鄂黄分社武商(文化宫店)图片展杂感之三感叹:参观的孩子为啥子被妈妈弄翘跑了?

感慨:参观的孩子为啥子被妈妈弄翘跑了?
        这两天,前来参观图展的市民络绎不绝。其中有一部分是来了解麦田、认识麦田的,也有一些是带着孩子来“受教育”的。
       来“受教育”的孩子大多数都能随着家长认真地看图展,但也有好几个孩子被家长的唠叨给弄翘跑了。
       给你一个微镜头:一位妈妈带着十三岁儿子来看图展。妈妈:“你看,人家孩子多伤心,你这好的条件还不晓得珍惜。”妈妈:“山里的孩子连饭都吃不上,你还嫌这不好吃那不好吃。”妈妈:“这个孩子几懂事呀,你总是不听话,毛病一大堆。”妈妈......本来很安静的孩子,翘着嘴巴跑了,妈妈在身后不停地追......
      作为讲解员,我觉得我应该避免再发生类似的事情。
       在后段时间里,当我看到有家长带孩子来,我就试着以探讨的方式与家长交流。
      “我建议你与孩子看图展的时候,不要简单地与图片中的孩子作比较。毕竟你孩子所处的环境不同。孩子不能选择环境,但是可以选择面对环境的态度。”
      “图片展没有愁眉苦脸,只有快乐微笑。我们展示的不是苦难,展示的是在逆境中孩子们乐观向上,坦然面对困境的精神状态。这个才是你孩子应该有的收获和体会。您觉得是不是?”
     “其实,你的孩子也有闪光的一面,是吧?你可以试着对孩子多鼓励,多竖大拇指。”
      嘿嘿,效果还不错。与家长这样交流的观点还得到他们的赞同。可能是我能这样诚恳地与家长交流的缘故吧,有几个还被我发展成了志愿者。嘻嘻,很有成就感。为自己小小的骄傲一下。
      亲,与家长谈教育孩子,谈如何与孩子交流,似乎超出了我麦田解说的业务范围哈。

评分

老可 + 1 很给力!
英山·山茶 + 10 + 5 很给力!麦田有这样多的人才不愁不壮大
麦田农夫 + 5

讲师非你莫属
为你点赞!!像你学习!
向你们学习
哈哈  大象  找的就是你!
大象,这两天赞
文采好的迅速啊!
没有超出解说范围  反而这才是办图展的最根本目地一一为了孩子   除了山那边的孩子  还有我们身边孩子  孩子们都平等的

每个孩子都是平等的  不能成为参照物  其实我们有时也会犯这样的错误
有才啊!有才!
最佳讲解员!好棒哦!我很赞同,我们展示的不是苦难,展示的是在逆境中孩子们乐观向上,坦然面对困境的精神状态。这个才是你孩子应该有的收获和体会。
赞!!这也是助学教育