有爱就有阳光—2015走访有感

走访已过了好几天,但有些感情总还是不能释怀,几次走访我好像并不是个好学生,作业迟迟未交,也许是每次走访后有资料等着我来整理,又也许是我可能陷在了某个情节而难以自拔... ...
       分组时我被分到陶河组,其实也是我内心想去的地方,草盘、南河、石镇、雷店我都有走访过,而杨柳也几乎是我发放去过最多的地方,唯有陶河,我想去看看这个海拨相对高的地域,我想去看看大山里和我们有缘的孩子们!
坐着米米的越野,一路直线往目的地奔去,陶河乡位于大别山南麓,在英山的东北部,是红二十五军革命根据地,也是长征的出发地。很顺利的来到了英太寨村第一个孩子的家中,邻居说孩子妈妈是个外地媳妇,精神也不是很正常,孩子爸爸在外打工。房子很是老旧,隔壁的墙都有拆过的痕迹,独留他们的一间,屋子门口的澡盆里泡了一大盆衣服,我们很明显的在外头听到了里面电视声音,敲门却不见有人应。过了两分钟,从里面走出了一位大姐,等我们表明是志愿者,说明这次来访的目的后,她转身走进房子,又再次关上了屋门。我们同行的麦子都感到有些诧异,但还是耐心的等待着她们母子走出屋子,过了一会儿母子两个走了出来,孩子好像很是怕生,很是腼腆,一直很扭捏的躲在母亲身后,待我们做了简单的沟通,孩子简短的回答了我们的问题后,他还是执意要回房间,无奈下我们只好继续和孩子母亲做着交流,可是没想到孩子的户口还没有转到英山来,多年了一直随母亲的户口留在了湖南,我们婉言向热心的邻居和孩子母亲做了解释,婉言只有暂时放弃这孩子,若是情况没有好转,来年我们还再来。
       匆匆作别这对母子后,我们边问路边往第二个孩子云松家里赶去,一路颠簸,我早已有些晕车,多谢影子给我买的姜片,以至于一路上都没有太难受,也幸亏云松家离公路太远,我们要徒步几公里才能到他家,心里还暗暗窃喜,老天这么眷顾我那受伤的胃,因为路线不熟,我们还一度走进了原始树林,幸亏周哥年轻的时候在陶河工作过,对那一带还有一定的记忆,分析起方向位置来,那也不是我这平时不用心的路盲所比拟的!几经周折来到了云松家,我走在后头远远听到了一个不太寻常的声音,进家门后,原来是云松妈妈,因为中风而瘫痪,正坐在轮椅上,口齿也不太伶俐,却一直说着感激的话,还招呼孩子赶紧喊他爸爸回来,孩子回答说已经喊过了。奶奶一边张罗着和我们打招呼,一边做着家务。等待孩子爸爸的期间,我们在周围转了转,虽说家徒四壁,但家里收拾得很利落,泥巴地也扫得干干净净,道场左边有个小小的池塘,道场四周还种了一些花啊小树,家周围也有些果木树和药材树,不难看出,这家里的人都是很勤奋的,对生活也充满了热情!果不其然,见到孩子爸爸那一刻一切都明了,虽说他穿着特别的朴素,但是言谈举止都很有风度,满面的笑容无异于寒冬里的暖阳。若不是年老的奶奶,若不是患病无法自理的妈妈,若不是他自己因长期劳作而患的腰疼病,那么妈妈的贤德,爸爸的坚强乐观,孩子的聪慧,这样一个充满希望的家庭又无疑是这深山中一颗璀璨的星星!!
       吃过中饭后,我们又走访了在黄沙河的一个孩子,接着赶到了雷店蔡家山,那里还有最后一个孩子在等着我们,孩子父母离异,跟着爷爷奶奶生活,爷爷有些弱智,孩子的生活主要靠奶奶料理,爸爸自和妈妈离婚后,就一直在外打工,家中事很少过问。奶奶每天奔波在学校和家中间,照顾着孩子的生活和家里的农活。隔壁邻居说,走山间小路学校到家里有七八里路,家在山上,学校在山下,去的时候光是下坡,回来的时候光是上坡,没有一脚平路,一个近七十岁的老人每天这样的反复,这其中的辛苦可想而知啊!要是走大路,路程近乎山路的对倍,有时老人带着孩子回来,都已经是晚上七八点钟了。奶奶说,自己没用,生的儿子也没用,所以她一定要尽力供孙子读书,读更多的书... ...这句话是她在整个走访过程中说得最多的话,有两次我差点克制不住自己,心痛和苦涩在心里蔓延,喉咙已经硬得问不出半点问题,可是又好无力啊,我只能在内心祈求,希望老天爷善待这对老人,让孩子能够健康成长,成人,成才!!临走时,老人还在念叨着,我说,奶奶,其实你是最能干的人啊,是你养育了儿子,还替儿子养育了孙子,所以你最了不起!是啊,无力再谴责这样的父亲,我真的只希望老人晚年健康,孩子日后一定要做个温暖感恩的人!!
       心中有爱就一定会有希望,心中有爱就一定会有阳光!祝福我们的孩子,愿我们常怀温暖和美好,比阳光还耀眼!!

评分

英山·山茶 + 10 + 5 赞一个!很感人的作业~!

520,感恩的日子,谢谢有这么多值得我去爱的人!看看谁第一个来,我就把沙发让给他哦!
我做板凳
我来迟一步,好贴当顶!
阴阴的交了作业呀,先顶了再说哈
参加活动后,能交作业的都是好孩子!
好心酸,山里的孩子真可怜呀。
半夜半交作业,感情让额坐地板啊
在这个有爱的日子,感谢不不有爱的分享,真心希望孩子们能沐浴爱的阳光,快乐成长!
爱在路上,温暖了别人,也温暖了自己!
有感动,有分享,会让我们的世界充满爱。向不不学习!
我也觉得不不是个好孩子!
ningzi 发表于 2015-5-20 06:39
我做板凳

我俩换换,嘿嘿,说话要算数嘛!亲,节日快乐哦!!
萧不才 发表于 2015-5-20 07:46
我来迟一步,好贴当顶!

谢谢老师,向你看齐!!
油沙豆 发表于 2015-5-20 08:31
阴阴的交了作业呀,先顶了再说哈

半夜睡不着,原来是作业没交,嘿嘿
泰州王一凡 发表于 2015-5-20 08:43
参加活动后,能交作业的都是好孩子!

我交的少,估计老师要打pp了
秋日私语 发表于 2015-5-20 09:10
好心酸,山里的孩子真可怜呀。

风雨中成长的孩子,相信日后定能看到最炫丽的彩虹!
英山-老蒋 发表于 2015-5-20 09:17
半夜半交作业,感情让额坐地板啊

有地板坐也不错呀,凉快!
影子--英山 发表于 2015-5-20 09:23
在这个有爱的日子,感谢不不有爱的分享,真心希望孩子们能沐浴爱的阳光,快乐成长!

有你同行,有爱就是力量!!
一地雪花 发表于 2015-5-20 09:53
爱在路上,温暖了别人,也温暖了自己!

是啊,自己收获颇多啊!