这个秋天充满了活力——麦苗班开班仪式

秋天,美丽的季节,收获的季节,金黄的季节,同百花盛开的春天一样另人向往,同骄阳似火的夏天一样热情,同白雪飘飘的冬天一样迷人。因为在这个季节,我们的麦苗班开班了!

9月13日早晨7:30分,我们准时从大化向七百弄乡前进,早晨像露珠一样新鲜。天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见高飞的云雀歌唱,正如我们望着前方高山处的一片白雾。

20150913_084251.jpg 20150913_084228.jpg 20150913_084235.jpg

来到学校,先做好准备开班仪式的前奏:肆语分配工作,伙伴们认真的听,记好自己的岗位,很快投入工作中。小朋友先把物资搬到发放的地方,再回来座位上坐好等着仪式开始。这个过程并没有闲着,肆语先跟小朋友做些小游戏,小朋友们不亦乐乎!

20150913_100557.jpg 20150913_100604.jpg 20150913_104051.jpg DSC06572.jpg

这一刻,领导们都来齐了,开班仪式开始了[

20150913_105649.jpg DSC06579.jpg DSC06575.jpg 20150913_110336.jpg 20150913_110226.jpg 20150913_110527.jpg 20150913_110713.jpg DSC06585.jpg DSC06586.jpg DSC06587.jpg 20150913_110926.jpg 20150913_111004.jpg 20150913_110428.jpg

仪式举行完毕,紧接着是发放物资的时间,志愿者站在自己岗位上发放各自负责的物资,小朋友排好队伍,很整齐的一个紧贴着一个的走,先发棉被和毛毡,再发由我负责的枕头,每当走过来一个小朋友,我都担心他幼小的个头能不能拿的动,我都会问一句,“小朋友,能拿吗?”他(她)的回答:“能”,我再来一句:“好好学习啊!”答:“好,谢谢姐姐!”上午来了46个(下午来齐49个),我重复的说了46句一样的话,TA们也同样的答一样的话,看到TA们瘦小的个子,我心酸得开始有点更咽,而看到TA们表现出来的是坚强的眼光及开心的样子,孩子,加油!

20150913_100527.jpg mmexport1442187928382.jpg mmexport1442324414694.jpg DSC06595.jpg mmexport1442187906448.jpg mmexport1442187918027.jpg

棉被、毛毡、枕头、席子、饭盒发放完,先拿到宿舍再回到课室,再发放麦羊、文具包以及洗漱健康杯。中午小朋友们在课室里一起共进午餐。

DSC06606.jpg DSC06605.jpg DSC06602.jpg DSC06598.jpg 20150913_123240.jpg DSC06597.jpg DSC06610.jpg

下午的安排首先是游戏互动,肆语带头,其它志愿者配合帮忙,游戏的过程让小朋友懂得团队精神以及共同分享,在这里你会发现他们晶亮的眸子,看不到对艰辛生活的悲伤和自艾,或许是因为孩子幼小的心灵并不知道什么是苦,也或许因为他们并没有感受过城市里灯红酒绿的繁华,他们的眼神里没有什么不满,而满满的都是天真的童趣,对外面世界的好奇还有求知的渴望。游戏当中,大朋友们也充分的发挥了最大的童心。孩子,加油!

DSC06631.jpg DSC06632.jpg DSC06633.jpg DSC06627.jpg DSC06618.jpg DSC06621.jpg DSC06626.jpg DSC06639.jpg DSC06634.jpg DSC06635.jpg DSC06636.jpg DSC06637.jpg DSC06638.jpg

游戏结束后,回到课室等着肆语老师来评奖时,志愿者带着小朋友们唱歌先乐一乐,当我听到TA们在唱“感恩的心”时我避开了,走到课室外面,怕我的情绪会影响到别人。评完奖,发“知心志愿者”交流笔记本。

DSC06657.jpg DSC06653.jpg

接下来的,肆语把所有的小男孩带到操场上去玩了,留下了最后时间就是交给我带着20几个小女孩上了一小节半生不熟“快乐女孩”的课,由于时间关系,我只讲了几个要点:一、青春期的发育;二、经期的护理;三、自我保护。她们的年龄是8-12岁,问到的问题都没人回答,我不知道是因为太小了不懂,还是不好意思开口,老师在一旁也一直帮忙开导她们,说,这里只有我们都是女孩,不要害怕,有什么都可以说。我说,我们现在是在说女孩子的悄悄话,真的是不怕的,有什么都可以问,我们要学会保护自己。这样下来,才会有些摇头、点头,能看得出来,还是胆怯,我知道,慢慢来,一时无法吸收那么多的东西,最后我重点还是讲了保护安全知识,说了好几遍,也问了好几遍“都听懂了吗?”等她们都说懂了,我才放心。其中讲到了“隐私部位不让他人碰(包括亲人)”时,我问,知道隐私部位是哪些吗?都摇头了,说了名称也是摇头,我也头大了,我有带U盘去,但没法用,课室没有设备,也顾不了什么了,我的小孩比她们大,我在跟她们互动时,都自称为阿姨了,当得了阿姨,还不把她们教会,那就白当了,哈哈,最后都说知道了,我开心的笑了。孩子,我会再来看你们的,一定要加油哦!

写到这,已经把整天的时间表都体现出来了,这个开班仪式也告一段落了。六年的《麦苗成长计划》刚刚启航,有待实行的、完善的,仍需大家的努力,路还有很长很长,我们将陪着孩子们一起成长!愿今天的付出能换来孩子们明天的幸福!孩子,一定一定要加油哟!不管怎么样,每个叔叔、阿姨、哥哥、姐姐都会爱你们哟!
    秋天,没有春天五彩斑斓的鲜花,没有夏天茂盛异常的绿树,没有冬天纷纷扬扬的雪花,但秋天有果实累累的果树,给人们带来丰收的喜悦,到处都是瓜果遍地!秋天,有我们的麦苗班,给春天带来了希望;有我们的麦友们,给夏天带来了热情;有我们所有的捐助人,给冬天带来了温暖,让秋天充满了活力。
       感谢麦苗班所有捐赠人,感谢所有合作团队,感谢所有策划此项目的麦友们,您们辛苦啦!

PS:读书少,我只会写流水账,让大家见笑了

怎么有一个40几岁的小学生?
祝贺麦苗班开班,看麦苗们多开心。
唏嘘的猪肉佬 发表于 2015-9-19 19:10
怎么有一个40几岁的小学生?

哪有?最多也是28
gxlxwp 该用户已被删除
看到了一个不一样的帖子,辛苦卢姐。

谢谢姐姐