我在麦兜这一年 ——— 在“知”到“行”的路上

BEFORE
心怀期望

在参加麦兜培训之前,我已经参加过其他的一些培训了,每一次的培训都能够让自己成长一次,获得进步。于是,我满怀期望再次投入这个可连续学习的计划中,而且和和麦田的小伙伴一起。
    麦兜班的学员都是各个分社和部门中的中坚力量,更让我觉得这个计划一定会培养出更多麦田的人才,并能够把麦田的发展促进很大一步。

DURING
循序渐进

关于课程,大家都一起上过了,我就不一一赘述了。
只是分享一下自己的一些感受:
AHA社会创新学院课程
1.      痛点思维
找到痛点,针对痛点的方案才是最有效的。
2.      同情心VS同理心
同情心每一个人与生俱来,我们必须训练自己到同理心的层面上来思考和看待问题,而不能因为同情心蒙住了我们的眼睛。
3.      我是对的和我想要的
走得太快的时候,停下来,等一等自己的灵魂。回望一下,现在做的是为了证明我是对的,还是在做我想要的事情。

德鲁克社会组织学习中心
1.      使命至上
使命是组织存在的原因,是不可能满足每个人的需要的。
麦田过去的使命是“让贫困山区的孩子也能平等的享受教育”,这是麦田过去十年存在的原因;将来麦田的使命是“和孩子一起成就未来”,这也是麦田继续存在的原因。
2.      绩效管理
作为一个公益组织,尤其是一个纯民间公益组织来说,绩效管理真的不容易。首先绩效的定义和测评就很难,我们有的只是在麦田工作中的激情和乐趣,持续的学习和创新,以及吸引着我们的强大的麦田文化,和那抹橙色代表的所有麦友的温暖的家的感觉。
3.      领导力
每次想到这个词,我都会自动联想到powerful。在领导力的五大能力中,我的共启愿景和挑战现状的分数并列最低。记得老莫说过,一个好的领导者,就是要会画饼,而我恰恰是那个不会画饼的。

“梦想还是要有的,万一实现了呢?”

AFTER
在路上

作为麦田管理层的一员,需要学习和实践的还很多。
管理是一种“实践”,其本质不在于“知”,而在于“行”。

所以,我必将继续行走在“行”的路上。

总结得好精练哟,你一定是一位好的麦田管理者之一!
有执行力的露总,是知行合一的实践者,向你学习。
露总一直都是在行的路上亲力亲为,始终充满着热情,向你学习!