8月江西走访感想

在没加入麦田之前,经常会在电视上看到各种志愿者,那时就梦想着有一天我也可以当上志愿者,献出自己的一份力。机缘巧合,在亲戚的介绍下知道了麦田计划这个民间公益组织. 回到家就上网看了很多麦友们写的帖子,惊讶、伤感、钦佩、感动,各种情绪如五味杂陈般,最喜欢麦田那句口号:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会.
      821号晚,我们一行15位麦田志愿者,乘上了去江西吉安的火车,计划对吉安遂川的贫困孩子进行走访活动。这是我第一次参加麦田活动,开始心里还有点忐忑,但大家见面后,立马被一种莫名的亲切感笼罩着,很快就融入了这个大家庭中。领队唐僧是个老麦,气宇轩昂、心思缜密,很有经验,他在火车上给我们做了走访的培训,这对后续的走访工作提供了莫大的帮助。22日早上七点多到达吉安,又转大巴历经2个多小时的颠簸,抵达遂川。稍作整顿,我们来到红军村基地,分成五组分头出发。每组里还有两到三个当地麦友。我这组由英俊潇洒、走访经验丰富的李大哥当组长,有美丽端庄又有爱心的牛姐,还有当地麦友风火大哥,吴大哥和王大哥。在这里不得不提的是当地麦友的热情和周到,他们事先做了大量细致的准备工作,例如:走访资料、计划路线,预定车辆,确定走访对象等等。
image.jpg image.jpg photo_0909_10b_副本.jpg
   我们这组第一天去的是禾源镇。禾源“开门见山,环山多石”,是江西著名的花岗岩生产基地,除了花岗岩,茶油和水稻也是河源两大特色,因为有了这些资源,所以并没有看到预想中的贫瘠,但一些家庭确实还是很贫困的。走访的第一家就在禾源街上,风火哥指着一处白房子说:“那就是小鸿(化名)和小坚(化名)的家。”我抬头望去,看见了震惊的一幕:一个小女孩一边抽打自己的脸,一边往里屋走。我懵了,这个孩子是受到了怎样的刺激啊!风火哥介绍:5年前,由于家庭琐事,孩子的父亲失手杀了母亲,然后自杀未遂,现被关在监狱,几年来,姐弟俩是在年逾古稀的奶奶的拉扯下顽强的生活着。由于小鸿经历了这恐怖一幕,心灵受到了巨大的创伤,但性格坚强、自尊心强的她并没有被打倒,成绩仍然很好,只是话越来越少,今年上半年,不知为什么突然就不说话,在一次与同学发生冲突后,就再也不去学校。我和牛姐一进门就开始寻找小鸿,只见到她躲在黑黑的厨房灶台边,无声的抽泣着,我和牛姐好不容易把她劝到房间,哭虽然是止住了,但我们无论问什么,她都不说话,也没有表情。终于,在我们的耐心引导下,她拿起了铅笔,写下自己的名字,我很惊讶,她写的字很漂亮,而且在画画方面也很有天赋。从画中可以看出这是个感情细腻的孩子。小坚虽没亲眼看到那悲惨的一幕,但很小就没有了双亲的呵护,他也不怎么爱说话,只用点头摇头来表达他的想法。走访完这家,大家的心情都是沉重的,弟弟在走访表上写的那句:“谢谢这些帮助我的叔叔哥哥姐姐”一直萦绕在我的脑海里。我想,仅有物质上的帮助,在这两个孩子身上已经显得不够了,对他们的心理疏导迫在眉睫!
       随后的四家不是单亲,就是父母双亡,寄住在亲戚或老人家里。其中印象最深刻的就是洞溪村的小平(化名),妈妈病亡,父亲服刑刚出狱,在外打零工。小平住在大伯家,大伯是个忠厚老实之人,至今未婚。小平跟第一家的孩子有同样的情况——不爱说话,喜欢用摇头点头给你反馈,他坐在客厅里仅有的家具——小板凳上,看到送来的书包、文具和糖果,没有表情,也没有情绪波动。他身上少了同龄孩子的活泼与朝气。我突然好像理解了孩子内心的灰暗,由于缺少父母的关心爱护和心灵上的感情交流,让他感觉这个世界并没有什么是值得期待的——可以依赖的妈妈走了,可以崇拜的父亲又是个负面教材,无论遇到什么事情都要自己承担,久而久之,就变的不爱说话,不愿意与他人分享自己的感情世界。
    我以前一直觉得做一名给人帮助、济人危难的志愿者是件高兴的事,但当看到一个又一个幼小的心灵被痛苦煎熬着,而我却无能为力,感到很难过,很痛心,很苦闷。但这更加坚定了我做公益的心,因为那些孩子需要我们。回到宾馆,吃饭、洗澡,讨论,整理资料,时间一晃已经凌晨四点多。。。。。。
image.jpg image.jpg
    第二天早上8点,大家揉着朦胧睡眼迅速集合,先来到红军村分发完物资,紧接着又驱车前往我们组的目的地:雩田镇。这次走访的还是5个孩子,有孤儿,单亲,还有父母残疾的。与孩子交流后,感觉这几个孩子虽然苦难,但个个积极向上,勤奋好学,对未来充满期待向往,这让我们沉重的心情一下好转了很多!
    下午一点多,我们匆匆返回宾馆。整理完资料,已是下午两点多。和当地麦友一起吃了个便饭,依依不舍道别后,乘大巴返回吉安坐火车,第二天一早返回上海.
    回到家,我的心情久久不能平静,连续好多天,大山里穷苦孩子的身影,像过电影一样,一个个闪现在我脑海里,他们破旧的衣服,破败的居所,艰苦的环境,受伤的心灵,使我的心理感受到重重的压力。“帮助他们,救助他们”,我的内心一次次的呐喊。
     我想,像我们这种在城里长大的孩子,一定要经常去大山里走走,才会懂得感恩过去,珍惜现在,奋斗未来。其实,每个人心中都有一份爱,一份对弱势群体的爱,尽微薄之力,做力所能及之事。在帮助别人的同时也是帮助了自己,使自己的思想得以升华,体现了人生价值。兄弟姐妹们去大山看看吧!
     非常感谢这次活动,让我接触到了在社会另一层次里生活的孩子——大山里的孩子,让我有了一个锻炼自己的机会,一个帮助别人的机会。也非常高兴,认识麦田这个大家族的朋友:善良,亲切,友爱,互助!

评分

武汉追忆 + 9 + 5 谢谢分享

终于看到小万的大作发上来了,写的真好,赞一个,
顶下!谢谢你们!替遂川山区的孩子们谢谢你们!你们辛苦了!
总体写得非常棒,感情真挚,结构合理,选材恰当,表述清晰,唯一不实的地方,是对唐僧的描述,哪有“气宇轩昂、心思缜密,很有经验”?
长老,体谅一下:美化是正常滴,哈哈,皆因大家对高僧都是充满崇敬爱戴之心
写的不错,公益贵在坚持,楼主你的照片没弄好,有点模糊
下次继续走访,我们一起
终于来了一位同行,欢迎欢迎
弱弱的问一下,孩子们的照片能这样公布吗
我们每个月都会去看望小鸿两姐弟,希望会一天天好起来