楼主: 种子

麦田第一次梳理会总结(已更新财务信息)

天河-天意大叔 发表于 2015-6-8 21:57
那怕就是加上老莫,也只占了40%,企业代表为何要占40%,这个跟麦田的理念有冲突呀。再说了,你和老莫毕竟 ...

老莫没有表达过基金会和麦田计划是兄弟关系吧,是另外的人这样表达的。说实话我一直不认同。当然也不认同现在是所谓的父子的关系。

在我看来,麦田计划和基金会本来就是一体的,我在之前一个贴子也解释过,我翻一下找得出来不。
天河-天意大叔 发表于 2015-6-8 21:57
那怕就是加上老莫,也只占了40%,企业代表为何要占40%,这个跟麦田的理念有冲突呀。再说了,你和老莫毕竟 ...

找到了,截取其中关于麦田计划与基金会关系的一段,再发一遍吧:

我们是为了麦田计划有一个合法的身份才注册的基金会,所以不管怎样,基金会和麦田计划都是一体的,不可能是两家不相关的机构。只是在最初,我们考虑到麦田计划这样庞大的民间组织,有一个基金会的身份风险太大,所以有意识地分成两块(注意,是两块,不是两个机构)来管理。对我们来说,如何管理这个注册为“基金会”的民间组织,没有丝毫的经验,国内也没有先例可循,所以怎样操作,都是在摸索。到今天,我们也看到了这样管理带来的一些问题。这些问题可能不全是这种方式的原因,还包括在发展过程中能力不足及人员观念等各种原因,也导致了很多的矛盾和冲突。所以,这一年多来我们一直在努力的弥合这些矛盾,包括推动理事为麦田计划项目筹款,和在今年初对两个项目部进行合并等等。我们想要告诉大家,麦田教育基金会不是一个“别的机构”,TA就是麦田,就是麦田计划的合法身份。(举个例子来说,我的女儿刚刚出生的时候我叫她蒋猪儿,报户口的时候,取了一个正式的名字叫蒋逸雯。你不能说蒋猪儿和蒋逸雯是两个人呀)。
种子 发表于 2015-6-8 22:31
找到了,截取其中关于麦田计划与基金会关系的一段,再发一遍吧:

哈哈,明白了,蒋猪儿和蒋逸雯的确是同一个人,也是同一个父亲生的,这点我从来不怀疑的,至于为什么大家会有这种误会,慢慢厘清吧。
我依然有点不解,一直强调不允许商业化的麦田计划的理事会为什么要有4个企业代表?这四个企业代表是如何产生的?是麦田计划或者说基金会的赞助单位吗?麦田计划是全体麦田人的麦田计划,为什么理事会10人里加上老莫和种子才占40%呢?这40%和麦田计划志愿者占的比例是一样的,如果投票表决是否有被企业绑架的可能?
理事会与麦田决策团队合并,现有的理事会由麦田发起人、麦田秘书长、1位教育界代表、1位财务背景专业人士、4位企业背景人士组成。未来还将增加公益领域专家学者、法律界人士、媒体人士,及2位麦田志愿者。2位麦田志愿者代表将在本届决策团队到期换届时产生(即2015年7-8月)。

还是觉得这里面存在问题,教育界代表、财务背景专业人士、企业背景人士以及以后的公益领域专家学者、法律界人士、媒体人士凭什么来作为理事管理我们这么庞大的麦田计划,要知道这个理事会就是麦田计划最高权力机构的执行机构(如果说全体志愿者大会或者代表大会是最高权力机构的话)?这里面有法律关系的,聘请他们作为第三方来监督我们都可以,但是作为理事,个人觉得不正确。
看着挺好的,梳理一下或许可以扫除灰尘,清洁起来,即便会带来不可预料的问题,也必须坚定的改革以适应未来的发展。
棒棒的
YEAH!!!
一起努力
加油⊙▽⊙
麦田计划完全并入麦田教育基金会了,基金无论是公募还是私募总让人有逐利的感觉。刚看到有人说官位重了,初心淡了。其实初心在哪早就找不到了。
总有一种被篡权的感觉!!!!
这是和平演变吗????
才加入,慢慢了解和学习,麦田加油!