麦苗班,最后我只能变成了“呵呵”

看着这些孩子开心的笑脸,看着这些物资和图书的发放,也许都觉得一切都挺轻松简单的
没一起经历过建班过程,如何懂得这样的“革命情感”

真的很开心,虽然60个孩子中有些孩子没有来七百弄实验学校读书,希望未来的三年,未来的六年,新班里的56个孩子,能够像现在一样和我们坚持、一起陪伴成长

因为我不想再补走访,不想再补学生名单,不想再审资料,给我个机会吧,请一个都不要少哦
大家都辛苦了,猪哥操心最多,偶都忍不住想叫你管家婆了。
写的好有条理性,也很生动,前来学习
小伙不错,赞一个
唏嘘的猪肉佬 发表于 2015-9-23 17:22
哈哈,你看的那么仔细。写完我都没心情回头去看

只要不是长篇大论的那种,我都好好看的
其实我想说是不是 飒爽 写成了 煞爽
谢谢各位帮忙挑错别字,我文化水平其实挺高的,错是输入法不好
猪哥,你们太棒了。