走进麦田系列之平武徐塘、锁江走访录1

加入麦田一直木有机会参加麦友活动,这次5月29日30日到平武徐塘、锁江贫困生资助回访又差点赶不上,多亏追随耐心的等候才得以达成愿望,徐塘、锁江的孩子们我们来啦!
  当晚赶到锁江时已经晚上八点过了,上午来锁江、徐塘进行爱心资助款和礼包发放的麦友们,下午已经忙碌着对受资助孩子进行着走访了,特别是春来她们吃了晚饭又忙着上山走访去了,我们大部队到了吃完晚饭都还没回来,真的好让人担心哦!还好平安回来了,春来给我们讲了一路上的惊险和劳累,我更知道了麦友们为爱所坚守的毅力和精神,吃过晚饭后开会讨论分组、新麦友简单培训,然后各自洗漱休息,因为认床更因为激动一晚上都没怎么休息好,第二天5点过走廊里就有人说话了,起床洗漱,吃早饭……
    走访开始,这次我有幸和春来、永恒和那娜三个麦友分在一组,带着新鲜好奇又激动的心情开始了一天的走访活动,第一个被资助的孩子杨某苗是个性格较内向、听话而又好学的孩子,我们还没到,一家三口就在路边等着迎来我们,没走几分钟就到了孩子的家,总体看上去还不错,通过问询、沟通,该孩子聪明好学,心灵手巧,利用河里石子做了好多手工作品,难怪老师和爸妈都对她赞不绝口,小小年纪就知道要通过学习知识来了解外面的世界,想要看到山外面的天空……基本了解了情况登记在册作为麦田总部对贫困资助调整的依据。第一个孩子顺利走访完成,我心里窃喜“看来也不是他们说的那么艰难嘛",没想到真正的艰辛和危险还没来呢,第二孩子刘某因心智问题学习一直时断时续,他家住在山顶上,只好请杨家爸爸给我们带路,一路上杨爸爸手持木棍在草丛中寻找那遗失的羊肠小道,不时用棍子东敲敲西打打,为我们开路,看他轻松地走在前面,我们只好手脚并用在坡度差不多超过50度的山坡上缓慢前行,渐渐的说笑声也没有了,剩下的都是沉重的呼吸声,正在大家累得快要支撑不下去了时,只听春来一声尖叫,双脚不停跳动,一条黑亮黑亮的蛇从娜娜脚下窜了下来,把我吓得半死,我还没反应过来时只听娜娜"啊!啊!"尖叫着倒了下来,我本能地撑住娜娜后倾的身子尽量不让她滚下去,山这么陡滚下去可不是好玩的,看来娜娜是真的吓坏了,也顾不上其他的手忙脚乱地爬到坡上,我们也没了玩儿心,一心一意赶路,走了近一个小时,终于到了第二个孩子家,孩子和他妈妈在家,全家四口人有三个都是精神异常类疾病患者,只有爸爸一个在外打工赚钱,维持家里开支,房子是刚修不久的,没有窗户用塑料布遮住,家里什么也没有,听说孩子因嫌原来那个房子太旧一把火给烧了,这给本来就家贫如洗的家带来了更多灾难,父母只好四处债钱,花了十万左右重新修建房屋,而奶奶今天才生病出院,这个家要怎么办哦!看着不知愁滋味的母子俩,我们心里沉得有如放了一块大石头,带着沉重的心情我们往回走,这次我们不想和"小青"遭遇选择了走大路,当然要多很多时间啰,没办法!下到坡下,一条小溪流吸引了大家,脱掉鞋子让冰凉的溪水流过脚背,冲掉了先前的沉重、疲惫、惊吓,满满的开心快乐,我们在水里逗着小蝌蚪,让它在手指间游来游去,痒痒的,大家完全忘掉了艰辛,在水中摆各种姿势,互相浇水,尖叫、欢笑此起彼伏,这是今天最开心的一刻。回到集合地已经下午一点过了,忙着吃饭,完了整理资料登记造册,下午回家已经晚上八点半。走访顺利完成。
    总之这次很开心,因为传递了爱,为大山深处的孩子带来快乐,更深的体会到麦田语录"谢谢这些孩子们!给了我们一个表达爱的机会!"因为你们我的人生过得很充实,因为你们让我看到希望!爱一一值得在平凡中坚守!
这次唯一遗憾的是没能与参与走访的麦友来个大合影,毕竟这是我的第一次麦事活动哦!

评分

绵阳无花果 + 5 很给力!
老粗 + 5 很给力!
武汉追忆 + 5 很给力!

抢个沙发,支持
板凳抢着啦!赞一个
欢迎老麦友们指正,吐槽
每一次行走都是心灵的触动,每一次行走都把橙色的爱洒满山野田间!我是志愿者我骄傲,我是麦田人我自豪!
付出才有回报,汗水带来力量!
麦田,我们一直都在
走访、回访,通过志愿者到实地取得真实、完整、准确的第一手资料。为孩子和资助人之间搭建起爱心的桥梁。
新麦第一次参加活动都会有很多感触。希望新麦能通过亲身参加过的活动,对活动管理中的不足和需要完善的地方提出宝贵意见,以便在以后的活动中加以改进,促使大家高效率的做事,高质量的完成任务。
不错,体会很真,感受很深,继续加油!我们一起努力!
今天突然间想起我们第一次走访的事,1017活动近在咫尺了,突然好想那两个小孩,宝贝们你们还好吗?有机会我还会回来看你们的。。
看一看,感受总是肤浅的,希望能有机会亲自去感受感受,用孩子们纯真和善良洗涤我这颗浮躁的心。