智慧

今年江苏高考作文是围绕智慧命题进行写作,适逢其时,看到延参法师的一段文字。我不是鸡汤熬炖爱好者,同样也不是延参法师的粉丝,我只是觉得这个文字很适合你我他,一群为着麦田纠结着一群人。发来大家共勉。“为麦田好,你就少说两句吧”,也许是很多志愿者的心理想法,有时我也觉得有道理,有时又觉得不对,如此纠结,想来,还是我们的智慧不够。按道理,这个文字不适合在这个版块,但这里火啊,大家可以看到。存在感就是如此需要。

智慧
在生活里经历人生的故事,是经过,不是纠结、纠缠,不是在生活里活得更累,而是突破那些吹毛求疵,化解那些生活的难堪,更不要把人生固定成悲情的格局,能够用生活的智慧去面对生活,不固执,不猜疑,不扩大那些生活的负面情绪,不管是出于尊重还是感谢生活,让人生多几分人情味,而不是在心地树立重重壁垒。

人生一场的意义,经历着酸甜苦辣、失落彷徨、刻骨铭心,生命的苏醒与迷茫,不过就是想活出一种结果。让生命从烦恼中活泼泼地醒来,让智慧穿透所有迷惑的阴霾,让生活以最美的姿态展现,这就是结果。

生活里存在许多理念的不同,但这并不是命运的分歧,更不要把它化作烦恼的来源,天下哪有相同的相貌,更何况是生活的意愿,学会一份随喜,学会一份成全,理解那些和而不同,才是生活的一种智慧。

客观地对待自己对生活的一些理念,是否或多或少的存在成见和偏见,恰恰是这些,是对自己的一种折磨和诱惑。有时候只发现别人的缺点,却忽略了自己原本的可怜,你在看世界,世界也在看着你,世界希望你调整自我的心态,活向解脱的转变。

走出一个封闭的自我,不光是一种幸福秘诀,也是一种心灵的解脱,抛去那些心头的琐碎,这个世界你看到了什么,你想到了什么,认识到一个浮云的我,这个世界再也没有烦恼能把你束缚。

生活里有时候你会感觉曲折太多,一定要相信那是命运在和你开玩笑,生活在这个世界上,谁都会面临无数的冷幽默,如果你真正感觉到了痛苦,那么你是真正输给了生活。生活的空间在于自己内心的宽度,不盲从不迷信,就让人生活一回创意,这个世界包容了你,你选择包容世界,也是最大的智慧。

一个真正有智慧的人,往往不是把生活活成一场聪明,而是活成一场心胸宽阔的呆呆傻傻,生活并没有为难谁,真正为难你的就是你内心的分别,日子好不好过,需要你拿出一部分人生的智慧。

每个人有一点个性,这没什么,但一定要清楚自己是什么,不过就是岁月的过客、虚空的尘埃、大众的一员。总想活出一种不同,其实是活错了方向。突破烦恼的束缚,回归内心的淡定,放下那些无谓的执着,大家的世界大家的心态,才是这世界需要的境界。

智慧什么样子?学会用一份善意和谅解,接纳这世界,去扩散生活的和气,而不是增加生活的对立,能够更多的认同和宽恕,去呈现生活的以和为贵,正因为人生是一场风雨兼程,才更需要体会对别人的宽容与尊重,用一份客观和明智,去经历人生这一场经过,活出做人的谦卑与气度。

文|延参法师

作为阅卷人,打分 58分。
茶GG的境界果然不一般,要知道什么是善,必须要有正知正见。经常看到没有正知正见的善,是自以为是的善,如果这种人还有英雄情结,反而造孽。
写的真的很好
智慧是上天给我们最好的礼物!
赞一个
对不起,我不能给你满分你,哈哈
茶GG这一退,是否应了这段文字中提及的智慧二字呢?
与人为善,并非只有高喊正知正见的名词即为善人,人人都非完人,又何以你喊一句善而别人就是自以为是的善呢? 骂人者大说骂人是不对的,那什么又是对的呢?
智慧什么样子?学会用一份善意和谅解,接纳这世界,去扩散生活的和气,而不是增加生活的对立,能够更多的认同和宽恕,去呈现生活的以和为贵,正因为人生是一场风雨兼程,才更需要体会对别人的宽容与尊重,用一份客观和明智,去经历人生这一场经过,活出做人的谦卑与气度。
麦文 发表于 2015-6-8 23:34
茶GG这一退,是否应了这段文字中提及的智慧二字呢?
与人为善,并非只有高喊正知正见的名词即为善 ...

你说得很高深的样子,我表示没悟透
我的冰红茶 发表于 2015-6-9 10:18

哦?其实我也是没懂
我的冰红茶 发表于 2015-6-9 10:18

装X被雷劈!