想不出标题

615日晚由于上海暴雨,航班大面积延误,我也被困在广州白云机场,起飞无时。但是并没有归心似箭的焦虑,也许是因为心真的还留在十周年的庆典,于是我在朋友圈发了这样一段话:这个小个子男人,是设计师、画家,今天他最重要的身份是麦田计划创始人。十年麦田,十年坚守,今天看他站在舞台,褪去了当年的青涩,鲜花掌声属于他。台下的我听他畅想未来,回首十年公益路,无比感慨。对于那些质疑、抱怨。我想说,他受过的苦,放弃过的成就,远比他得到的多。一个优秀的设计师最美好的十年献给一份未来虚无缥缈的公益事业,三十到四十的年纪,有几个男人做的到?如果不是当初的那份任性,今天的他也许拥有更多财富,他的父母会被他接到同一个城市一起生活。也该拥有一辆汽车吧,戴个好点的手表吧,爱疯手机及时更新换代吧,或者每年出国旅游一次……谁不喜欢金钱,谁不爱享乐,谁不想让自己的妻儿过得更好?今天的掌声他值得拥有,十年之约是一场公益的浪漫,支持你,莫凡。无论现在和将来。
      发完这则朋友圈,瞬间得到无数点赞,当然这都属于莫凡。那天我仰视舞台,身边的老人和我看着同一个方向,聚精会神,舞台的背景是两个大大的字“十年”。当莫凡对着这边深深鞠躬,说一句:“老爸谢谢你。”的时候,我注意到他用严肃的表情掩饰着内心的激动。我想莫凡一定算不上一个好儿子,但他是一个让爸妈骄傲的儿子。年少时,我也曾幻想有一天功成名就,站在辉煌的舞台,对父母说一声谢谢,让所有的掌声为我父母响起,这何尝不是一种孝顺?而今天我看到的是一种深深的歉意与尊敬,无关功名。
这十年我参加的麦田聚会很少,老朋友也是来来去去。每一次聚会看到熟悉的面孔都无比亲切,也许我们一年或者几年不联系,见面一个温暖的拥抱告诉彼此,我还在麦田,一切都好。分别的时候可能都来不及说一句再见,但在心里无声牵挂,这种友情和快乐是如此纯粹,只有在麦田。
       呵,我又想起从前,我们肆意的青春,越过一座座山头,扫荡到孩子们的学校和家里,听他们唱歌,分享他们最好吃的零食。山路上从来不是只有我们,还有老师和孩子们的陪伴。他们的脚从破布鞋里露出趾头,他们的鼻涕挂在上扬的嘴唇。他们舍不得用我们递过的洁白纸巾,用袖子擦一擦鼻子,把纸巾藏在了口袋。他们是一群小坏蛋,看到我们先是躲,过一会儿就主动攻击。现在这些小坏蛋们上高中,上大学了,有的已经到城里打工。我想麦田对他们命运的改变是起了作用的,尽管我们能改变的人很少,但对他们未来的价值是巨大的,而他们也在改变我们,让我们的心变得温顺、安静,抚平我们的傲慢,让我们重新审视价值观。
年会结束后,有一天跟种子聊天,我说看到麦田走过十年,就像看着一个婴儿慢慢长成十岁的样子,真的好开心啊,那时我眼含泪花。好害怕没有二十周年,三十周年……种子说肯定会有的!想想那时候我们五六十岁,在麦田养老院里翻看一周年的画册,聊聊走访路上的点点滴滴,这难道不也是人生赢家吗?
      也许是机缘巧合,这几天上海地铁站内出现了莫凡设计的公益创作年展之麦田计划的大幅展图,作为一个麦田人,怎能不自豪?祝福莫凡,祝福我们美丽的麦田。在我心里十年之后是另一个起步,愿风雨同舟,渡往未来。
作为粉丝福利,发一张从未公开过的老莫玉照,再强大的男人,在儿子面前就是个大玩具

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x
学习公益之心。
十年麦田,十年坚守
哇晒,主任也是棒棒哒
学习那份坚守
感动感动,坚信信念!
多公布玉照啊。
哈哈谢谢楼主的分享
十年麦田,十年坚守
您无私奉献的十年,无数的孩子得到了帮助。。。我们和他们将会延续无数个十年,不让山那边的孩子失学,不让您的公益事业停止
看主任的帖子,总能感受到一种别样的情怀。
十年坚持,实属不易。
为这份坚持点赞!为老莫,也为你,更为坚守过来的每一位。
感动感动,坚信信念!
串个门支持下
十年了。
的确,这次不仅再次荣幸的见到莫凡,还有幸见到了老莫先生,父子情深,10周年活动现场更添一份温情!
原来主任不仅仅照片拍的好,文字也写得好。
琴子 发表于 2015-6-24 14:14
哇晒,主任也是棒棒哒

琴子,这高兴这次能见面,虽然很匆忙,下次不知道什么时候呢,期待

多了就不稀罕了
慕容 发表于 2015-6-25 09:14
看主任的帖子,总能感受到一种别样的情怀。
十年坚持,实属不易。
为这份坚持点赞!为老莫,也为你,更为 ...

谢谢慕容,我们一起努力继续支持麦田
kelly 发表于 2015-6-25 09:47
感动感动,坚信信念!

我等你来加拿大