我的麦兜这一年------改变

时间过的真快,一转眼参加麦兜培训班已经有一年多了,在这一年几次的培训当中我认识了很多来自各个团队的麦友,同行计划的志愿者们,还有我们优秀的培训老师。通过学习,我接触到了许多以前未曾触及的领域,感觉到了只有掌握更多的技能才能去服务与团队和受助群体。

培训
      参加了几次培训后越发的感觉课程由初期的的设定,到后期的的调整,项目小组都是经过认真的审视和考量的。刚开始带给大家的课程《卓越领导力》《从使命到行动》是一个全新的层面,培训讲师给我们带来的课目内容是为了引导和拓宽大家的的视野。每一个案例,每一个分组讨论 让大家可以把所遇到的问题带到线下来进行探讨和交流!可能自己之前未曾有接触到这方面的内容,而且课程安排密度较强,每次的课堂笔记是写满了整页纸,但是也一度感觉到跟不上节奏,有些“消化不良”,互动环节不够积极。想想这也是自己当初来加入麦田,总以为凭着一腔热血,感性的去做着所谓的公益,而忽视学习所造成的后果。到了年度后期,培训的内容可能因为大家的建议有所调整 ,增加了许多贴合团队建设,协作能力方面内容的互动活动,我称之为“干货”。觉得这个时候的自己变得脑门大开,参与度和积极性瞬间提高,也很快的和麦兜们融入到一起,对自己所遇见的问题也能够积极的去和大家进行探讨和求解。

自我认知
      通过学习,发现原来公益不仅仅是简单的付出就可以的,需要的是通过学习来掌握相关的专业性技能,把所学到的沟通技巧和协作能力来分享给团队并和大家一同就团队内部中出现的分歧,活动中所发现的问题进行归类,分析,总结和达成共识!而且不光自己要优秀,还要做一名合格的协作者,更好的服务于团队 我想这才是设立麦兜计划培训班的初衷和真正意义.

我的收获和不足
     收获
      在一年多的几次培训过程中,我觉得自己在有所变化,由当初的不善言语到后来积极的和同学们参与讨论和互动,思想也变得更加活跃,就一些问题也能提出自己的看法和建议。同时在大家的身上我也看到了许多值得去学习的亮点。回到分社,我也和所在团队里的麦友们做了分享和交流,把在培训中所学到的内容讲解给大家,让他们也都积极参与到学习和讨论当中来,这也是我所希望看到的。有麦友也曾问道过我,做公益还真有这么复杂么,不就是给与帮助,那么较真,不累么?我告诉他说,公益并不复杂,需要的是我们的持之以恒,对待事物的认知和使命感,如果自己都不能好好沉淀下来,完善自我,认真对待,又何谈怎样更好的去帮助他人。
       当初麦兜项目组给每个麦兜小组布置了一个项目课题来检验大家的项目策划和执行能力,我们麦兜维C小组“巧手兜兜”项目也在不断地努力完善中,现在已经得到所在的分社麦友们的认可和支持,我和分社项目组的麦友们进行了前期筹划,准备在下半年开学后在踩点学校予以实施,它可以使得孩子的动手能力和创造力得到提高,其次的项目还可以使得参与的志愿者得到锻炼,和孩子的沟通能够让志愿者在其中体验到不一样的人生百态,在活动的过程中使得大家的自身素质得到提高。变废为宝,我们可以在高校或者一些小区进行募集可回收的东西,募集之后变为巧手课操作的物资。这是我们项目组麦友们利用仓库的废旧铅笔做出的工艺品
    不足:
      对所学到的内容还存在有理会不够深刻,没有很好的去做到“温故而知新”尤其是体现在日常的团队活动中,没能够很好的和大家在一起更深入的去探讨和交流,主观能动性欠缺,执行力不够,遇到一些不好的现象没能积极的去面对和沟通找到解决问题的方法,而是选择沉默,做好自我。

有人在问到麦兜计划的培训没看到什么效果,甚至会发出质疑,我想这是大家没有看到麦兜们所带来的产出和对团队的影响。每一个参加培训的学员都是都是带着求知的愿望而来,也是在“做中学”而非昙花一现,虽然学习到的内容需要一个践行的过程,接受的能力也有所不同,但请相信小猪们一定会加倍的去努力,用最好的表现来回馈于大家的期待,给我们加油吧!奔跑吧,麦兜们!

评分

麦田杨欢 + 5

期待看到巧手兜兜落地!
看来我的舍友,收获很多哟。我也期待你们小组的项目实施哟!哇咔咔
小工艺品做得好精致哟,赞一个!还记得培训时和你在一组……
看到你在麦兜的努力和沉淀,积极热诚的帮助每一位同学。这一年里你在自己团队里也做了很多的实践,我想这应该也是麦兜的产出和能量,只要每一位麦兜们都在坚持做麦田,积极的去参与分社的活动、项目,那么这就是麦兜的影响。
我们麦兜维C小组“巧手兜兜”项目,你是主力哦,期待呱呱落地。
我想麦兜最终的结果是,自身不断产生正能量,以及不断输出正能量吧,爱拼,加油~
公益并不复杂,需要的是我们的持之以恒,对待事物的认知和使命感,如果自己都不能好好沉淀下来,完善自我,认真对待,又何谈怎样更好的去帮助他人。——我们都在变成更好的自己。
持之以恒,好好沉淀,完善自我,自身不断产生正能量,以及不断输出正能量。加油~加油~