湖北襄阳麦田团队发展之我见

我是田七,田七的田,田七的七,一个拥有着48天麦龄的襄阳麦田志愿者。短短的48天,感谢襄麦团队宝姑、海姐、强哥、多多、蓝商诸位老麦友的鼓励和支持,让我在麦田路上起帆远航。
襄麦田的发展,任重而道远,下面仅从田七的眼中出发,谈谈团队发展的建议(声明:仅代表田七个人看法)
       一、进一步健全完善团队规章制度
      俗话说的好,无规矩,不成方圆。任何一个团队健康发展,必须结合团队实际,完善健全相应的规章制度。襄麦田以前有没有制度,我没发现,即使有制度,我觉得也没有很好的执行。说实话,在我眼里,襄麦田相比起省内其他团队,差的很远,至少团队凝聚力这方面,还需加强。我觉得应该进一步完善健全例会制度,其码核心志愿者,每月必须有一例会。在一起总结前期工作,规划后期远景,商讨团队发展方向。真的,很有必要。现在全国正在开展“三严三实”教育,习主席说了,每个人都必须讲规矩,守纪律。一个团队有了自己的规矩,有了自己的纪律,才有凝聚力!!!!否则,一盘散沙。
       二、进一步加强同政府部门联系
       首先要肯定一点,政府是欢迎公益组织的。公益组织是政府部门工作的一个很重要,很必须的补充。麦田计划,致力于圆山区贫困学生求学梦,那我们首先应该加强同教育部门联系。我们每次活动,都要主动向当地教育部门报备,尽可能获得认可,获得帮助。当然,我们还可以向其他部门,比如卫生、民政、农业等等部门沟通联系,主动邀请共同参与活动。还要进一步加强同政府文明办联系,积极参加年度优秀公益组织、优秀公益志愿者评选,做襄阳地区最强公益组织。同政府部门打好交道,你会发现什么问题,什么困难,都不是问题,都不是困难(为什么??呵呵,你自己猜去)
      三、进一步拓展外联组争取更多企业资助
      公益事业,离不开企业。走进更多本地企业,让更多企业家投身公益,获得双赢,这是外联组工作的重中之重。我们不要全部寄希望于麦田总部,总部的资助是全国,摊大面广,不可能全部照顾全襄阳团队,缺口部分就要靠我们去本地企业化缘。襄阳是省域副中心城市,有三个经济开发区,乐奉献公益的企业很多,需要外联组努力。我始终认为:外联工作能做好,召集人的烦恼就很少(有了企业大力资助,谁还会有烦恼,呵呵)。
      四、进一步加强高校组建设壮大志愿者队伍
      高校组是麦田志愿者的中坚力量,他们有着其他志愿者不可比拟的优势:年轻、热血、激情、富有爱心,还有一点就是可以翘课,时间多(上班的,服不服?谁不服,请假,看看扣不扣工资,呵呵)。襄阳有两所高校,襄阳职业技术学院和湖北文理学院,我们的目标就是占领文理学院,兼顾襄职院。其他中专技校,一定要放弃。中专技校的学生本来就十六七岁,世界观、人生观都还不成熟,而且都还是向父母要钱的消费者,你能放心让他去做公益??开玩笑!
      五、进一步开展立体宣传让麦田事业事半功倍
      如果说麦田事业是一艘远航的船,宣传工作就是这艘船的帆。我们必须重视宣传,必须加大宣传力度,让更多的社会力量了解麦田,认可麦田,参与麦田,执着麦田。我们宣传工作的终级目标是:报纸有字,电台有声,电视有影。目前,我们的宣传工作刚有起色,《襄阳晚报》进行了整版报道,襄阳电视台、南漳县电视台也作了专题报道。下一步,要全面开展立体宣传,进一步加强襄麦田官方微博管理,进一步加强与平面媒体记者联系,让襄阳麦田的一举一动,都呈现在襄阳500万人民群众眼中。

襄阳麦田的发展,你我责无旁贷!公益事业有梦想,襄麦带我去远航!加油,襄阳麦田!
    我是襄阳田七,随我一起,让爱传递。
加油,田七,加油,襄麦
让爱流动 发表于 2015-6-8 23:21
加油,田七,加油,襄麦

段老师,加油!
很有想法,慢慢发展
民间公益不是政府部门,搞太多必须怕把人吓跑了。我个人觉得蓝商格格现在把团队带的很好,呈现出很强的活力!我们还是年轻团队,慢慢来!又是一个周年会了,每每想到我们以二岁幼龄办成过大麦田的年会,我就对这个团队充满了信心!
赞同5楼观点!
田七,襄阳麦田的又一头领头羊!
很有想法的田七同学,欢迎你!

不过,此帖应该发到襄阳版或者是驿站,田七童鞋,请问你同意转到哪个版?
观摩学习~~~
慕容 发表于 2015-6-9 20:29
很有想法的田七同学,欢迎你!

不过,此帖应该发到襄阳版或者是驿站,田七童鞋,请问你同意转到哪个版?

感谢!本身就是小麦粒,这个贴,哪里有土壤就放哪里吧,我相信,一样会发芽
其实对于护士学校而言,一直就是中坚力量的,还有理工,还有汽车,也都做的很好的,一个都不能放弃,有可能我还要继续发展,不能进山的,我们就在城里做活动啊,我们可以慢慢引导啊,没有谁一来就是什么都会的,我相信努力了都可以做好的。

是这样的。  发表于 2015-6-10 09:39
嗯嗯,脸姐说的很赞同,现在的团队在慢慢进步……
支持一下
这篇贴子争议很大,呵呵