点滴记录—第三次

第三次参加麦田活动。
正值周日,有时间参加活动,特别高兴。
6:30集合,我订了五点半的表,按时起床,大约六点,洗刷完毕跑出去打车,以为这条路上会有很多出租车的,没有想到会很难打,可能是因为还早。时间一点点过去,害怕迟到耽误了活动,心里渐渐焦急。。。幸好最终还是打上车了,没有迟到
到了商贸城西门,已有好多麦友在那儿等候,先看到了认识的浅缘姐和轻尘还有万顷之海大哥,又认识了胡玮大哥和春梅姐等,因为集合时间较早,有贴心的麦友为大家准备了早饭。我跟胡炜大哥、小胡、胡玮大哥的同学和飞朵白姐一组,我们大家先在集合地点拍合照,然后分组出发,我跟着胡玮大哥和小胡一车,到博山接了飞朵白姐然后继续进发沂源。我们先后去了三个发放地点,见了被资助的孩子及家长。什么感受呢?我一直觉得孩子是一样的,所有的孩子都像是一张白纸,你想在上面涂什么颜色就涂什么颜色;他们就像橡皮泥,你想把他们塑造成什么形状就能把他们塑造成什么样。当然这不能绝对,但我只想强调环境特别是家庭环境对孩子的影响之深。家长或许是这个世界上最难做的一个“职业”,因为从没有老师来教我们如何做一个合格的、能胜任的家长。不管家庭条件如何,就算是家徒四壁,我相信,只要家长教育的好,我们的孩子肯定很棒,最起码能达到身心健康,对待事情有信心,懂得感恩。在我们发放助学资助款的时候,我没有听到任何一个家长与孩子说过一句“谢谢”,或许是性格使然,一句简单的谢谢不好意思说出口,或许在他们心底深藏。并不是我苛刻,我虽不是资助人,但我觉得这是最起码的礼节,这是家长对于孩子最起码应有的文明礼仪教育。孩子没有错,如果孩子出现了不应有的行为,我认为是我们的家长及社会的错误,是我们没有给予孩子足够的指导与示范。我想,给予物质上的资助固然重要,但更重要的是给予精神上的“资助”。
我们做助学公益,最终是想达成什么样的目的呢?我想并不是简单的帮助这些家庭条件差的孩子能上学,而是好好上学,上好学,学更好。
依旧是胡言乱语,乱七八糟……
在路上,看着沂源的青山绿水,我特别喜欢,特别喜欢这样的环境,特别想在那样的地方生活,相对城市生活,我更倾向于“避世”,曾经与这样的生活擦肩而过,或许得不到的真的是最好的,一直心存期望……

附活动邀请帖以作纪念:
赴沂源为孩子发放资助款邀请帖
  山区的道路崎岖,阻挡不了飞跃梦想的蔓延。为孩子们举一把明亮的灯盏,让我们携手努力一同向前!新学期来临之际麦田计划淄博团队将赴沂源为孩子们发放资助款,希望社会各界爱心人士、各位麦田志愿者踊跃报名参加!关注孩子的学业成长,需要我们大家一起努力!
   1、活动主题:发放资助款;
   2、活动时间:2015年8月30号早6.30准时出发;
   3、活动地点:沂源
   4、集合地点:昌国路与北京路口,商贸城西门;
   5、活动内容:给受资助的孩子们发放资助款;

评分

感情收获 + 5

妮妮越来越棒1