相逢是首歌,同行是你和我——《快乐麦客》第二季分享会

相逢是首歌,同行是你和我
古丈走访之真情点滴
古丈团队  天宠儿
   “你曾对我说,相逢是首歌;分别是明天的路,思念是生命的火......”也许麦友们都知道这是《相逢是首歌》里的一小段,为什么全篇会以歌词形式开宗明义呢?歌词背后又隐藏着哪些不为众人所知晓的感人故事呢?且听农大麦田的天宠儿(众人称呼为胖子)为众位麦友们娓娓道来。
    因为“谢谢孩子们给了我们一个表达爱的机会”这句话!
    因为古丈诱人的风景  
    因为喷香的蒿草耙耙!
    因为麦田潜移默化的魅力所在!
    五湖四海的麦友陆续相逢于湘西古丈,他们放弃了短暂而珍贵的天伦之乐,放弃自己的“五一”休假时间,为了同一个奋斗目标相聚相逢。
    我很荣幸再次成为坪坝组一员。之前我参与的是麦苗三班的走访,当我得知仍然是坪坝地区走访,有一种莫名兴奋,同时也有一种淡淡的忧伤。兴奋的是去年走访之路虽异常艰难,也无法阻挡住我小组前进的心、传递爱的心;兴奋的是我小组成员为整理完整客观真实有效的各项数据而奋斗到凌晨三四点,没有一个人中途埋怨与退场;兴奋的是自我感觉到我们小组本来就应该是天生的一个整体,缺了其中的任何一位成员都不能称之为整体。同时,我的心中也流露出些许忧伤,我们再相聚古丈的那份约定化成了古丈天空轻盈而又洁白的云雾,袅绕山腰,风吹不散,雨打不掉。相信总有一天,当你们空闲的一天,我们穿着麦服闪现于古丈。
    春意袭来,山河皆绿,青春魅力,活力迸彩。此次古丈走访,增加了一项隆重的庆典活动——“湖南省古丈县麦苗班文艺汇演”,庆祝麦四班即将筹建;庆祝麦一班即将顺利毕业;庆祝全国各地的麦友对麦苗班的关心与资助。从节目演出情况来看,每一个节目都饱含着一份份沉甸甸的谢意在其中,最让我铭记于心的是班主任寄语及朗诵《相逢是首歌》。
    三年的相处,三年的点滴,班主任如数家珍,几度哽咽,泪流满面。我也看得出,整个班级体就是一个大家庭,父母怎舍得自己的孩子离开身边,孩子们又是何等的担心自己的父母不能在耳边唠叨,有种莫名没人管的滋味啊!这一刻,我们都心酸了,我心中浮现出两句话:“今天的离别是为了明天更好的相聚”、“天下无不散的宴席”。我也很欣慰,看到了你们懂得感恩,懂得报恩,懂得善良。这才是麦苗班开设的最大成功及意义所在。
    坪坝的宁静在五一那天被一辆汽车引擎的轰隆隆所划破。鸡在打鸣,狗在狂吠,鸟儿在树枝叽叽喳喳,仿佛赞美劳动节当天仍奋斗在第一岗位的劳动者,庆祝我们的到来。此次走访虽没有一年前那么的艰辛,但我们依旧珍惜每一个脚印, 我们参与到走访中来,是为了将孩子们家庭真实的信息完整记录并反映给总部,力争让每一个渴望读书而家庭负担相当沉重的孩子都能无忧无虑在麦苗班茁壮成长;走访也使我们感悟到了自己身处于幸福安逸之中,,问题是我们该如何坚守这份幸福安逸?如何更好地利用这个幸福安逸的环境提升自我?如何将这份幸福安逸分享给那些渴望得到的人们?
    一路的走访,一路的深深记忆。脚印会被风雨冲刷,汗水会被高温蒸发,但是留在心底的那份记忆是永远抹不掉的。孩子们的家境,一贫如洗的内部环境。
    久居大都市的我们连连感叹。一路喊天,这就是久居大都市的人们一种环境适应的落差感。太多的感触拨动心灵的琴弦,紧张的心理在大自然的安抚下平静了,一种人与自然的协调、亲密。
    我深切感受到当地人的精神世界远比城市人要高得多。我就在想:物质与精神对比其重要性。这个问题要想回答还真有点难,也许因人因物,其侧重点各不相同。
    一路虽然艰辛,但是我们仍然没有忘记吃,30号晚上的大聚餐,我们组真的好搞笑,本来眼瞅着是插别人饭桌的节奏了,可没想到还有一个包厢没人去,当时我们小组吃饭的情况是这样
    感情是在共同的任务重磨合出来的,是在玩耍中提炼出来的,这种感情是朋友间最亲密的友谊,最纯洁的友谊!
    美好的时光总是那么让人觉得充实而又短暂,坐在110公交上,身旁的那人说:“从梦中回到了现实”。我看着照片淡淡微笑:明年我想拿着这张拼接歌词给你们唱响那首属于我们小组的歌,时光在前行,我们的公益路也如生机盎然的大树,散枝开花,香满九州。坚持这条路,坚持到底,将公益精神发扬光大
------------------------------------------分------------------------割------------------------线---------------------------------------------------------
坚持这条路,坚持到底,将公益精神发扬光大
又是一个板凳
我今天来晚了
我奉献,我快乐!
谢谢天宠儿,明年古丈欢迎你!
一些美好的记忆时常温暖着我们的人生,相逢是首歌,相遇麦田,真好!
好吧,我看到我了
小胖纸,明年还去平坝不?