【麦客旅途】兰林组——中江走访通山第一组汇报

文字编辑:兰林  绵阳-木心  图/兰林
         走访回来已经第三天了,我的心情任然五味杂陈,难以平复。因为个人的原因,我在麦田断片了两年。再次回到这里,看到这些孩子们,心隐隐作痛。。。这次走访让我对麦田有了更深一步的理解,也坚定了我回到麦田走下去的决心!
         5月9日清晨6点正,我就起床收拾,接上新的麦友胡蓉,一同开车赶往德阳,参加德阳团队成立以来的第一次走访。这次活动的主要组织者蒸蒸给我们讲了注意事项,非常认真并严肃的讲了对于孩子照片的处理问题,我才知道孩子的照片是不能随意上传的。50人的走访活动,有来自绵阳、什邡遂宁等不同
         这次走访我们分成了3个大组,我参加的是兰林带队的中江县通山镇通山乡5个孩子的走访。经过3个小时的车程,上午11点到达学校,老师跟家长们耐心的在学校等着我们了。看着在烈日下等我们的老师跟家长,心里的责任感油然而生。
         我们这组一共要走访5个孩子。第一个孩子,父亲去世多年,跟着年近8旬的奶奶和残疾的叔叔生活。上面有一个23岁的哥哥,小学都没毕业就担负起家里的重担,因为没有文化,之前一直在工地上做重活,23岁的年纪就患上了腰间盘突出和严重的胃病,现在不得不在家务农,模样俨然像一个三四十岁的大叔。还有一个大自己几岁的姐姐。身体患有疾病的妈妈为了补贴家用,也不得不去城里的火锅店当服务员。尽管这样,孩子活泼开朗的性格,爽朗的笑声还是深深的打动了我们。哥哥在交谈中对两个妹妹的包容关爱,也让我们感动。这个家庭尽管贫穷,却充满爱,我为这样的生命喝彩。·
          当我走进第二个孩子的家,我被家里整洁的院落,一尘不染的屋里陈设所震惊。怎么也无法将这个家庭与贫穷联系起来。然而尽管这样,交流中,这个家庭的艰难任然无法被掩饰。这是一个组合家庭,双方丧偶,有三个小孩,还有双方及原配偶家的老人要照顾。只有爸爸一人外出打小工,妈妈在家照顾老人小孩。因为爱跟宽容,妈妈把这个家打理得井井有条,并没有因为贫穷,放弃任何一个人。
          第三个家庭的孩子和8旬奶奶生活在一起,下面有一个半身瘫痪残疾的妹妹。妈妈患有精神疾病,八年前外出意外身故,没有母爱的两姐妹,内心强大得超出这个年纪。尽管房子看起不错,家里唯一的电器就是电灯,一无所有的屋里,诠释了家徒四壁这个词,让人难过。孩子放学回家后要帮奶奶干农活,瘦弱的身躯还要担一周吃用所需的井水。当我们家访完他们,已经接近三点。我们带上孩子们去学校外吃了一顿对我们来说连可口都算不上的简餐,然而饭后,我听到姐姐对妹妹说:“今天就像过年一样”。那一刻,几个志愿者泪如泉涌。希望奶奶能身体健康,能再多陪陪这些可爱的孩子们。
          第四个家庭的孩子相对幸运,爸爸妈妈都在。只是妈妈是个聋哑人又患有慢性疾病,要长期服药。一家四口蜗居在一间四面开裂的土坯房里,爸爸一人养家,家里还有老人,还有一个读书的姐姐。一家人和睦乐观,让我相信,明天会更好。
          第五个孩子是这次走访中让我们最心酸,心痛,感触最深的。一走进孩子的家里,迎面而来是一股陈腐的味道。不明就里的我差点吐出来。但当我走进里屋时,看到躺在床上面色惨白的孩子妈妈 ,手脚萎缩的已经无法形容,我被惊得一动不能动。妈妈看到我们时,眼角的泪水一滴一滴低落在床上。那是一张多么年轻的面孔,美丽而绝望。2年前的一次意外,她做农活被树枝砸中摔倒,导致瘫痪,现在连最基本的生活都不能自理,她说想自杀都没有力气,从此这个家庭也走入困境。手术导致大笔外债,因为营养不良,十岁的娃娃看上去很矮小,牙齿都没长全。两个孩子还在上学,妈妈还需要长期的后续治疗跟照顾。爸爸在镇上打零工一人已难以维持这个家里的一切。尽管这样,当我们看到从地里匆匆赶回的父亲,并没有透露出沮丧跟绝望,生活还得继续,父亲艰难的维系着这个家,盼着两个孩子长大成人,孩子天真的模样融化了生活的阴霾。
           我们还能说什么,还需要多说什么呢?让我们尽自己最大的努力来帮助这些孩子们吧。让我们用我们微薄的力量,为孩子们开启上帝留给他们的那扇窗,让他们在求学的路上能走得远点再远点……

图片风采:

PS:帖子是蒸蒸帮忙上传的,因为我忘记怎么写帖子了

沙发!!辛苦了,麦友们!
走访欢乐多
你一天好耍哦,走访途中都不忘娱乐
哈哈哈哈哈

猪八戒推媳妇吗?  发表于 2015-5-25 21:12
看一篇帖子,伤心一次,让我中毒的麦田我感觉我们的路还很长啊??
楼上那小伙子中毒已到无可救药了

希望你指点哦!!  发表于 2015-5-12 21:51
走访的孩子,总是充满了心酸和感动,走访的路上,又总是充满了快乐
不错,一目了然
感动着你们的感动,快乐着你们的快乐
可以继续
大家都辛苦了,再接再厉
秋姐 发表于 2015-5-12 19:34
感动着你们的感动,快乐着你们的快乐

因为路过你的路,因为苦过你的苦

所以快乐著你的快乐追逐著你的追逐

因为路过你的路因为苦过你的苦

所以快乐著你的快乐追逐著你的追逐

尽我们微薄的力量
加油 麦客旅途 我们一直在一起