走访百色市靖西县渠洋镇化城村小学

我叫卢彦枫,企鹅号是961207819,我是麦田计划的一名新成员,数数手指头,我加入麦田计划到发稿的那一刻还不满五天。
实不相瞒,直到参加完这次活动回来我也是刚刚才知道自己已经是麦田计划的其中一员,我也可以很诚实的说,直到现在,我对麦田计划的认知也仅仅停留在知道他是一个资助贫困山区儿童教育事业的一个公益组织,关于组织的内部结构和资助流程,还有待更进一步的认识和学习。不过值得庆幸的是,我一加入便能够直接参与到具体的活动事宜中来,对此,我感到荣幸之至。
611日,我在完全没有思想准备的情况下,与我的同事驱车前往靖西汽车站(当然我是后来才知道迎接的究竟是谁)钟姐以及另外两名麦田计划的成员,当然还有来自百色学院的四位泰国留学生(我们现在已经是很好的朋友了)。经过进一步的了解和,我才知道我们此行的目的是前外靖西县地处偏远山区的一所小学进行调研,如果情况属实,我们组织将会在那里捐助他们建立一间图书室,为他们提供更好的了解大山外面丰富世界的机会,当然我们此行也携带了一些简单的慰问品例如笔、作业本、篮球、兵乓求拍等。
路途遥远,但沿途的风景很美,伴随着青山的一路颠簸,大约一个小时后,我们终于到达了目的地:渠洋镇化城村小学。据陆校长介绍,这所小学有学生152人,教师团队共七人。此外,我们还了解到,学校平时上课基本上只有语文和数学两门课,受于物质条件和教学条件的限制,就连最基本的体育课都不怎么上,取而代之的是“劳动课”这种早在我小学时代就已经普遍存在的改革开放之后的农村教育模式,我们称之为“三大主科”,想不到几十年了仍然没有改变,其他的更别提连县上小学都有的自然课、英语课等其他的课程了。令我难以想象不出来的是,幅员960万平方公里的中国,区区县上到地方几十公里的距离,教育条件程度之差别竟会如此巨大!使我不禁想起我的小学时代,几乎是同样的教室,同样的宿舍和食堂,同等数量的教师和学生,唯一不同的可能是我已经长大成人投身社会,而他们还在忍受煎熬。
物质上的匮乏也就算了,更重要的是精神上的匮乏。与他们互动的时候,我听到在说NBA,他们知道杜兰特,能清楚的说出什么是转身上篮、背靠背防守和二三联防等专业术语,能模仿科比上篮的动作。他们想要更多的了解外面的世界,而不只是电视上转播的比赛和新闻的报道。
我们到的时候由于是已经打过招呼的原因,孩子们已经带上满满的好奇早早的聚集在操场上等我们到来,陆校长更是早早便已经到县上迎接我们,与我们一路同行。我们下车,逐一与老师们打招呼,孩子掌门便围上来什么也不做,只是笑着直直的两只眼睛盯着你,胆大的开始说话:你看那人好高啊,一定是打篮球的;你看那姐姐好漂亮啊;你看他好胖啊等等。简单的交流后,我们终于还是败给了孩子们,叫他们排好队,我们便把带来的作业本和笔逐一的分发给他们然后与他们合影,他们倒也不怯生,笑得一个比一个灿烂。完了之后我们便去参观他们的教室,桌子摆放的很整齐,地也扫得很干净,只是他们好像黏上了那四个泰国的留学生,他们走到哪,孩子们就跟到哪,最后几个留学生给挤满了教室的孩子们上了一堂泰语课这才算告一段落,课堂上孩子们还有模有样的学起了泰国的问候语和礼仪动作。
趁着留学生们热热闹闹的给孩子们上课的时候,我们去看了其他的教室,其中有一间教室已经被腾空,我们知道这是将来图书室的所在。学校一共有一栋两层教学楼,一栋一层学生宿舍,一个饭堂和一个厕所,篮球场就是活动的操场,此外在进校门的处还有一块空地也可以算是操场,最后还有教学楼前面旗杆上飘着的一面国旗,算算总共也就那么多了。在我们即要离开的时候,我和其中的一位老师聊了起来,他穿戴整齐,却是公认的短袖衬衫,手里拿着尼康D3200的单反,我说我也喜欢单反,然后聊了起来。他不是靖西本地人,也不是百色市的,家更不在渠洋。但是他已经在这所小学工人任教了二十几年,我曾试图问他叫什么名字,不过知道我们离开他也没有说,我只知道大学毕业后就来到了这里,我虽然没为他为什么,但也知道了答案:因为孩子们。

学校全景

孩子们未来的教室

我和我的同事以及我们的部分慰问品

我和我的同事以及我们的部分慰问品

泰国留学生友人(陈芝芝)给孩子们发放慰问品

泰国留学生友人(陈芝芝)给孩子们发放慰问品

钟姐给孩子们发放慰问品

钟姐给孩子们发放慰问品

孩子们领到慰问品后的喜悦之情

孩子们领到慰问品后的喜悦之情

孩子们和泰国留学生友人欢乐的合影

孩子们和泰国留学生友人欢乐的合影

留学生友人给孩子们上课

留学生友人给孩子们上课
居然抢了沙发!为可爱的麦友赞一个!我爱百色麦田,想念靖西了·····
为可爱的麦友点赞
惹,这么久没人坐板凳。我干脆也一起占了。很久没上论坛了,喜欢这个帖子的叙事,以及最后一句话:因为孩子们。是的,因为孩子们。不忘初心,方得始终。
因为公司临时任务不得回去参加,很遗憾。枫子学长写得不错,不过下次记得用团队iD来写噢
欢迎加入百色麦田,百麦有你们的参与会越来越强大
我是前来学习的
赞!!!
亲爱的麦友们辛苦了
顶贴是一种美德,尤其是顶百色麦田的贴
麦友们辛苦了!
非常新颖,居然有国际友人参与。。羡慕啊
他们也跟我一样,才刚刚加入
加油吧,帮助他人,快乐自己!