我在麦兜这一年----做一个好园长

我在麦兜这一年----做一个好园长

首先,我不是一个好园长。

一个好的园长,应该学富五车,可以传道、授业、解惑。而我,也不过是一个初学者,更多的时候象一个催租婆,催作业、记考勤、处理杂事。

但是,我是最幸运的园长,无论以后的麦兜有多少任园长,他们都不可能超越我,因为我是第一任。

杭州培训在做麦兜的项目策划时,非常欢乐,没有想过有一天这个项目会跟自己有关。至今没有弄清,我是怎么成了园长,被拉进一个群后就睡着了,一觉醒来就成了园长。手忙脚乱之际,发现康宝在、啦子在、种子在、翠湖在、时空在,小心脏才回到胸腔,战战兢兢地做了园长。我们说好了,我负责行政,啦子负责培训。

我其实挺护短的。不管我在麦兜圈里唱过红脸还是白脸,但是每个麦兜我都打心里珍惜。尽管抱怨过、恼怒过,也觉得很多方面差强人意,但是,我们付出了这么多,才有了这样一个集体,怎么会不爱呢?千万里的舟车劳顿,多少个仅睡几小时的夜晚,相逢拥抱,离别微笑。如果这样,我们还不能亲如家人,那只能说,我们离得还不够亲近。

有人问我:“听说麦兜很失败?”,我不知道这是从何处听说,而评论失败的标准的是什么?
我们来回顾一下麦兜的目标:
1、 每期为麦田培养30名全方位公益储备人才;
2、 入选人和其所在团队有明显成长;
3、 带动麦田整体发展。

这一期的30名学员全部招满,有极少几个人因为个人原因,算是自动退出,而其他的成员都在坚持学习,并且在各自团队里发挥着或大或小的作用。麦兜刚刚开始一年,个人和团队的明显成长还不能彰显出来,在进入实践期后,可能会收到一定的效果。

那么江湖传言的“失败”又是从何而来?我个人觉得,是因为最初对麦兜期望太高,学习氛围、培训内容达不到自己内心的期待,觉得麦兜就是几场培训,而对即将到来的实践还没有很好的规划。因此,感觉目标越来越飘渺,滋生了一种无力感。

其实,这也是一个过程。即使因为项目设计有偏差,我们这届麦兜达不到预期目标,我们也是第一批摸着石头过河的人,我们所遇到的问题必将使后来的麦兜受益,使大麦田受益。当然,我们也才过了一年,未来两年里,我们还有时间来证明自己是最好的麦兜!

项目组目前最困难的事,是如何评估每名学员的表现。这份评估必须客观、公正、全面。而每次培训总是会出现一些不和谐的场面,也造成了一种困惑。难道项目组和麦兜们是对立的么?难道我们不是一个整体么?难道我们不能荣辱与共么?一个圈里拱食,分什么你我呢?

相信每个人都不会忘记“红黑大战”带给我们的震动,那么在一起学习的过程中,你是出红还是出黑呢?

七月流火,我挥汗雨地坐在电脑前码字,心里涌动的全是麦兜的点点我滴滴。就算偶有懈怠,就算偶有抱怨,可是无论何时都不曾忘记自己是麦兜,是麦兜的园长。想在期末给每个人送上一份评语,写满我对每个人的珍惜。如果你们交齐了作业,我一定把评语都写上。

最后,想说,学习是自己的事,学到了什么也是自己的事。交作业,是对学习的尊重,更是对自己的尊重,尊重自己一年来的付出。感谢每位麦兜这一年来的参与,在我心里,你们都是最棒的。

园长就是园长从大局出发,想的也是一个园里的事。
大家都是小白鼠,都挺不容易。

你有趣的文字哪里去了呢?不过这个比我曾经见到的MP文显得真诚点儿。写得不错,不过我对你的要求更高些。
园长,我眼睛花了,给来点眼药水不。
看到园长手足无措的样子,其实一切并没有那么糟糕啦!

园长着实不易,坚持,麦兜一直是前行的,螺旋上升是客观现实,是一种再正常不过的现象啦!
我的眼里,你最美。