今天帮助了一个老人,也算做了点好事。

晚饭后散步,刚出商务区,到砂罐街口子上,看见一个六七十岁的农村老大爷在问路,我仿佛听到他说金港名都,但看见那被问的姑娘只是随手一指,老人满脸迷茫。我就回身问了一句:你到哪里呀? 老人说“蓬溪。” 我晕,蓬溪怎么走到这里来了?他应该去长途车站呀。  “你得赶车呀。”
“我晓得路,我走回去。”
“那要走好久哦。”
     然后我就让他跟我走,我想把他送到公交车站点,从那里他可以去搭到蓬溪的车。一边走,老人一边絮絮叨叨地说着什么,说实在的,这么多年在遂宁,我有时候还是听不明白当地人说话。但我大约听懂了,他没钱坐车,他媳妇跑了,儿子让政府叫回来去找他媳妇。他有句话我听懂了,说今晚怕要走到半夜。我当时心里着实吃了一惊,走到半夜!
   老人边走,边翻出他的身份证给我看,他确实是蓬溪的人,身份证上写着蓬溪长乐镇几村几社,老人姓张。不知道这个长乐镇在蓬溪到遂宁之间还是要过蓬溪,反正应该很远吧。
    我打定主意,让他坐车回家。
    走过一个路边摊,两个年轻姑娘在吃稀饭,桌子上蒸笼里剩了一个小笼包子。我回头看见老人向那两姑娘倾身过去说着什么,两姑娘好像漠然地回了他一句,我不知道她们说的什么,我意识到这个老人还没有吃饭,正好走到一家面馆,我说你还没吃饭吧?老人蠕蠕动着嘴,我没听清他说什么,于是我说你吃饭吧,我请你吃一碗面。老人立刻说不,然后加上一句:要好几块钱呢。他继续往前走了,我也只好跟着往前走,心想吃了面就更晚了,没法赶车了。
    路过一个小超市,我忙叫住老人,说我给你买点什么垫肚子。我也不管他等不等我,我就走进超市,快速选了一大袋达利园,拿了一瓶水,还好,老人还等着我,我把吃的递给他,他说:要十几块吧,他念叨着。
    到了滨江路上,我想把他送上十八路车,从三桥过去的话,他就可以到联盟河大桥桥头去搭到蓬溪的车,可老人坚持不过马路,往滨江南路那头走,我叫不住他,只好赶上去,翻出零钱递给他,他把钱展开,看了看,小声说:都够坐车回去了。然后我嘱咐他一定想办法搭车回去,注意安全。
这会儿都十点了,这个老人回家了么?

好人一生平安、
老人也是被逼的、只身出来去陌生的地方、
看着都是一阵心酸、
有善心,有爱心,赞。助人确实能让自己快乐。
不是好人太少, 是骗子太多。大家分不清是真是假。
霜晨老雁 发表于 2015-7-2 09:03
有善心,有爱心,赞。助人确实能让自己快乐。

确实。帮助人真的让人感到快乐。
聆心 发表于 2015-7-2 09:38
不是好人太少, 是骗子太多。大家分不清是真是假。

街上乞讨的我一般不给钱,这个老人好像真的是没钱乘车回家。
好人一生平安!
值得学习!如果人人都是这样助人为乐,那社会就真正和谐了
好人一生平安!

谢谢。
32赞!今天的老人就是明天的自己
但愿将来没有这类的老人,至少少点也好。
好人好事,赞

谢谢!真希望这种好事少做点。